Кризис накормил амурчан

В ушедшем году цены на продукты замедлили бег

В ушедшем году Быка цены на продукты росли значительно медленнее, чем в предыдущем. По данным Амурстата, прирост составил 7,7% против 18,7% в 2008 году. В целом индекс потребительских цен составил 9,6% (в 2008 году — 14,1%). Наш регион «поддержал» общероссийскую тенденцию. 2009 год в России побил своеобразный рекорд — инфляция по стране составила всего 8,8%.

Причем тарифы на продовольственные товары выросли менее всего — на 6,1%. Эксперты объясняют это падением уровня доходов россиян в период кризиса и, как следствие, резким снижением потребительской активности граждан. «АП» решила выяснить, ждет ли амурчан ценовой бум на продукты первой необходимости.

В ушедшем году в Амурской области больше всего дорожал сахар (37,8%), рыбные консервы (26,4%), рыбопродукты (18,2%). Из овощей солиднее всего выросли в цене чеснок, картофель, груши, капуста. Снизились цены на подсолнечное масло, пшено, муку, яйца и пастеризованное молоко. По традиции накануне Нового года ценник на некоторые продукты вырос в несколько раз. В частности, запредельными ценами «порадовали» овощи и фрукты. Так, по данным Амурстата, в декабре огурцы подорожали сразу на 20 рублей за килограмм, почти на столько же — виноград. Однако сейчас стоимость полезных продуктов начала снижаться, отмечают продавцы.

Наступивший год уже отразился на ценах молочных продуктов. По данным ИП «Мельниченко», в январе отпускная цена творога выросла на 10 рублей. Это связано с удорожанием сырья — если летом у населения молоко скупают по 12 рублей за литр максимум, то сейчас стоимость доходит до 15 рублей. Традиционно и снижение количества молока, что также ведет к изменению цены. По прогнозам производителей, весной ценник будет значительно снижен.

Как рассказали «АП» на благовещенской оптовой базе, в начале месяца поднялась цена на молочные товары и от хладокомбината. Более всего подорожал творог — сразу на 13,40 рубля за килограмм. Несколько раз с конца декабря менялась цена сливочного масла, в итоге пачка стоит 41 рубль, что почти на 10 рублей выше прошлогодней цены. По словам производителя, цена на их товары не менялась с декабря 2007 года, а рост стоимости творога и сливочного масла связан с подорожанием привозных ингредиентов. Кроме того, уже в январе незначительно поднялся в цене сахар, зато подешевели мука и крупы.

— Нужно учитывать, что к этой цене в рознице добавят еще 20, а то и 30 процентов, — говорят продавцы.

ОАО «Молочный комбинат Благовещенский» цен на молочную продукцию пока не меняло. Более того, в течение прошлого года стоимость молока даже снижалась. Как сообщили в плановом отделе, самое существенное понижение произошло в июне. Сейчас самое дешевое молоко в полипаке (пол-литровая упаковка) отпускают за 13 рублей.

Колбасный «рай» пока не огорчил покупателей подорожанием. Как рассказали в отделе реализации ИП «Мельниченко», последний раз цена на их продукцию менялась в марте 2009 года, тогда товар подорожал на 5%.

— Сейчас мы ждем новых цен на сырье, как только они станут известны, будем думать над своими ценами, — говорит начальник отдела реализации Людмила Хухрянская, — пока же изменений не планируем. Сейчас отпускная цена колбасы первого сорта, например «Докторской», составляет 210 рублей за килограмм, «Дворянской» — 163 рубля, ветчина обходится в 255 рублей, полукопченая колбаса «Краковская» — 235. С прошлого года есть в нашем ассортименте и недорогая колбаса, разработанная специально для амурчан с небольшим кошельком — «Радужная», ее цена — 118 рублей за килограмм.

Что касается еще одного важного продукта — яиц, то здесь ожидать резкого скачка цен амурчанам не придется. Не исключено, что стоимость продукта наоборот будет снижаться.

— По сравнению с началом прошлого года цена упала на яйца на 20%, — говорит директор ООО «Амурптицепром» Константин Власенко. — Так, в январе прошлого года десяток отпускали за 36 рублей, а сейчас — за 30. Причин этому много. Мы терпим убытки — подорожали электроэнергия, материалы, тара, птица, выросли зарплата и, как следствие, налоги. Делать прогнозы на будущее сложно, ведь невозможно знать рыночную ситуацию, но не исключено, что цена на наш товар и дальше будет снижаться.