Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 августа 2019,
воскресенье

Министр держит оборону

Анатолий Сердюков похвалил кадетскую школу и удивился амурскому меду

Власть

Возможно, в ближайшем будущем в столице Приамурья откроется Президентский кадетский корпус — единственный на Дальнем Востоке. Такое предложение внес министр обороны России Анатолий Сердюков. В минувший вторник федеральный чиновник посетил наш регион, проверив боеготовность войск Благовещенского и Белогорского гарнизонов.

Министр держит оборону / Возможно, в ближайшем будущем в столице Приамурья откроется Президентский кадетский корпус — единственный на Дальнем Востоке. Такое предложение внес министр обороны России Анатолий Сердюков. В минувший вторник федеральный чиновник посетил наш регион, проверив боеготовность войск Благовещенского и Белогорского гарнизонов.

Само же пребывание высокопоставленного гостя на пограничной территории проходило под грифом «совершенно секретно». Однако корреспонденты «АП» выведали некоторые военные тайны.

Впервые за 40 лет

Министра обороны в Амурской области ждали еще на прошлой неделе, однако планы гостя постоянно менялись. Дата приезда стала известна за сутки. Самолет министра приземлился в аэропорту Благовещенска 19 января в православный праздник Крещения.

Вместе с Сердюковым в Приамурье прибыли начальник генштаба, начальник тыла вооруженных сил РФ, главком ВВС, главком Военно-морского флота и другие высокопоставленные лица. Командующий дальневосточным военным округом прибыл в Приамурье днем раньше. Делегацию встречали губернатор Олег Кожемяко и руководители силовых структур.

Для знакомства с Амурской областью Сердюков выделил несколько часов, однако, уже находясь в регионе, глава Минобороны внес изменения в план своей работы и продлил визит. Программа пребывания держалась строго в секрете, в итоге боевое крещение приняли Дальневосточное военное училище, ряд расположений Благовещенского гарнизона, военный госпиталь, кадетская школа-интернат и подсобное хозяйство, расположенное в селе Семиозерка Ивановского района, которое снабжает армию молочной продукцией.

ДВВКУ обновит историю

Уже через час после прилета министр отправился в ДВВКУ, где ознакомился с учебной и материально-технической базой военного вуза.

— ДВВКУ впервые за 40 лет принимало министра обороны, — рассказал «АП» начальник училища Владимир Грызлов. — Последний раз 2 сентября 1970 года сюда приезжал маршал Советского Союза Андрей Гречко. Несомненно, этот визит войдет в историю военного училища.

Пробыв здесь чуть больше часа, Анатолий Сердюков побывал на кафедрах тактики, вооружения и эксплуатации боевых машин. Посетил специальный факультет, где обучаются иностранцы, спортивный зал и столовую.

— В целом оценка министра была положительной. Особых замечаний не было сделано, — отметил Владимир Грызлов. — Анатолий Сердюков распорядился в недельные сроки подсчитать, сколько денег нужно для развития материально-технической базы училища, реконструкции столовой и общежития, строительства скалодрома. Никаких сомнений: Дальневосточное военное училище будет жить, развиваться и растить новые кадры.

Кадетов станет больше

Затем министр обороны в сопровождении губернатора области и командующего войсками округа отправился в кадетскую школу-интернат. Она распахнет свои двери для подростков 1 сентября 2010 года — в ней будет обучаться 240 ребят. По словам руководства, приоритетом при поступлении будут пользоваться дети, чьи родители работают в силовых структурах или погибли, исполняя свой служебный долг. Кроме того, шанс стать кадетом получат ребята, родители которых проходят армейскую службу, сироты либо опекаемые, а также дети из неполных семей. Для них обучение и проживание будет бесплатным.

После осмотра школы-интерната министр обороны выяснил порядок набора учащихся, особенности обучения и воспитания подрастающих защитников отечества.

Как рассказал директор учебного заведения Андрей Солодуха, военная делегация высоко оценила готовность школы к приему детей. После чего возник вопрос о создании на территории Приамурья единственного на Дальнем Востоке Президентского кадетского корпуса.

Однако уже созданная в школе-интернате учебно-материальная база недостаточно мощна для подобного учреждения — здесь могут обучаться всего лишь 240 подростков, тогда как в Президентском кадетском корпусе воспитанников должно быть не менее 800, и набираться они будут со всего Дальневосточного федерального округа.

Вместе с тем прозвучало предложение создать Президентский кадетский корпус на территории бывшего танкового училища. Поэтому, возможно, в будущем в Благовещенске откроются сразу две кадетские школы: федеральная и региональная.

— Решение этого вопроса зависит от губернатора Олега Кожемяко и самого Анатолия Сердюкова, — уточнил министр образования Сергей Степанов. — Пока же мы показали учебные классы, спальни и спортивный зал и получили высокую оценку от министра обороны и от командующего Дальневосточным округом. Присутствующие отметили высокую готовность к приему детей. Условия нашей школы-интерната полностью соответствуют подобным учебным заведениям. Набор в кадетскую школу начнется, как и планировалось раньше, в июле, учебные занятия — в сентябре.

— Восхищение вызвали наш актовый зал и белый рояль. Когда Анатолию Эдуардовичу доложили, что в школе будет сформирован духовой оркестр, он похвалил: «Молодцы!». Я считаю, что это высокая оценка, — добавил директор кадетской школы-интерната полковник Андрей Солодуха.

По установленному плану федеральный чиновник должен был покинуть наш регион в 15 часов и вылететь из Благовещенска во Владивосток. Однако планы Анатолия Эдуардовича во время его пребывания на отдаленном рубеже существенно изменились, и уже около 23 часов он выехал в Белогорск, а уже потом вылетел в Приморье.

Мед для министра

К приезду министра обороны тщательно готовились не только военнослужащие. Коллектив ресторана «Ани» также целый день находился в «боевой» готовности.

Как сообщили «АП» в администрации заведения, «военный» обед прошел по-походному, за 20 минут. Почетные гости заказали блюда русской и армянской кухни, а также овощи, фрукты и морепродукты. Кстати, многие из высокопоставленных чиновников придерживались поста. «Анатолий Сердюков очень удивился, когда мы подали мед в сотах, — рассказал один из официантов. — Сначала он не поверил, что в холодной Амурской области производят такой продукт и есть пчеловодческие хозяйства. Также гости отметили, что у нас очень вкусное натуральное молоко».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество
ФК «Белогорец» на своем поле победил благовещенскую командуОбщество

Читать все новости

Власть

Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе Первые паспорта, новые парки и соя: губернатор работал в Тамбовском районе
Факты давления на амурских предпринимателей будут обсуждать при губернаторе
Губернатор поручил провести служебную проверку после ситуации в благовещенском детсаду
Для помощи амурским подтопленцам нужно не менее 244 федеральных миллионов
«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Система Orphus