Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2019,
воскресенье

Фото с жертвой

Убийце и расчленителю врача грозит 15 лет тюрьмы

Происшествия

Это убийство, совершенное со звериной жестокостью, потрясло не только рядовых благовещенцев, но и видавших следователей. В мае прошлого года в районе Тайваня женщина, спешившая на работу, возле садовых участков увидела растерзанный человеческий труп.

Фото с жертвой / Это убийство, совершенное со звериной жестокостью, потрясло не только рядовых благовещенцев, но и видавших следователей. В мае прошлого года в районе Тайваня женщина, спешившая на работу, возле садовых участков увидела растерзанный человеческий труп.

Части тела, внутренние органы убитого оперативники собирали на территории в 400 метров.

Жертвой расчленителя стал врач областной больницы, который в ночь убийства отмечал свой день рождения. За три дня оперативникам удалось задержать и подозреваемого — ничем внешне не приметного 18-летнего паренька, учащегося одного из ПУ.

— Нам удалось практически поминутно проследить события этой страшной ночи, — рассказал следователь по особо важным делам следственного отдела по городу Благовещенску Василий Иванов.

Случайный попутчик

Убийца встретил свою жертву случайно около полуночи 14 мая. В эту ночь учащийся одного из профессиональных училищ выпивал вместе со знакомыми на автобусной остановке возле медицинского колледжа по улице Зеленой (район Тайваня). За забором учебного заведения парень заметил незнакомого нетрезвого мужчину, который метался по территории колледжа и никак не мог найти выхода. Молодой человек помог ему выбраться за ворота. Мужчина поначалу присоединился к веселой компании молодых людей, выпил с ними, но вскоре засобирался домой. «Спаситель» решил проводить его. Срезать путь они решили через садовые участки.

По дороге нетрезвый мужчина якобы оскорбил своего провожатого, нецензурно обругав последнего. В ответ тот решил убить обидчика. Парень накинулся на нетвердо стоящего на ногах человека и стал жестоко его избивать — кулаками, ногами, камнями. От страшных ударов мужчина упал на землю и потерял сознание. Однако злодей на этом не успокоился — он стал прыгать на груди своей жертвы (как позже определили эксперты, у несчастного после таких прыжков практически не осталось ни одного целого ребра).

Кровавая фотосессия

Убедившись, что несчастный без сознания, молодой человек вытащил из его карманов деньги (около двух тысяч) и сотовый телефон, на который злодей стал фотографировать себя вместе с жертвой.

— На снимках молодой человек запечатлел себя вместе с окровавленным мужчиной, который был уже без сознания. При этом парень совсем не выглядел шокированным от того, что натворил, а на некоторых кадрах даже улыбался, — продолжил следователь. — Позже он стер страшные снимки, а телефон убитого врача передал другу на хранение со словами: «Я убил человека». Позже, с помощью специального оборудования, нам удалось восстановить всю кровавую фотосессию.

Спрятал голову под деревом

Когда молодой человек пошел домой за ножом, избитый медик был еще жив… Судьба оказалась жестокой к несчастному, не послав на тропинку ни одного случайного прохожего.

Вернувшись с кухонным тесаком, злодей добил свою жертву одним сильным ударом в грудь. Позже изверг нашел около тропинки огромный камень и несколько раз ударил по голове уже мертвого мужчину. На следующий день после убийства оперативники обнаружили окровавленный булыжник недалеко от места убийства.

Но на этом убийца не успокоился — он стал расчленять тело. Отрезал ноги, руки, голову, половые органы, вынул печень, желудок. Голову убитого молодой человек положил в пакет и спрятал под деревьями. Расправа над телом заняла несколько часов. Как позже признался подозреваемый, он хотел выбросить внутренние органы и голову в небольшую речушку, но не добросил страшную ношу до водоема. Подобное издевательство над телом просто не укладывалось в головах обычных людей, поэтому горожане стали шептаться о том, что в убийстве виноват человек, который не понаслышке знаком с медициной.

— Наши эксперты эту версию сразу опровергли. Судмедэксперты сделали вывод, что какими-то специальными знаниями о строении человеческого тела убийца не обладает, — добавил Василий Иванов. — Как не подтвердилась и та версия, что убийство было совершено чисто из-за нездорового любопытства.

«Был пьян, что творил не ведал»

Подозреваемого оперативники обнаружили в Белогорье. В старом заброшенном кинотеатре он, словно испуганное животное, скрывался три дня. «Я был пьян и не понимал, что делаю», — смог выдавить он в свое оправдание.

Конечно, у благовещенских следователей сразу возникла версия о неадекватности молодого человека, который стоял на учете сразу у двух врачей — нарколога и психиатра. Под наблюдение первого он попал после того, как его поймали на хранении наркотиков. Причем парень утверждал, что сам никогда наркотики не принимал. Второй же специалист поставил молодому человеку диагноз — легкая умственная отсталость. Кроме этого, у подозреваемого за несколько дней до той страшной ночи в ДТП погибла мать, что тоже могло спровоцировать какие-то неадекватные действия. Амурские эксперты однозначного ответа — был ли вменяем молодой человек в момент совершения убийства или нет, дать не смогли, поэтому подозреваемого отправили на психиатрию в Хабаровск.

Максимум — 15 лет

Спустя почти три месяца пришел ответ — парень полностью вменяем и вполне понимал, что творит. Это подтвердил и следственный эксперимент на месте преступления.

— Он был спокоен, шел на контакт и в деталях поэтапно рассказал и показал, как убивал человека, куда выбросил орудия преступления, где спрятал части тела несчастного, — продолжил следователь. — На сегодняшний день молодому человеку вменяются три статьи УК РФ — «убийство», «кража» и «надругательство над телами умерших». Максимальное наказание по самой тяжелой из них — 15 лет лишения свободы, — подытожил Василий Иванов. — Кроме этого, родственники погибшего врача настаивают на материальной компенсации. Какое точно наказание ждет 19-летнего горожанина, определит суд.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 8 декабря: Рыбы узнают тайны чужих любовных отношений, а Близнецы – рецепт счастьяСоветы
Болеем за амурчан: 14-летний Артем Желудков сегодня выступит в шоу «Танцы»Общество
Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков БлаговещенскаПроисшествия
В Приамурье пройдет первый конкурс среди юных фигуристокОбщество
В Благовещенске открыты 13 катковОбщество
Новогодний городок Благовещенска украсят 44 фигуры и семь горокОбщество

Читать все новости

Происшествия

Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков Благовещенска Поддельную пятитысячную купюру обнаружили в одном из банков Благовещенска
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное дело
Студент благовещенского колледжа пугал сверстников игрушечным пистолетом
Автобус с пассажирами задымился в Благовещенске из-за неисправного двигателя
Судмедэксперт не нашел побоев на теле школьника из села Октябрьский
Система Orphus