Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

«РЕАЛьная» угроза

Торгово-развлекательный комплекс «Реал» целый год работал незаконно

Общество

Благовещенский торговый комплекс «Реал», уже год принимавший посетителей, до сих пор числится в объектах незавершенного строительства. Владельцы здания так и не получили разрешения на его эксплуатацию.

«РЕАЛьная» угроза / Благовещенский торговый комплекс «Реал», уже год принимавший посетителей, до сих пор числится в объектах незавершенного строительства. Владельцы здания так и не получили разрешения на его эксплуатацию.

В декабре прошлого года прокуратура провела проверку центра, выявив около 90 нарушений правил пожарной безопасности, угрожающих жизни и здоровью людей. Постановлением Благовещенского горсуда 31 декабря комплекс закрыли до вынесения судебного решения. Как получилось так, что в «недостроенном» здании работали торговые павильоны, супермаркеты и детский развлекательный центр, выяснял корреспондент «АП».

Детский магазин на стройке?

Прокурорская проверка торгово-развлекательного комплекса «Реал», что напротив ВДНХ, дала неожиданные результаты: он работал год, формально являясь «объектом незавершенного строительства».

— В ходе проверки мы выявили в здании многочисленные нарушения требований пожарной безопасности, — рассказала «АП» зампрокурора Благовещенска Галина Осипова. — Среди них есть легкоустранимые: например, завален или захламлен аварийный выход. А есть такие, устранение которых потребует времени и затрат. Как только хозяева приведут здание в соответствие с правилами пожарной безопасности, у нас претензии исчезнут.

По итогам проверки прокурор Благовещенска обратился в городской суд с требованием закрыть «Реал» до устранения нарушений. Первое заседание по делу назначили на конец января. Но до этого момента внявший прокурору суд постановил «заморозить» работу комплекса и подземной стоянки. Специалисты утверждают: не дай бог, загорись здание, к нему было бы сложно подъехать пожарным машинам, возникли бы проблемы с эвакуацией. При этом амурское управление Госпожнадзора к этому объекту отношения не имеет по причине его «недостроенности».

— Госпожнадзор проверки на строящихся объектах не проводит — это не наша компетенция, — комментирует и. о. начальника управления Госпожнадзора по Амурской области Сергей Чебыкин. — Мы здание принимаем и вносим в свой перечень, когда есть разрешение на ввод в эксплуатацию. Пожарный надзор в первом случае осуществляется в рамках строительного надзора.

Кто за объект отвечает

Реальное отношение к «Реалу» имеет инспекция государственного строительного надзора Амурской области. Комиссия этого ведомства, которая и должна вынести вердикт по эксплуатации здания, трехэтажного красавца из стекла и бетона «в глаза не видела» — то есть не принимала. Механизм действия здесь такой: застройщик сообщает в инспекцию, что заканчивает строительство, специалисты Госстройнадзора проверяют объект на соответствие проектной документации, требованиям безопасности и технических рег-ламентов. Как выяснила «АП», заключения о соответствии специалисты Госстройнадзора хозяевам комплекса не давали. Несмотря на это, владельцы здания (по данным прокуратуры, оно записано на частное лицо — Галину Ситникову) с января прошлого года начали сдавать торговые площади предпринимателям. В итоге в центре разместились и спокойно работали отделы мебели, стройматериалов, цветов, продуктовый и детский супермаркеты, развлекательный комплекс для малышей. Всего 9 индивидуальных предпринимателей и два ООО.

Не совсем спокойно, правда, жилось хозяевам комплекса. С начала строительства их несколько раз штрафовал Госстройнадзор за нарушение строительных норм. Но, по данным благовещенской прокуратуры, лишь один-единственный раз — за самовольную эксплуатацию, и то на 500 рублей. Оперативно прокомментировать сложившуюся ситуацию в инспекции не смогли. «АП» направила в инстанцию официальный запрос, ответа на который мы ждем в ближайшие дни.

Есть данные, что накануне прокурорской проверки в Госстройнадзоре собирались в очередной раз привлечь нерадивых застройщиков к ответу в виде штрафа. Но все меры, испробованные ведомством, к требуемым результатам не привели — многочисленные нарушения так и остались неустраненными. В прокуратуре Благовещенска не исключают, что теперь меры уже по отношению к инспекции предпримут они.

— Прокуратура не может проверять все объекты — мы обычно работаем по обращениям граждан и по информации от контрольных органов, — объясняет Галина Осипова. — Госстройнадзор нам информации о нарушениях не предоставил. Инспекции нужно было обратиться к нам, после того как принятые ими меры результата не дали. Они не выполнили свои полномочия, и мы будем на это реагировать.

Без вины пострадавшие

Сейчас на здании «Реала» одиноко висит листик с сообщением, что центр не работает по техническим причинам. Покупатели, спешащие к магазину, дергают ручку супермаркета и недоуменно отходят. От «технических причин» пострадали, прежде всего, они. «Реал» потребительским вниманием обделен не был: за выходные через комплекс в общей сложности проходили до 10 тысяч посетителей. Продавцы в расположившемся через дорогу от торгового центра магазине закрытием центра недовольны:

— Это недорогой был магазин. Мы продукты домой покупали. Для детей много было всего. Мы против закрытия, — делятся они доводами.

Против закрытия, само собой, и арендаторы площадей. Они оказались без вины пострадавшие.

— Мы возмущены, конечно, но ничего сделать не можем, — признался «АП» один из арендаторов. — Пока мы в простое и несем убытки. Подождем до конца месяца — владельцы обещали устранить нарушения. Если центр откроют позже чем через месяц, будем искать новую площадку. Мы заплатили за аренду за январь, но эти деньги не потеряются — пойдут в счет следующего месяца.

Владелец «Реала»: «Своей вины не отрицаю, но и органы не правы»

То, что центр работал без разрешения на эксплуатацию и с нарушениями правил пожарной безопасности, один из учредителей «Реала» признает. Но считает участие в прокурорской проверке службы Госпожнадзора нарушением законодательства.

— Никто, кроме Госстройнадзора, нас проверять не имеет права. А они свою работу делали, просто мы не устранили вовремя все нарушения, — прокомментировал ситуацию собственник здания. — В списке очень много нарушений, которые устраняются за полчаса и реальной угрозы жизни посетителей не представляют. Зачем нужно было до рассмотрения дела закрывать центр? В итоге пострадали покупатели. Дешевого продуктового супермаркета лишились жители всего района. Очень популярен был детский комплекс развлечений, который теперь тоже в простое.

Владелец надеется привести «Реал» в соответствие с требованиями прокуратуры до первого судебного заседания. Сейчас в «замершем» центре идут работы по устранению нарушений. На завтра запланирована проверка торгового центра специалистами Госстройнадзора. Персонал, по словам собственника комплекса, никто не увольнял: людей отправили в вынужденный отпуск.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Общество

И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка И стих, и слезы, и любовь: в Благовещенске назвали победителей премии имени Леонида Завальнюка
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография Тынды
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икру
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадион
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Система Orphus