Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Именами его героев в Приамурье называли улицы

Общество

24 января исполнится 10 лет, как нет с нами Бориса Андреевича Машука, прозаика, публициста, честного, бескомпромиссного писателя и журналиста. Он оставил глубокий след в истории культуры Приамурья, особенно в литературе.

Именами его героев в Приамурье называли улицы / 24 января исполнится 10 лет, как нет с нами Бориса Андреевича Машука, прозаика, публициста, честного, бескомпромиссного писателя и журналиста. Он оставил глубокий след в истории культуры Приамурья, особенно в литературе.

Заслуженный работник культуры, член Союза писателей, лауреат Всесоюзной премии ЦК ВЛКСМ — это далеко не все титулы Бориса Андреевича. До работы в амурских газетах ему пришлось сменить несколько рабочих профессий.

Борис Андреевич родился в Свободном 13 февраля 1937 года. В пять лет потерял родителей, некоторое время воспитывался в интернате, а потом его взял к себе на воспитание дед. Окончив ремесленное училище в Хабаровске, Машук работал токарем на заводе, ходил матросом на сухогрузе «И. Кулибин», кочегаром на пароходе «Аргунец». Во время службы в армии был военкором газеты «На боевом посту». Вот там-то у него и зародилась тяга к родному слову. Он щедро умел отдавать всего себя людям.

В 1961 году Бориса Андреевича пригласили в редакцию молодежной газеты «Амурский комсомолец», затем он стал заместителем редактора газеты «Знамя труда» Мазановского района, почти пять лет отдано «Амурской правде». Работая в газетах, Машук много пишет. Известны его первые рассказы «Зажигалка», «Васькины часы», «О чем гудят провода».

Работая в газете «Знамя труда», он начал собирать материал для повести «Сполохи», и в 1971 году она вышла в серии «Подвиг» Хабаровского книжного издательства. Эта повесть неоднократно переиздавалась и принесла автору широкую известность. В старших классах школ устраивали громкие читки, проводили читательские конференции по произведению. Всех волновал и будоражил неуловимый «Устрашимый» — Герка Рулев, сверстник многих старшеклассников. В 1973 году вышла еще одна повесть об ученых-медиках — «В тайны сердца».

Имя Бориса Андреевича стало известно не только на Дальнем Востоке. Во время строительства БАМа издательство «Молодая гвардия» командировало его на стройку века. Итогом этой командировки стала повесть «Трудные километры», которая вышла отдельным изданием и была напечатана во всех «толстых» журналах и переведена на многие языки мира. С этим произведением познакомились миллионы читателей. За нее в 1977 году Борису Машуку была присуждена премия Союза писателей имени Николая Островского. А в следующем, 1978-м, появились на свет «Горькие шанежки» — сборник рассказов о трудном военном детстве. В это время проходил Всесоюзный конкурс произведений о Великой Отечественной войне, и Машук стал его лауреатом.

Добрую память Борис Андреевич оставил о себе на Амурской земле. И самое главное — им создана Амурская писательская организация, ответственным секретарем которой он был с 1977 по 1991 год. Стали членами Союза писателей О. Маслов, Б. Терентьев, Т. Шульга, В. Яганов. По инициативе Машука создавались и развивались литературные объединения в городах и районах области. А литобъединение свободненских авторов стало одним из сильнейших в области — в 2002 году оно отметило свое 50-летие.

Десять лет прошло с тех пор, как перестало биться сердце Бориса Андреевича, но его помнят в Приамурье. В Новокиевском Увале есть улица Герки Рулева, главного героя повести «Сполохи»; на станции Среднебелая стоит памятник в форме комсомольского значка, на котором высечены слова: «Легендарному Герке Рулеву». Это результат популярности книги Бориса Андреевича.

Именем Бориса Машука названа средняя школа № 4 в Завитинске, где с 1949 по 1952 год учился будущий писатель, там же открыта мемориальная доска. В Благовещенске библиотека № 11 носит его имя. Весной 2000 года в Свободном была посажена аллея литераторов. А в честь Бориса Машука — маленький дубок, коренастый, такой же крепыш, каким был он. Теперь это уже дуб, и в 2009 году он дал свои первые желуди.

Свободненские литераторы, читатели-земляки хранят самую светлую память о Машуке как о хорошем человеке, энергичном организаторе и руководителе, умном наставнике молодых. Многим он дал путевку в жизнь.

Ю. Н. Тарасова, ответственный секретарь Свободненского

литобъединения им. П. Комарова.

Свободный.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФБлаговещенская учительница номинирована на литературную премию Союза писателей РФ
«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой«Я обязательно к вам приду…»: в Благовещенске открыли памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой
Мемориальную доску писательнице и журналисту Светлане Борзуновой установят в день ее рождения
Памятную доску поэтессе Светлане Борзуновой хотят установить на ее доме в Благовещенске
Пишущие о Дальнем Востоке прозаики получат по полмиллиона рублей
Литературные тайны: амурский исследователь открыл творчество талантливого благовещенского писателя
Город «Бонивур»: чем закончился последний поход комсомольцев за романтикой
Маленькое лето Нины Онищенко: майор милиции в отставке выпустила книгу стихов о своей жизни и любви
Книга амурчанки попала в финал престижной премии в области детской литературы
Книга амурской писательницы попала в лонг-лист престижной премии электронной литературы
Благовещенский юрист написал сказку для детей и хочет продавать ее в Приамурье и Москве

В Амурской области разрешили торговать оптикой и телефонамиКоронавирус
Сбербанк подарил амурским волонтерам терминалы для безналичных платежейКоронавирус
У вышедшего в амурское село волка нашли бешенствоОбщество
Оперативный штаб: выписана первая заболевшая коронавирусом амурчанкаКоронавирус
Zoom вам в помощь: амурские педагоги осваивают технологии на дистанционном обученииКоронавирус
Амурский фермер обманом взял в кредит 80 миллионов рублейПроисшествия

Читать все новости

Общество

У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство У вышедшего в амурское село волка нашли бешенство
В апреле две амурчанки отметят 100-летний юбилей
Андрей Плутенко утвержден в должности ректора АмГУ
Мошенники обещают амурчанам выплаты по СНИЛС из-за коронавируса
Особый противопожарный режим введен в Шимановске и Шимановском районе
Система Orphus