Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 декабря 2019,
четверг

Спасаем талию после праздников

Как сбросить лишние килограммы без вреда для здоровья

Здоровье

Новогодние каникулы оставили о себе не только радостные воспоминания от фейерверков, общения с друзьями и гостеприимства, но и пополневшую талию. Если цифра на весах начала угрожающе подниматься вверх, то пора принимать меры.

Спасаем талию после праздников / Новогодние каникулы оставили о себе не только радостные воспоминания от фейерверков, общения с друзьями и гостеприимства, но и пополневшую талию. Если цифра на весах начала угрожающе подниматься вверх, то пора принимать меры.

Разгрузочные дни, а не голод

Так как в холодное время года организму нужно больше сил для поддержания жизнедеятельности, голодание отменяется. Однако диетологи подсказали, как сбросить набранные в новогодние праздники килограммы без вреда для здоровья.

— Сейчас многие пытаются садиться на жесткие диеты, голодать. Этого как раз делать не следует, — уверяет Алина Божко, диетолог областной инфекционной больницы. — Голодание, конечно же, поможет быстро сбросить лишние килограммы, но здоровью это только навредит: организм из одного стресса (обилие пищи) переходит в новый — отсутствие питания. Зимой для поддержания организма в лучшей форме требуется больше энергии, чем другое время года, поэтому отложите голодание на весну. Новогодние каникулы для большинства из нас — это период длительного переедания. Выход из этого состояния должен быть постепенным. Лучше всего для этого подходят разгрузочные дни.

Самая простая и доступная «разгрузка» — кисломолочная. За день в четыре-пять приемов надо выпить, к примеру, полтора литра 1-процентного кефира или съесть полкило обезжиренного творога с двумя стаканами того же кефира. Либо можно выпить за день 6 стаканов нежирного молока. Если не переносите молочные продукты, подойдут различные овощные салаты (конечно, без майонеза!). В сутки также за четыре-пять приемов можно съесть до полутора килограммов легкого салата.

Калории минус — аппетит плюс

Многие после праздников, пытаясь уменьшить количество съедаемых углеводов, вместо сахара используют сахарозаменители. Этого не следует делать. Почему, объяснила Ирина Жидкова, врач областного центра медицинской профилактики:

— Потребление сахарозаменителей может нарушать естественную способность организма отслеживать количество поступающих калорий, что повышает вероятность переедания. Дело вот в чем. Когда мы едим конфеты, печенье, варенье, другие сладости, в крови повышается содержание глюкозы. Центр насыщения в головном мозге реагирует на этот сигнал. Организм понимает, что он насыщен. В случае же с сахарозаменителями эта цепочка не работает. Человеку еще хочется больше есть. К слову, такой же эффект получаем от газированных напитков, в состав которых входят сахарозаменители. Чем больше пьешь, тем больше хочется. То есть получается обратный эффект: калории уменьшаем, а аппетит увеличиваем. Естественно, что газировки на разгрузочный период исключаем. Тем более что они еще и способствуют вздутию живота, а мы уже и так имеем эту тяжесть после праздников.

— Иногда люди пытаются сидеть на диете, но делают это неправильно и потом еще удивляются, что нет ожидаемого результата.

— Таких примеров сколько угодно. Одна из моих пациенток, имеющая букет хронических заболеваний, убедительно доказывала, что соблюдает диету и никак не может похудеть. Женщина долго перечисляла мне, чего она не ест вредного. Спрашиваю: «А что вы едите?» — «На завтрак у меня 100 граммов вареной колбасы…» — сообщила пациентка. Позвольте, но любимая многими вареная колбаса, хоть и менее жирная и соленая по сравнению с полукопченой и сырокопченой, но вовсе не является диетическим продуктом. Поэтому прежде, чем начинать худеть, для начала выясните, какие продукты являются диетическими, а какие — нет.

Обмани себя

Ешьте медленно, растягивая удовольствие.

За полчаса до еды выпейте стакан или полстакана теплой негазированной воды.

За час до еды запарьте столовую ложку отрубей или семени льна и съешьте. В желудке эта масса разбухает и дает чувство насыщения.

Чтобы уменьшить съедаемую порцию, возьмите тарелку меньшего размера.

Исключите продукты, возбуждающие аппетит: специи, соленья, консервы, соль.

Тянет на перекус — отвлеките себя другим делом, есть повод навести порядок в тумбочке.

И никогда не ешьте перед телевизором.

Привычка заглядывать в холодильник есть у всех, а коль заглянули, значит, что-то да съели. Повесьте на холодильник свое фото, где вы себе не нравитесь — привычка у вас пропадет.

Генеральная для печени

За долгие праздники мы съели столько разных вкусностей и подняли столько бокалов, что уже сроднились с тяжестью в правом подреберье — самое время помочь организму избавиться от негативных последствий нашего веселья.

Увы, основанная нагрузка за новогоднюю и рождественскую недели легла на печень и почки. Эти два органа выполняют в нашем организме роль естественных фильтров, то есть участвуют в процессе самоочищения организма. Печень забирает из крови вредные вещества и обезвреживает их. Почки также выполняют выделительную и очистительную функции, а еще регулируют кислотно-щелочной баланс и водно-солевой обмен.

— Но за время новогодних праздников с обильными и частыми застольями мы так перегружаем свой организм, что никакие естественные фильтры не выдержат. Переедание, особенно жирные, жареные, копченые продукты серьезно ухудшают работу печени и желчного пузыря, острые и соленые блюда — почек. А алкоголь усилил этот негативный эффект, — констатировала Ирина Жидкова. — Многих сейчас посещают идеи очистки организма. Это, конечно, хорошо, но главное тут не навредить. Не принимайте активных форсирующих действий очищения организма — это длительный, последовательный процесс. Почистить один орган или систему, не навредив другим, практически невозможно, если вы не будете соблюдать определенную последовательность.

— Какую?

— Начинать надо с очищения кишечника. Только после этого можно приступать к печени.

— А что будет, если нарушить этот порядок, допустим, сразу начать чистить печень?

— В зашлакованном кишечнике выведенные из печени токсины всасываются быстро, вызывая отравление организма. К слову, во время очищения стоит отказаться от молочных продуктов. А после очистки печени в течение одного месяца нельзя употреблять алкоголь. Проводить любые процедуры, связанные с очищением печени, не рекомендуется при наличии камней, при повышенной кислотности желудочного сока.

Третий этап — это очищение почек. После этого уже чистим жидкостные среды организма (кровь, лимфа), затем бронхи и легкие, сосуды и суставы.

Но в любом случае, прежде чем решиться на комплексное очищение организма от шлаков и токсинов, надо проконсультироваться со специалистами, а лучше — пройти обследование в поликлинике. Каждый из этих этапов, предупреждают специалисты, имеет подводные камни. Вы можете не знать о каких-либо заболеваниях, которые могут обостриться в период очищения.

Порой люди живут годами, не подозревая, что у них есть камни в почках или в желчном пузыре, полипы в кишечнике. А если камешек начнет двигаться, он может перекрыть мочеточник, что вызовет острую почечную недостаточность, говорят специалисты. То же можно сказать и о камнях в желчных протоках. Поэтому не злоупотребляйте желчегонными средствами — как травами, так и медикаментами, поскольку их прием может спровоцировать желчную колику. И если даже нет камней, у человека могут быть особенности формы желчного пузыря — перетяжка или перегиб.

Часто в стационар поступают больные в очень тяжелом состоянии после такого вот самолечения.

Проверенные народные рецепты

Для очищения кишечника: в течение 1-го дня можно есть только сухарики из серого или черного хлеба (посушите в духовке) и пить нежирный свежий кефир до трех литров. На 2-й день вместо кефира пейте несладкий фруктовый или овощной сок, желательно свежий, домашнего приготовления: яблочный, томатный, свекольный, морковный или смесь. Сухарики можете есть вволю. Если к концу дня возникнет слабость или озноб, то приложите к ногам теплую грелку. Эти симптомы являются признаком того, что из организма выходят токсины.

Для печени: очистить несколько головок свеклы, варить до тех пор, пока свекла не станет однородной массой. Пить полученный отвар по три четверти стакана несколько раз в день 2 недели.

Для почек: столовую ложку семян льна засыпать в термос и залить стаканом кипятка, закрыть и настаивать в течение ночи. Утром в образовавшееся желе долить стакан горячей воды. Настой пить в 3 приема за день — и так в течение недели.

Или смешать льняное семя, тыквенные семечки (неочищенные), траву зверобоя в равных пропорциях. К 4 столовым ложкам этой смеси добавить 1 столовую ложку цветков ромашки, заварить в 0,5 л кипятка, парить 30—40 минут и процедить. Порцию разделить на 4 части и выпить в течение дня каждый раз за час до еды. И так в течение 5 дней.

Для очистки крови и лимфы: в 2 литра талой воды (для этого вначале заморозить холодную кипяченую воду, а затем дать ей оттаять) добавить 900 г сока грейпфрута и по 200 г соков апельсина и лимона. Выпить частями в течение дня. Процедуру повторяют 3 дня подряд.

Чистка сосудов: 2 столовые ложки молотого валерианового корня, 1 стакан укропного семени и 2 стакана меда поместить в двухлитровый термос, долить кипятком до горлышка и настаивать сутки. Настой принимать по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день.

Перед любым очищением обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммыВрач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Байкер и врач-кардиолог Олег Шульга: «Я похудел на 6 размеров, но прошел через полную жесть!»
Ученые нашли новый способ похудения с помощью заморозки «голодного» нерва
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Плюс 6 и минус 19: итоги спортивного проекта «Толстый и тонкий»
Амурские хирурги внедряют новый метод лечения ожирения
Идеальный полдник и полезный протеин: вопросы и ответы про спорт и питание
Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: что не любят делать журналисты в спортзале
Спецпроект АП «Толстый и тонкий»: из чего состоит журналист АП
Спортивный проект АП «Толстый и тонкий»: зачем подростку гантели?

Разрушенные паводком амурские котельные проходят отопительный сезон без сбоевПаводок—2019
«Медиашкола» объявила конкурс на лучший материл о пресс-конференции Трутнева и КозловаОбщество
Заблудившихся ночью в лесу охотников спасли в ПриамурьеОбщество
Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФОбщество
В конце декабря в Свободном сдадут новостройку для переселенцев из аварийных домовОбщество
Полсотни старых лифтов заменили в домах Благовещенска и ТындыОбщество

Читать все новости

Здоровье

«Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне «Раз в год проходите обследование на ВИЧ»: выявить опасную инфекцию поможет экспресс-тест по слюне
«Боролись с ангиной, а получили грибы»: советы педиатра, как не «залечить» своего ребенка
Лечить нельзя отказать: с жителя Белогорска потребовали деньги за назначенное врачом обследование
Детский нарколог: пассивное курение грозит глухотой
Специалисты «СОГАЗ-Мед» рассказали, что делать пациенту, если медицинские организации нарушают права
Система Orphus