Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 августа 2019,
понедельник

На окраине Украины

Амурчане с украинскими корнями выбирают Януковича

Власть

В минувшее воскресенье украинцы выбирали своего президента. В другом конце земли за политическим процессом, давно превратившимся в шоу, с неподдельным интересом следили амурчане. Вопрос, кто победит во втором туре, волнует жителей нашего региона гораздо больше, чем граждан Незалежной.

На окраине Украины / В минувшее воскресенье украинцы выбирали своего президента. В другом конце земли за политическим процессом, давно превратившимся в шоу, с неподдельным интересом следили амурчане. Вопрос, кто победит во втором туре, волнует жителей нашего региона гораздо больше, чем граждан Незалежной.

За кого из кандидатов отдали бы свой голос жители Благовещенска с украинскими корнями, выясняли корреспонденты «АП».

Черти-кандидаты

Амурскую область и Украину отделяют более девяти тысяч километров, однако, несмотря на внушительное расстояние, проблемы бывшей союзной республики дальневосточникам очень близки. Первыми жителями земли амурской были переселенцы из Малороссии, многие украинцы приехали сюда еще через сто лет — строить БАМ. Поэтому у многих на Украине близкие родственники, за чью судьбу так сильно обеспокоены наши соотечественники.

— Каждый день заглядываю в интернет, смотрю, какая явка избирателей, кто и сколько голосов набрал, — рассказывает журналист, автор телепроекта «Через визы, через расстояния» Александр Ярошенко. — Украина для меня святое. Под Киевом живут мои близкие родственники. У нас одна фамилия, одна вера, одна кровь и одно дыхание.

На Украине люди живут трудно. Даже в деревнях хуже, чем у нас, несмотря на благоприятный климат. Несмотря на это, простой народ относится к русским очень доброжелательно. В 2008 году во время своего путешествия по городам и весям Украины мы даже пытались провоцировать местное население. Выходили на улицы Киева и говорили: «Здравствуйте, мы журналисты из России, как вы относитесь к россиянам»? Никто нас «москалями» не обзывал. 99% опрошенных говорили: мы братья — и фашистов вместе душили, и Русь крестили. Причем подобного мнения придерживается и молодежь. За все время нашего пребывания даже паспорт не проверили.

Что касается политической ситуации, то такое ощущение, что украинцы сегодня напоминают нас в начале 90-х. Они полны романтизма, митингуют, устраивают пикеты, верят в силу демократии и в справедливого правителя. Мы уже выросли из этих штанов, свое откричали и поняли: чтобы сделать нашу жизнь лучше, необходимо работать.

Хотя низкая избирательная явка на последних выборах показала, что народ разочарован, «майданная» эйфория прошла. Дядька мой говорит: «Никому не верю — что тот черт, что этот дьявол». Не уверен, голосовали ли мои родственники вообще. В 2004 году они сделали выбор в пользу Ющенко, о чем впоследствии сильно пожалели.

К сожалению, достойного лидера сегодня в Украине нет. Я ни грамма не верю Юлии Тимошенко. Это женщина с косой, а вернее, с кренделем на голове. Янукович — слабоватый политик. Он пугает украинскую интеллигенцию. Я разговаривал с участниками «Амурской осени» Адой Роговцевой и Раисой Недашковской. Их страшит его ранняя судимость — с кого-то шапку по молодости снял. Ну что это за президент! Но если из двух зол выбирать меньшее, то я бы проголосовал за Януковича и за потепление отношений с Россией. Чего двум народам делить, у нас одна история. Мой дед на Украине сказал: «Дети, вы китайцам не нужны, а мы — Америке. Если мы друг друга потеряем, то грош нам цена».

Раскол неизбежен

— Очень обеспокоен судьбой Украины — там остались мои близкие родственники: мама и брат, — рассказывает благовещенский военнослужащий Сергей Грищенко. — Если бы жил там, то обязательно проголосовал за Януковича. Надеюсь, что он пройдет во втором туре, если коварная Тимошенко не затеет очередную провокацию.

Прошлым летом отдыхал в Харькове и Евпатории общался с друзьями. Все жалуются, что режим Ющенко довел их до ручки: вступления в НАТО, отмена православия, запрет русского языка. Как можно навязывать братскому народу такое? Разве плохо, если люди будут в совершенстве знать два языка? Такая политика вела к раздору между восточной и западной Украиной. При таком руководстве вполне может произойти трагический раздел государства.

Что «москалю» хорошо — «хохлу» смерть

О том, что житье-бытье в Украине последние пять лет стало невыносимым, «АП» подтвердили и сами граждане Незалежной.

— У нас не за кого голосовать, — сокрушается жительница Харькова Надежда Мищенко, наша землячка, которой мы дозвонились по телефону. — В минувшее воскресенье мы выбирали лучшего из худших. Нами правят хунта и олигархи, кругом коррупция да обман. Я отдала свой голос за Януковича. Жду позитивных перемен. Так жить больше невозможно. Я родилась и выросла в Благовещенске и тысячу раз пожалела о том, что тридцать лет назад покинула родной край и переехала на Украину. Если бы у меня была в столице Приамурья квартира, ни на один день здесь бы не осталась. Пенсии крохотные — 640 гривен (в пересчете на русские — 2560 рублей). Практически все съедают коммунальные услуги. Содержать квартиру — большая роскошь. Продукты дорогие. К примеру, килограмм сахара стоит 9 гривен (36 рублей), льготных лекарств нет, все услуги платные. Безработица, полуголодное существование. У молодежи нет никаких перспектив, поэтому они и торгуют — кто телом, а кто наркотиками. В общем раздербанили наши правители нацию оптом и в розницу.

— Не верю никому. Поэтому и на выборы не ходила, — вторит крымчанка Ирина Силько. — Живем хоть и на курорте, но плохо. Зарабатываем с мужем тем, что летом сдаем квартиру, а сами ютимся в хатке у родственников. Находимся у моря, однако его не видим. Дети разъехались на заработки, сюда возвращаться ни под каким предлогом не хотят. Да и что здесь делать? Работы нет. Практически все здравницы перешли в частные руки или распроданы под коттеджи чиновникам и олигархам. Народ перебивается туристами. А кому сдать нечего, тот лодырничает и пьянствует. Это вам, русским, у нас отдыхать хорошо. Вам наши цены по кошельку не бьют.

В тему

Центризбирком Украины подвел итоги первого тура голосования. Лидеру партии регионов Виктору Януковичу отдали свои голоса 35,32% избирателей, кандидатуру премьер-министра Юлии Тимошенко поддержали 25,05% проголосовавших. Второй тур президентской гонки состоится 7 февраля.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

В нескольких домах микрорайона Благовещенска две недели не будет горячей водыОбщество
Гороскоп на 19 августа: Водолеи устроят праздник родственникам, а Рыбы постоят в сторонкеСоветы
Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Власть

«Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели «Новая ВПП решит проблему доступности и качества авиаперевозок» — губернатор подвел итоги недели
Первым делом — самолеты: губернатор поздравил с праздником военных летчиков
Кто хочет стать депутатом: АП составила портрет претендента на кресло в гордуме Благовещенска
На ликвидацию наводнения амурский бюджет добавил 123 миллиона рублей
Американское СМИ: знания Орлова о стране могут быть полезны для привлечения инвестиций из Китая
Система Orphus