Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №143 (28762) от 13 декабря 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 декабря 2018,
пятница

Не наша «Школа»

Амурские педагоги возмущены сериалом, порочащим систему образования

Министерство образования и науки Амурской области считает, что показ фильма «Школа» на Первом канале должен быть прекращен. Педагогическая и родительская общественность Приамурья возмущена содержанием телесериала, идущего на «главной кнопке» нашего ТВ дважды в день — в 18.20 и 23.30.

Не наша «Школа» / Министерство образования и науки Амурской области считает, что показ фильма «Школа» на Первом канале должен быть прекращен. Педагогическая и родительская общественность Приамурья возмущена содержанием телесериала, идущего на «главной кнопке» нашего ТВ дважды в день —  в 18.20 и 23.30.

Чиновники даже готовят официальное обращение к руководству центрального канала, сообщил вчера журналисту «АП» министр Сергей Степанов.

«Радикальный сериал про подростков», как позиционирует фильм Первый канал, снятый молодым режиссером Валерией Гай-Германикой, вызвал у многих зрителей бурное негодование.

— 2010 год президент объявил Годом учителя. помимо решения социальных вопросов, повышения оплаты труда, главой государства была поставлена главная задача — поднять социальный статус педагога, вернуть то трепетное отношение к учителю, которое в нашей стране было всегда, — говорит министр образования и науки области Сергей Степанов. — Ведь школе общество доверяет самое дорогое, что у нас есть, — своих детей. Этот фильм лично я воспринял как противодействие идее президента. Как иначе это назвать, когда Первый канал в начале Года учителя выносит на экран все, что есть гадкого о школе и педагоге?

Девятиклассники курят и пьют в стенах школы. Рано повзрослевшие девчонки и юноши не прячут своих откровенных взаимоотношений. Ученик, заявивший учительнице, что она рассказывает о Пушкине скучно, заменяет ее у доски и долго вещает под смешки одноклассников, что у поэта был большой и длинный отнюдь не талант. Педагог-мужчина прямо в учительской листает картинки на порносайтах. Драки, секс, насилие, «залеты» показаны как обыденность.

— Наша школа абсолютно другая, — убежден министр образования. — Конечно, могут быть недобросовестные учителя, испорченные дети. Но чтобы все это собрать под одной школьной крышей — в жизни такого не бывает. Я бы сказал, что в фильме негативные моменты показаны чересчур гипертрофированно. Уверяю, амурская школа и наши дети в сотни раз лучше. А вот сценариста, режиссера и оператора киноленты стоит пожалеть: очевидно, в их жизни не было хорошего учителя, хорошей школы и хорошего детства, и мама с папой их не любили. Поэтому они отыгрались на своем детстве, поставив этот фильм.

Не меньше министра возмущены содержанием сериала и педагоги. Учитель географии чигиринской школы Ирина Борисовна Верес сочла нужным обсудить увиденное со своими 9-классниками. «Ребята, вы у нас в школе такое видели?» — спросила класс педагог с 30-летним стажем. «У нас — нет, но это же московская школа!» — ответили сельские школьники, для которых Москва — город, достойный уважения и подражания.

— Режет взгляд, что учителя в фильме показаны как люди, физически ущербные, несимпатичные, — продолжает Ирина Борисовна. — Вы посмотрите на наших педагогов — сколько в школах красивых лиц! Мое мнение, что этот показ — пропаганда того, какой не должна быть школа. Кроме того, главные герои выглядят гораздо старше, чем настоящие 9-классники, у них психология и поведение более взрослых людей. Я люблю школу, люблю свою работу. Спросила тех, кто смотрел фильм: «Неужели мы — такие?» Ребята хором ответили: «Нет!»

Показательно, что у чигиринских школьников мнения по поводу сериала разделились. «Уматный фильм. А что, все правда. Интересно», — говорили одни. Другие спорили: «Не может быть, чтобы в столичной элитной школе такое творилось, ведь родители заинтересованы в образовании детей. Это в захудалой какой-нибудь школе — еще туда-сюда».

Такие фильмы возможны только в закрытом показе, но отнюдь не в прайм-тайм на главном телеканале страны, убеждены педагоги. Ведь их смотрят дети, которые воспринимают происходящее некритично, а как норму поведения. Учителя боятся, что после такой «Школы» в систему образования нахлынет негатив.

Безусловно, у школы есть проблемы и болевые точки, и к ним нужно привлекать общественное внимание, с этим никто не спорит. Но делать это нужно профессионально и без разрушающей ненависти. Чего не скажешь, к сожалению, о сериале «Школа».

Мнение

Татьяна Болотина, начальник подразделения по делам несовершеннолетних УВД Благовещенска:

— К сожалению, фильм — это наглядное пособие для детей. Мы уже неоднократно в этом убеждались, стоит показать что-то негативное — школьники тут же копируют в реальности. Я работаю с трудными детьми и повидала, как говорится, всякого. Ну нет сегодня у нас такого, чтобы дети курили прямо в здании школы, а учителя открыто распивали шампанское. Ответственно вам говорю, этот сериал способен спровоцировать социальный взрыв в наших школах.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 14 декабря: Близнецы начнут получать подарки, а Стрельцы посвятят себя текущим деламСоветы
«Газпром» построит в Приамурье пять физкультурно-оздоровительных комплексовЭкономика
Амурские следователи проверят информацию об использовании медиками скотча вместо пластыряОбщество
В сковородинской многоэтажке ночью обвалился балконПроисшествия1
Приамурье получит 645 миллионов федеральных рублей за экономические успехиЭкономика1
Областной суд отказал экс-главному приставу Приамурья Гришину в смягчении наказанияОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/
Система Orphus