Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28897) от 20 февраля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 февраля 2020,
среда

Паломничество к проруби

На Крещение искупалось не меньше пяти тысяч благовещенцев

Общество

19 января большинство благовещенцев ходит к проруби. Кто воды святой набрать, а кто и искупаться. Для первых у пляжа реки Зеи ежегодно вырубают иордань в форме православного креста, к услугам вторых — незамерзающая всю зиму прорубь площадью в 50 квадратных метров.

Паломничество к проруби / 19 января большинство благовещенцев ходит к проруби. Кто воды святой набрать, а кто и искупаться. Для первых у пляжа реки Зеи ежегодно вырубают иордань в форме православного креста, к услугам вторых — незамерзающая всю зиму прорубь площадью в 50 квадратных метров.

Этот год не стал исключением: только в ночь на праздник через ледяную воду за полтора часа прошло порядка 600 человек. Основной поток желающих очиститься или испытать себя, как обычно, пришелся на вчерашний день. В гущу событий нырнул корреспондент «АП».

К 13 часам у проруби в форме креста собралось не менее 200 горожан с канистрами и бутылками. Здесь же переминались с ноги на ногу операторы телекомпаний, потирали замерзшие руки фотографы. Между тем в этом году Крещение выдалось на редкость теплым: в обед столбик термометра застыл на отметке в 18 градусов ниже нуля, а с самого утра шел легкий снежок. Дождавшись завершения обряда водосвятия, граждане бросились наполнять тару водой, которая, согласно поверью, стала чудотворной.

Еще больше людей собралось у проруби для купания. Несмотря на то что лестниц было четыре, купальщики выстраивались в очередь. Наблюдали за происходящим представители поисково-спасательного отряда и федерации «Аквайс-спорт», некоторые — в униформе спасателей. Через мегафон то и дело раздавалось: «В прорубь не прыгаем! Не ныряем! Это опасно!» Проводил разъяснительные беседы с хорохорящимися наблюдателями ответственный за прорубь, вице-президент «Аквайс-спорта» Владимир Нефатов. В перерывах он уделял внимание прессе.

— Ночью по пять-шесть человек стояли в очереди, некоторых даже просили пропустить, поскольку просто так стоять замерзли, — рассказал о ночном купании Владимир Нефатов. — В течение полутора часов поток не иссякал. Итого за ночь искупалось около 600 человек. Утром, когда мы открывали ворота, люди уже стояли в очереди, кто-то купался в маленькой проруби. Судя по интенсивности, к часу дня окунулось уже 1,5—2 тысячи желающих. В прошлом году искупалось чуть больше 5000 человек. Прорубь проработает до 20 часов, и не исключено, что в этом году желающих будет еще больше.

Водолаз Александр Педько наблюдает за моржами-любителями уже не первый год, но случаев, когда приходилось нырять в пучину за людьми, говорит, не было.

Зато по итогам вчерашней ночи со дна проруби достали три тапочки — сколько их будет после праздника, можно только догадываться. Большая волна людей традиционно ожидалась к концу рабочего дня, но уже в 14 часов припарковаться на набережной было невозможно. Движение было затруднено на пару кварталов в сторону города.

В теплой раздевалке, отапливающейся печкой-буржуйкой, стоял радостный девичий визг и мужские «ух, хорошо!». Лидия Водопьянова, несмотря на почтенный возраст, вчера нырнула в прорубь впервые.

— Господи, так боялась, что всю ночь не спала, — рассказывает она вытираясь. — Я ведь даже плавать-то не умею. Но получилось здорово!

— Ощущения интересные, непередаваемые, но не холодно — это точно, — почти кричит, укутавшись в полотенце, Татьяна Филина. — Муж уговорил, а так бы и не решилась, наверное.

— Страшно, конечно, — говорит, раздеваясь прямо на улице, Денис Молотов. — Но желание очиститься перевешивает.

Повторил прошлогодний опыт и корреспондент «АП». Кстати, за день до Крещения компанию мне собирался составить отдел новостей почти в полном состав, но в час икс их планы изменились. Во второй раз ощущения оказались еще интереснее: дыхание так же ненадолго перехватило, но «колючесть» ледяной воды проявилась сильнее. После тройного погружения до раздевалки я шел уже осознанно и почти не торопясь.

Как выяснилось, хладостойкой купальщицей давно является и наш генеральный директор Анастасия Шахова. Но к проруби она ходит также всего раз в год, зато на ту, что на Амуре, в районе пересечения с улицей Шевченко.

— Мне заряда эндорфинов на весь год хватает, так что вряд ли я когда-нибудь начну этим серьезно заниматься, — говорит Анастасия Шахова. — Но ощущения потрясающие, конечно. Всем советую хоть раз попробовать.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризмОбщество
Генпрокуратура направила в суд дело на экс-руководство колонии, где сидел ЦеповязПроисшествия
Сотрудники благовещенского СИЗО спасли людей из горящего домаПроисшествия
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в КонституциюОбщество
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и ШимановскОбщество
Двадцать две пары амурчан поженятся в последний день зимыОбщество1

Читать все новости

Общество

Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризм Тимбилдинг на Тукурингре и экстрим без гаджетов: в Приамурье развивают корпоративный туризм
Привет из прошлого: во время ремонта в выставочном зале нашли советский флаг
К юбилею БГПУ в вузе проводят XX конкурс педагогического мастерства
Волонтеры расскажут амурчанам о грядущих поправках в Конституцию
Пригородный поезд с марта свяжет Магдагачи и Шимановск
Система Orphus