Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №42 (28932) от 29 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 ноября 2020,
воскресенье

Битва на татами

Амурские борцы выиграли два дальневосточных турнира

Первых в наступившем году победителей и призеров соревнований в Приамурье назвал I Дальневосточный юношеский турнир по борьбе дзюдо «Рождественский». Инициатором и организатором проведения в Благовещенске первых региональных баталий дзюдоистов выступил спортклуб «Витязь».

Битва на татами / Первых в наступившем году победителей и призеров соревнований в Приамурье назвал I Дальневосточный юношеский турнир по борьбе дзюдо «Рождественский». Инициатором и  организатором проведения в Благовещенске первых региональных баталий дзюдоистов выступил спортклуб «Витязь».

Вслед за Путиным

— Дзюдо — олимпийский вид спорта, а соревнований по нему на Дальнем Востоке проводится очень и очень мало, — сказал старший тренер «витязей» Дмитрий Богадист. — Чтобы как-то решить эту проблему, мы и организовали в Благовещенске турнир. Спасибо областному центру развития спорта, который оплатил аренду спорткомплекса АмГУ и работу судейской бригады. Остальные средства для проведения соревнований изыскало руководство нашего клуба.

Первый блин однозначно удался: награды оспаривали 72 спортсмена из Хабаровского и Приморского краев, Республики Саха (Якутия) и Амурской области.

Чистых дзюдоистов ни в Приамурье, ни у соседей по региону пока по большому счету нет. В соревнованиях по этому восточному виду единоборств выступают самбисты. Так было 30 лет назад, и с тех пор мало что изменилось. Хотя различий во многом родственных спортдисциплинах очень много. Как в бросковой технике, так и в проведении болевых приемов. Кстати, российский премьер-министр Владимир Путин в молодости также дрался на два фронта — участвовал в состязаниях самбистов и дзюдоистов. И на обоих довоевался до значка «Мастер спорта СССР».

Похоже, его путь в ближайшем будущем сможет повторить девятиклассник благовещенской СОШ № 16 Александр Чурсанов. В минувшем году он покорил две высокие спортивные вершины: стал победителем юношеского первенства страны по борьбе самбо и завоевал «золото» в финале IV летней спартакиады учащихся России по дзюдо.

— Вообще-то мне больше нравится самбо, — признался Александр. — Но и в соревнованиях по дзюдо выступаю с удовольствием. Наверное, потому, что мне в нем сопутствуют успехи, а значит, и наград больше получаю.

В первый день рождественского турнира Чурсанов сверхуверенно победил в своей родной весовой категории — до 55 килограммов. Во всех трех схватках с его участием судьи выносили вердикт «иппон» — досрочная победа.

На следующий день Александр снова вышел на татами: в виде исключения ему разрешили побороться с более тяжелыми соперниками — в весе до 60 кг. И вновь его преимущество над противниками было безоговорочным — два болевых «иппона» тому подтверждение.

Коронный прием

То ли из-за финансовых проблем, то ли по каким-то иным причинам на дальневосточный турнир не прибыли борцы из основных самбистских центров области — Белогорска, Тынды и Магдагачей. Амурская периферия была представлена на домашних соревнованиях всего одним спортсменом — 11-летним Никитой Сологубовым из Завитинска.

К самбо этот город приобщил вернувшийся домой после окончания «физвоса» БГПУ Федор Кривых. Год он занимался с детьми на общественных началах, а с сентября 2009-го стал получать за свой тренерский труд небольшие деньги. Самбистским приемам наставник обучает юных завитинцев в свободное от работы на железной дороге время. Роль борцовского ковра-татами выполняют несколько гимнастических матов.

Несмотря на то что рождественский турнир первое в жизни Никиты Сологубова дзюдоистское сражение, на его личике ни тени робости.

— Сегодня обязательно завоюю свою первую медаль: в моем весе всего два человека — я и мальчик из Благовещенска, — сказал перед началом первой и решающей схватки завитинский самбист. — Постараюсь поймать его на свой коронный прием — бросок через плечо. Самбо мне очень нравится. На занятия хожу с радостью, тренировки не пропускаю. Благодаря спорту намного реже стал болеть, силы прибавилось. В поединке с благовещенцем нацеливаюсь только на победу.

Увы, борцовский стаж — без году неделя — не позволил Никите подняться на верхнюю ступеньку пьедестала почета. Но надо было видеть его счастливое лицо, когда ему вручали серебряную награду.

«Золотые» благовещенцы

Табели о рангах составлялись в девяти весовых категориях. В двух сильнейшими стали якутские дзюдоисты, в остальных благовещенские: Александр Чурсанов (дважды), Александр Глинов, Дельшод Низомов, Владислав Кузнецов, Алексей Ищенко, Данил Корунко.

После однодневного отдыха практически все участники дзюдоистских состязаний приняли участие в соревнованиях по самбо — турнире городов Дальнего Востока на призы мэра Благовещенска. По массовости он превзошел предыдущий — 137 спортсменов. В минувшее воскресенье определились его победители. Вновь наибольший урожай «золота» собрали благовещенцы, завоевавшие шесть первых мест из 11. Как и в соревнованиях дзюдоистов, победителями стали Чурсанов, Корунко, Глинов и Кузнецов. Еще две награды высшего достоинства опустили в копилку амурской команды самбисты из Тынды и Белогорска.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Антирекорд октября: в Амурской области подтвердили 139 случая COVID-2019Коронавирус
Вирус, уходи: амурские священники помолились об избавлении от COVID-2019Общество
Василий Орлов: «1700 студентов АГМА помогут снизить нагрузку на амурских медиков»Коронавирус
Кто в теремочке живет: в Благовещенске построят ярмарочный комплексЭкономика
Первая опора: в Свободном началось строительство нового путепроводаОбщество
Зейское лесничество получило три патрульных машины для поиска черных лесорубовОбщество

Читать все новости

Система Orphus