Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

С такими каждый пошел бы в разведку

Приамурье скорбит по погибшим в Ингушетии собровцам

Происшествия

Амурская милиция понесла горькую утрату: вечером 15 января в Ингушетии были расстреляны из автомата два сотрудника отряда специального назначения — Павел Мосягин и Евгений Байлов. Автомобиль сопровождения попал под жесткий обстрел. Двое амурчан погибли на месте, сотрудник ингушской милиции — инспектор республиканского ГИБДД — получил ранения. 23 января «груз 200» с телами погибших спецназовцев должен прибыть в Благовещенск.

С такими каждый пошел бы в разведку / Амурская милиция понесла горькую утрату: вечером 15 января в Ингушетии были расстреляны из автомата два сотрудника отряда специального назначения  — Павел Мосягин и Евгений Байлов. Автомобиль сопровождения попал под жесткий обстрел. Двое амурчан погибли на месте, сотрудник ингушской милиции — инспектор республиканского ГИБДД — получил ранения. 23 января «груз 200» с телами погибших спецназовцев  должен прибыть в Благовещенск.

На их месте мог быть каждый

Все случилось в 19 часов 15 минут по местному времени. Патрульный автомобиль «Лада-Приора», в котором находились два наших спецназовца и сотрудник ингушского республиканского ГИБДД, был обстрелян на 588-м километре федеральной автомобильной дороги «Кавказ» в районе села Гази-Юрт Назрановского района. Бандиты обогнали машину сопровождения и расстреляли бойцов в упор. Павел и Евгений получили смертельные ранения в голову. Водителю-ингушу повезло — ему пули прошили ногу, но остался жить.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по статьям 317 и 222 Уголовного кодекса «посягательство на жизнь сотрудников правоохранительного органа» и «незаконный оборот оружия». Преступники, которые предположительно скрылись на автомобиле ВАЗ-2109, пока не задержаны.

Руководству ОМСН все стало известно в ночь с пятницы на субботу. Утром о случившемся сообщили женам погибших — они живут в Благовещенске. Страшная весть полетела в Песчаноозерку Октябрьского района, где живут престарелые родители Евгения Байлова, и Магдагачи — там у Паши Мосягина остались мама и бабушка.

— Они такие разные, — говорят о погибших бойцы. — Женя — всегда тихий и скромный, а Паша — весельчак, балагур. Нам их не будет хватать. Главное, что связало их навсегда, — это молодость и смерь. Евгению Байлову было 33 года, Паше — всего 27. Оба счастливо женаты, у них подрастают маленькие сыновья.

«Мама, это наша профессия!»

В отряде уже стали формироваться родственные династии. У погибшего капитана милиции Мосягина здесь служат два брата. Первым в ОМСН пришел Тимофей Цвиликов, по его примеру спецназовцами стали младший брат Павел и двоюродный — Василий Глазов. Сегодня им особенно тяжело, пришлось выполнить недобрую миссию — принести злую весть в родной дом, в Магдагачи, где проживают бабушка и мама.

Война в судьбе этой женщины продолжается вот уже почти 15 лет. Старший сын Тимофей два раза был в Чечне еще во время первой чеченской кампании. Младшего Пашу призвали в армию сразу со школьной скамьи — ему только исполнилось 18 лет. Военкомат давал отсрочку до осени, но Паша пошел в спецназ, где служил и Тимофей. И вслед за братом попал в Чечню. Служил в спецназе Главного разведуправления — ГРУ.

Стоит ли говорить, что пережила мать, пока ее дети были на волоске от смерти? Раиса Николаевна перенесла инфаркт, а похудела так, что весила всего 47 килограммов.

— Нервы сдали — тоска была такая, что не могла жить. Совсем расклеилась. Когда вернулся Павлик, он сказал: «Мама, ребята там гибнут, а мы здесь, с тобой. Понимаешь, это наша профессия, а ты — наша мама и должна это понять». Он сказал это с такой болью, — вспоминает Раиса Николаевна Цвиликова, — что я тогда для себя решила: никогда больше не показывать сыновьям свои переживания.

И сегодня мать погибшего собровца держится, насколько хватает ее сил.

Эта командировка у обоих была пятой по счету — стала последней. В отряде удручающая тишина. Считается, что эмоции боевым офицерам не к лицу. Но что стоит сдержать слезы! Это так больно и тяжело терять друзей — настоящих, проверенных жизнью и боем, кто не предаст и не будет прятаться за твоей спиной. Все понимают: на их месте мог быть каждый.

— Это были такие надежные ребята, — сгоряча махнул рукой заместитель командира отряда Сергей Мулин. — С такими в разведку пошел бы каждый!

Мнение

Илез Нальгиев, постоянный представитель республики Ингушетии в Амурской области

У беды и у террора нет национальности

Не проходит и дня, чтобы в информационных сводках из Ингушетии не сообщалось о погибших и раненых. На особом счету у террористов — сотрудники МВД. В тот же вечер, 15 января, в Назрановском районе подверглись обстрелу еще несколько милиционеров.

Буквально через 15 минут после первого инцидента с нашими спецназовцами пролилась кровь в селении Плиево. Схема схожая: преступник, находившийся в автомобиле, открыл огонь по машине, за рулем которой был старший оперуполномоченный по особо важным делам отдела собственной безопасности министерства внутренних дел Ингушетии. Офицер ранен, еще один пассажир погиб на месте. А еще через 40 минут уже в Назрани из гранатомета был обстрелян милицейский УАЗ с четырьмя сотрудниками отдельного батальона ППС МВД по Ингушетии. Автомобиль, в котором сидели милиционеры, стоял напротив входа в святое для любого мусульманина место — центральную городскую мечеть. Но бандитов это не остановило. В результате нападения трое силовиков получили минно-взрывные травмы различной степени тяжести и сейчас находятся в больнице.

«АП» стал известен любопытный факт: 37 лет назад в эти январские дни в Грозном начался исторический митинг с требованием восстановления прав репрессированного ингушского народа, который был жестко разогнан при помощи милицейских дубинок и брандспойтов. Не этим ли вызвана такая активность террористов, которые буквально залили кровью Назрановский район? Этот вопрос мы задали постоянному представителю республики Ингушетии в Амурской области.

— Не думаю, что эти события надо связывать между собой. В одном случае свои права отстаивал целый народ, а сегодня чинят расправу с представителями правопорядка отдельные преступники, зомбированные идеями сепаратизма и экстремизма, — считает Илез Нальгиев. — От имени представительства республики Ингушетии, всего ингушского народа приношу искрение соболезнования родителям, семьям погибших и личному составу отряда милиции специального назначения. Мне самому очень близка эта боль. Ведь я родился Назрани, неподалеку от того места, где погибли ребята. Бандиты, которые их расстреляли, далеки от ингушского народа. Под их пули попадают все сотрудники правоохранительных органов — и русские, и ингуши.

Семья Нальгиевых в 2006 году тоже понесла страшную потерю: бандиты расстреляли в упор машину двоюродного брата Илеза Багаудиновича — командира отряда республиканского ОМОНа подполковника милиции Мусу Нальгиева вместе с тремя его детьми.

— За рулем сидел мой родной брат, и он тоже погиб. У беды и у террора нет национальности. Сам я давно стал амурчанином — окончил школу в поселке Октябрьский Зейского района, затем Благовещенский технологический институт. Здесь живет моя семья. Поэтому боль амурчан я понимаю. По указу президента Ингушетии в октябре прошлого года в области открыто представительство. Оно будет действовать до конца 2010-го. Главные наши задачи — развитие дружеских отношений между властями Амурской области и Ингушетии, проведение совместных культурных мероприятий, духовно-нравственное воспитание выходцев из республики и противодействие сепаратизму и экстремизму. Наше представительство будет уделять особое внимание детям и семьям погибших в Ингушетии спецназовцев. Вечная им память.

Помощь

Все, кто готов оказать помощь семьям погибших, могут перечислять деньги на счета:

Мосягина Татьяна Сергеевна

Сбербанк России № 8636/00115 Филиал АКСБ РФ,

счет № 42307.810.1.0300.0944450

Амурская область, г. Благовещенск, ул. Калинина, д. 76.

Байлова Оксана Валерьевна

Сбербанк России № 8636/00050 Филиал АКСБ РФ,

счет № 42305.810.0.0300.0552902

Амурская область, г. Благовещенск, ул. 50 лет Октября, д. 6а.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Происшествия

Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто Ночная трагедия: в Благовещенске жестко столкнулись два авто
Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефон
На борьбу с африканской чумой Приамурью потребуется 75 миллионов рублей
Детский сад в Благовещенске закрыли из-за обвалившейся штукатурки
В амурском Волкове подозревают африканскую чуму — под угрозой уничтожения около 5 тысяч свиней
Система Orphus