Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 августа 2019,
суббота

Без напряжения: Амурская область вышла в лидеры в России по росту энергопотребления

Экономика

В кризисный 2009 год Приамурье оказалось на втором месте в России по росту энергопотребления. По предварительным данным, потребление электроэнергии выросло в нашем регионе на 4,8 процента.

Без напряжения: Амурская область вышла в лидеры в России по росту энергопотребления / В кризисный 2009 год Приамурье оказалось на втором месте в России по росту энергопотребления. По предварительным данным, потребление электроэнергии выросло в нашем регионе на 4,8 процента.

В целом же в стране зафиксирован спад спроса на электричество на 4,7 процента, а произведено энергии меньше почти на 5 процентов.

Самые пессимистичные прогнозы по энергопотреблению в 2009 году не оправдались, тем не менее в прошлом году страна сожгла 964,4 млрд. кВт/ч, что на 4,6% ниже уровня 2008 года. Уменьшение энергоаппетита объясняется набившим оскомину экономическим кризисом, который повлек сокращение промышленного производства. В то же время Амурская область, демонстрируя развитие, оказалась в лидерах по росту энергопотребления: мы уступили только Республике Ингушетии, где рост оказался 7,3%, на третьем месте — Забайкальский край (2,7 %).

В энергосистему Приамурья в прошлом году поступило порядка 5,6 миллиарда кВт/ч. Это на 259 миллионов киловатт-часов больше, чем в 2008 году. Как сообщают энергетики, в основном рост потребления обеспечили горнорудные и золотодобывающие предприятия, а также железная дорога.

— Приамурье — единственный субъект на Дальнем Востоке, где в течение года был рост энергопотребления, Приморье, Якутия, ЕАО и Хабаровск устойчиво показывали снижение производства, а значит и потребления энергии, — говорит генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — На нашей работе сказалось снижение электропотребления на Дальнем Востоке, но и оно не было обвальным — наши коллеги в Центральной России пострадали больше, ведь там сосредоточены промышленные предприятия, снизившие потребление.

В числе лидеров по увеличению спроса на энергию в Амурской области вышли компании «Покровский рудник» и «Березитовый рудник» — в течение года предприятия дают плюс по 31 проценту каждое. Потребности «Покровки» в электричестве выросли в том числе за счет увеличения объемов добычи и ввода в эксплуатацию рудника Пионер в первом квартале 2009 года. Кроме того, показатели ДРСК выросли благодаря ОАО «РЖД», которое является основным потребителем энергии в области. Его доля составляет порядка 44 процентов, а рост энергопотребления за год составил 6 процентов. Население Приамурья тоже внесло свою лепту — мы потребили электроэнергии больше на 16 процентов.

— В то же время наши специалисты отмечают незначительное увеличение потерь энергии в сетях — это порядка 1,4% от общего объема, что составляет около 10 миллионов кВт/ч, — рассказала помощник гендиректора ДРСК про информационной политике Ольга Амельченко. — Связано это с приемом в ведение «Дальневосточной распределительной сетевой компании» сильно изношенных муниципальных сетей. Так, в прошлом году энергокомпании перешли сети города Завитинска, сел Тамбовка и Константиновка. Степень износа оборудования, а также состояние платежной дисциплины потребителей таково, что потери энергии фиксировались на уровне 60%.

На будущее перспективы потребления электроэнергии в стране радужные. Уже в последние два месяца прошлого года спрос оказался на 2,6% и 4,6% выше, чем за тот же период 2008 года. В ноябре и декабре спрос вырос на фоне некоторого оживления в экономике и наступивших холодов. Как пишет газета «Ведомости», в 2010 году Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления на 0,4%, в 2011-м — на 1,8%, в 2012-м — на 3,1%.

Рекорд 90-го года не побили

Показатели потребности в электроэнергии и максимума электрической нагрузки пока не достигли величин 1990 года. Электропотребление Амурской области все эти годы изменялось аналогично тому, как ползла энергокривая на Дальнем Востоке. Доля Приамурья в электропотреблении объединенной энергосистемы Востока практически не менялась и составляла в 1990 — 2008 годы от 22 до 24,3%. В начале 90-х годов произошел спад производства в области, снизился грузопоток по Транссибу и БАМу, что привело к уменьшению электропотребления, которое продолжалось до 1998 года. Среднегодовое снижение за период 1992 — 1998 годов составило около 4,5%. В 1999 и 2000 годах в Приамурье отмечено значительное повышение энергоаппетита: в год в среднем темпы роста достигали примерно 6%, что связано с увеличением загрузки Транссиба.

В дальнейшем электропотребление в Амурской области росло. Однако в 2002, 2005 и 2006 годах вновь наблюдалось снижение спроса на электроэнергию по отношению к предыдущим годам. За 2000 — 2008 годы структура электропотребления менялась в меньшей степени, чем в предыдущий период 1990 — 2000 годов. Как отмечают эксперты, продолжалось снижение доли строительства (с 1,8 до 1,3%), а сельского хозяйства оставалась низкой (от 1,0 до 1,7%). В выработке электроэнергии ГЭС сократилась доля собственных нужд электростанций, снизилась доля потерь в электрических сетях (с 20,7 до 19%) как результат борьбы с коммерческими потерями. Незначительно возросла доля промышленности (на 1%) к 2008 году. Увеличилась по сравнению с 2005 годом доля транспорта и связи (с 26,9 до 29,6%).

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Летний энергорекорд побит в Приамурье благодаря железной дороге, нефтепроводу и жареЛетний энергорекорд побит в Приамурье благодаря железной дороге, нефтепроводу и жаре
Жаркая погода поставила рекорд энергопотребления в ПриамурьеЖаркая погода поставила рекорд энергопотребления в Приамурье
На сайте ДРСК заработал калькулятор расчета мощности потребляемой электроэнергии
Электропотребление в Приамурье выросло: аномальная жара пока не привела к отключениям света
Полтора миллиона тонн грузов прошло через Благовещенскую таможню
Экспорт электроэнергии в Китай сократился на 30 процентов
Приамурье меньше производит и экспортирует электроэнергии в Китай
Соглашение о строительстве крупнейшей ТЭС для транспортировки энергии в Китай подпишут в марте
Экспорт электроэнергии в Китай через Приамурье сократился на 3,6 процента
Экспорт электроэнергии в Китай через Приамурье сократился на 11,5 процента
Железнодорожники обеспечили рост энергопотребления в Приамурье в июне

Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы
В Белогорске запретили купаться в реке Томь из-за кишечной палочкиОбщество

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus