Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №101 (28865) от 15 октября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 октября 2019,
четверг

Харбинский лед

Международный фестиваль льда и снега обошелся в четверть миллиарда рублей

В канун Рождества в столице китайской провинции Хэйлунцзян Харбине официально открылся традиционный, 26-й международный фестиваль льда и снега. Более двух тысяч скульптур и композиций разместились в нескольких районах города, а своеобразным эпицентром мероприятия стал Солнечный остров.

Харбинский лед / В канун Рождества в столице китайской провинции Хэйлунцзян Харбине  официально открылся традиционный, 26-й международный фестиваль льда и снега. Более двух тысяч скульптур и композиций разместились в нескольких районах города, а своеобразным эпицентром мероприятия стал Солнечный остров.

На харбинскую ледовую феерию уже полюбовалось более одной тысячи амурчан.

Без Мэрайя Кэрри

Мастера из Китая и ряда других стран обработали 150 тысяч кубометров льда и примерно столько же снега. Белые и прозрачные скульптуры расположились на пешеходной улице Харбина, площадях города, на набережной реки Сунгари. Многие из них были доступны для осмотра еще с конца декабря, но официальное открытие состоялось лишь пятого января.

Торжественная часть прошла в обстановке традиционной восточной торжественности, в зале выставочного комплекса, где обычно проходит харбинская ярмарка. В отсутствие запланированного «гвоздя» программы (им должна была стать Мэрайя Кэрри) роль хедлайнера легла на американского певца российского происхождения Майкла Болтона (урожденный Михаил Болотин). Исполнитель лирических баллад добился всемирного признания около 20 лет назад — тогда он покорил вершины американских хит-парадов и выиграл несколько премий «Грэмми» за кавер-версии соул-хитов шестидесятых. Одним из них, When a Man Loves a Woman, а также оперной композицией под видеоряд зимнего Харбина Майкл Болтон попытался покорить слух нескольких тысяч зрителей.

Затем привет от Мэрайя Кэрри передал «всемирно известный рэпер», а по совместительству и ее муж Ник Кэнон, который исполнил песню с символическим названием My Wife («Моя жена»). Впрочем, больше всего аплодисментов публики досталось не западным солистам и даже не двум звездам Национальной баскетбольной ассоциации, а китайским певцам.

Путешествие по миру

За праздничным концертом последовал торжественный банкет. На нем выступили высокие китайские и зарубежные гости. Кроме чиновников города, провинции и страны, в Харбин прибыли делегации из Таиланда, Австралии, Новой Зеландии и России. Со словами поздравлений выступили консул России в Шэньяне и мэр Хабаровска. Затем гостей усадили в автобусы, и колонна почти из 50 машин проехала через весь Харбин, в том числе и по пешеходной улице, именуемой у русских Арбатом. На всем пути колонну сопровождал фейерверк, достигший апогея на острове Солнца, где расположены самые крупные снежные и ледяные фигуры.

— Мне говорили, что это просто ледяные глыбы, но они оказались красивыми, огромными и фантастически подсвеченными, — не скрывала эмоций российская студентка одного из харбинских университетов Марина. — Издалека это смотрится как настоящий город. А салют — это вообще что-то невообразимое!

Позапрошлый фестиваль был посвящен Олимпиаде, а в этот раз набережную Сунгари украсили известнейшими зданиями со всего света — это небоскребы Нью-Йорка и собор Василия Блаженного, лондонский Тауэр и римский Колизей, около которого торгуют засахаренными фруктами… Всего на проведение фестиваля организаторы потратили около 50 миллионов юаней (немногим меньше 250 миллионов рублей), но это удачное вложение средств: харбинский мир снега и льда — крупнейший на планете, и посмотреть на него приезжают сотни тысяч туристов из всех уголков Китая и мира.

Южане в кроличьих шапках

— На новогодние и рождественские праздники в Харбине побывало около полутора тысяч жителей Амурской области, — сообщили «АП» в областном правительстве. — Многие ехали транзитом на юг, но большинство все же не упускает возможности посмотреть на такое незабываемое зрелище.

У подсвеченных фигур фотографируются хабаровчане и читинцы, жители Камчатки и Приморья. Южные гости отличаются от местных жителей, их легко распознать по замотанным в шарфы лицам, теплым кроличьим шапкам-ушанкам и прочим атрибутам отступающей французской армии образца зимы 1812 года.

Входной билет только в крупнейший ледовый городок стоит 150 юаней, а кроме этого, многие туристы готовы платить за диски со своими фотографиями и видеосъемками на фоне ледяного великолепия. Здесь за отдельную плату вас прокатят на лошади, с вами будет позировать полярный песец, которого хозяйка на ломаном английском называет лисой, а китайские умельцы меньше чем за минуту выгравируют ваше имя на памятной медали. За 20 юаней можно совершить скоростной спуск с огромной ледяной горы, но есть и бесплатные развлечения — катание с небольших горок и езда на своеобразном «ледяном» велосипеде. Кстати, некоторые русские туристы смогли сэкономить на билетах — небольшое их количество выделили Русскому клубу в Харбине, а тот бесплатно распространил их среди соотечественников.

Фестиваль продлится до наступления теплой погоды, пока все его экспонаты не умрут под солнечными лучами. В его рамках уже состоялись соревнования по зимнему плаванию в холодной воде и массовая церемония бракосочетания. Впереди конкурс на лучшую ледяную и снежную скульптуру, а также множество других мероприятий.

В цифрах

1500 жителей Приамурья побывало на новогодние и рождественские праздники в Харбине

150 юаней стоит входной билет в крупнейший ледовый городок

250 миллионов рублей потратили китайские организаторы на проведение фестиваля льда и снега

150000 куб. м льда и снега использовали мастера для создания экспонатов

2000 скульптур и композиций разместились в нескольких районах Харбина

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 17 октября: Дев ждут знакомства, а у Рыб будет удачной покупка машины или квартирыСоветы
Спасатели вызволили пса из каменной ловушки на пирсе ЗеиЖивотные
Поджег собутыльницу и сбежал: в Прогрессе задержали подозреваемого в убийствеПроисшествия
Жителя Тынды приговорили к исправительным работам за убийство косулиОбщество
Биробиджанский театр покажет спектакль в БелогорскеОбщество
Затопленную котельную восстановили в Мазановском районеПаводок—2019

Читать все новости

Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню Россиянин пытался вывезти нефрит в Китай через Благовещенскую таможню
Амурские приставы отправили на родину гражданина Кыргызстана
Благовещенские таможенники выявили фонящих туристов
Россияне пересекли Амур по понтонному мосту 33 тысячи раз
Завтра Благовещенская таможня закроется на три дня
Система Orphus