Энергоаппетит амурских потребителей только растет.Энергоаппетит амурских потребителей только растет.

В целом же в стране зафиксирован спад спроса на электричество на 4,7 процента, а произведено энергии меньше почти на 5 процентов.

Самые пессимистичные прогнозы по энергопотреблению в 2009 году не оправдались, тем не менее в прошлом году страна сожгла 964,4 млрд. кВт/ч, что на 4,6% ниже уровня 2008 года. Уменьшение энергоаппетита объясняется набившим оскомину экономическим кризисом, который повлек сокращение промышленного производства. В то же время Амурская область, демонстрируя развитие, оказалась в лидерах по росту энергопотребления: мы уступили только Республике Ингушетии, где рост оказался 7,3%, на третьем месте — Забайкальский край (2,7 %).

В энергосистему Приамурья в прошлом году поступило порядка 5,6 миллиарда кВт/ч. Это на 259 миллионов киловатт-часов больше, чем в 2008 году. Как сообщают энергетики, в основном рост потребления обеспечили горнорудные и золотодобывающие предприятия, а также железная дорога.

— Приамурье — единственный субъект на Дальнем Востоке, где в течение года был рост энергопотребления, Приморье, Якутия, ЕАО и Хабаровск устойчиво показывали снижение производства, а значит и потребления энергии, — говорит генеральный директор ОАО «ДРСК» Юрий Андреенко. — На нашей работе сказалось снижение электропотребления на Дальнем Востоке, но и оно не было обвальным — наши коллеги в Центральной России пострадали больше, ведь там сосредоточены промышленные предприятия, снизившие потребление.

В числе лидеров по увеличению спроса на энергию в Амурской области вышли компании «Покровский рудник» и «Березитовый рудник» — в течение года предприятия дают плюс по 31 проценту каждое. Потребности «Покровки» в электричестве выросли в том числе за счет увеличения объемов добычи и ввода в эксплуатацию рудника Пионер в первом квартале 2009 года. Кроме того, показатели ДРСК выросли благодаря ОАО «РЖД», которое является основным потребителем энергии в области. Его доля составляет порядка 44 процентов, а рост энергопотребления за год составил 6 процентов. Население Приамурья тоже внесло свою лепту — мы потребили электроэнергии больше на 16 процентов.

— В то же время наши специалисты отмечают незначительное увеличение потерь энергии в сетях — это порядка 1,4% от общего объема, что составляет около 10 миллионов кВт/ч, — рассказала помощник гендиректора ДРСК про информационной политике Ольга Амельченко. — Связано это с приемом в ведение «Дальневосточной распределительной сетевой компании» сильно изношенных муниципальных сетей. Так, в прошлом году энергокомпании перешли сети города Завитинска, сел Тамбовка и Константиновка. Степень износа оборудования, а также состояние платежной дисциплины потребителей таково, что потери энергии фиксировались на уровне 60%.

На будущее перспективы потребления электроэнергии в стране радужные. Уже в последние два месяца прошлого года спрос оказался на 2,6% и 4,6% выше, чем за тот же период 2008 года. В ноябре и декабре спрос вырос на фоне некоторого оживления в экономике и наступивших холодов. Как пишет газета «Ведомости», в 2010 году Минэнерго прогнозирует рост энергопотребления на 0,4%, в 2011-м — на 1,8%, в 2012-м — на 3,1%.

Рекорд 90-го года не побили

Показатели потребности в электроэнергии и максимума электрической нагрузки пока не достигли величин 1990 года. Электропотребление Амурской области все эти годы изменялось аналогично тому, как ползла энергокривая на Дальнем Востоке. Доля Приамурья в электропотреблении объединенной энергосистемы Востока практически не менялась и составляла в 1990 — 2008 годы от 22 до 24,3%. В начале 90-х годов произошел спад производства в области, снизился грузопоток по Транссибу и БАМу, что привело к уменьшению электропотребления, которое продолжалось до 1998 года. Среднегодовое снижение за период 1992 — 1998 годов составило около 4,5%. В 1999 и 2000 годах в Приамурье отмечено значительное повышение энергоаппетита: в год в среднем темпы роста достигали примерно 6%, что связано с увеличением загрузки Транссиба.

В дальнейшем электропотребление в Амурской области росло. Однако в 2002, 2005 и 2006 годах вновь наблюдалось снижение спроса на электроэнергию по отношению к предыдущим годам. За 2000 — 2008 годы структура электропотребления менялась в меньшей степени, чем в предыдущий период 1990 — 2000 годов. Как отмечают эксперты, продолжалось снижение доли строительства (с 1,8 до 1,3%), а сельского хозяйства оставалась низкой (от 1,0 до 1,7%). В выработке электроэнергии ГЭС сократилась доля собственных нужд электростанций, снизилась доля потерь в электрических сетях (с 20,7 до 19%) как результат борьбы с коммерческими потерями. Незначительно возросла доля промышленности (на 1%) к 2008 году. Увеличилась по сравнению с 2005 годом доля транспорта и связи (с 26,9 до 29,6%).

Возрастная категория материалов: 18+