— Помогут ли принятые меры в борьбе с курением?

«В России вступил в силу новый «Технический регламент на табачную продукцию». Слоган «Минздрав предупреждает…» исчезнет с пачки, вместо него появится фраза «Курение убивает». Также увеличится размер самой надписи о вреде курения с 4 до 30 процентов на лицевой стороне и до 50 процентов на оборотной стороне упаковки». Вадим Желнин, генеральный директор Ассоциации производителей табачной продукции.

Роман Насонов, студент:

— Вполне возможно, что такая мера повлияет на людей. Я сам собираюсь бросить. Нужно просто чем-то заниматься, что отобьет охоту курить: ходить в тренажерный зал, бегать по утрам. Физические нагрузки быстро дадут понять, что организм ослабевает от курения. И если силы воли хватит на то, чтобы отказаться от вреда и выбрать здоровье, то бросить можно.

Мария Семенова, пенсионерка:

— Я считаю, что некоторые все-таки прислушаются к таким кричащим надписям на сигаретах. Даже когда курильщик подойдет к киоску и увидит надпись «Курение — убивает», он все-таки подумает: а может, действительно бросить? Эффективнее были бы лекции и социальная реклама, особенно в учебных заведениях. И самое главное, чтобы взрослые не боялись делать курящим подросткам замечания.

Евгения Сергеева, продавец:

— Я думаю, те, кто курит, не обращают внимания на подобные надписи. На некурящих людей это может подействовать. Чтобы бросить курить, человек должен сам для себя решить, а не прочитать о вредных последствиях на пачке сигарет. Чтобы действенно бороться с курением, нужно ограничивать места курения, вводить серьезные штрафы.

Владимир Белокобыльский, экскаваторщик:

— Вряд ли подобные надписи на сигаретах заставят людей задумываться о том, какой вред приносит курение. Нужно просто сесть и подумать о том, сколько ты тратишь на сигареты денег и здоровья. Если задуматься об этом хорошенько, то бросить можно, даже несмотря на никотиновую зависимость.

Анатолий Степанов, пенсионер:

— Не думаю, что броская надпись отпугнет заядлого или начинающего курильщика. Наклейки человек прочитает, только когда уже купит пачку сигарет. Нужно делать ставку на пропаганду вреда курения среди молодежи. Ведь больше всех у нас курят молодые, и особенно девушки. Нужно проникать в их сознание через фильмы, рекламу, именно там молодежь черпает стереотипы.

Елена Андриенко, студентка:

— Все это бесполезно. Не думаю, что курильщик, прочитав предупреждение, выкинет пачку сигарет. Чтобы бросить вредную привычку, нужно духовное перерождение человека. Либо правильное воспитание с самого детства. Ведь семья во многом формирует личность человека, его мировоззрение, мнение и привычки.