Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Владимир Дорофеев: «Точку в валоризации пока никто не ставит»

Экономика

В новый год с новой пенсией шагнули большинство амурчан, а специалистами областного отделения Пенсионного фонда к началу 2010-го было пересмотрено более 200 тысяч пенсионных дел.

Владимир Дорофеев: «Точку в валоризации пока никто не ставит» / В новый год с новой пенсией шагнули большинство амурчан, а специалистами областного отделения Пенсионного фонда к началу 2010-го было пересмотрено более 200 тысяч пенсионных дел.

Валоризация, индексация, введение социальных доплат — все это принесло не только дополнительные рубли в ежемесячный доход пенсионеров, но и ряд новых вопросов, обсудить которые «АП» решила с управляющим отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области Владимиром Дорофеевым.

«Новая» пенсия

— Владимир Александрович, успешно ли реализуются пенсионные нововведения в Приамурье?

— Все идет успешно. Заминок и проблем нет. Мероприятия, которые было предложено сделать в рамках законодательства, мы выполнили в установленные сроки. У нас в области 233 тысячи пенсионеров. Под валоризацию попали более 200 тысяч. Валоризация шла в беззаявительном характере, то есть без непосредственного участия пенсионеров. Мы поднимали те сведения, которые у нас на сегодняшний день есть, и в соответствии с законодательством и методикой делали перерасчет. Всего отделением Пенсионного фонда РФ по Амурской области пересчитано 223111 пенсий. Средний размер трудовых пенсий увеличился на 998 рублей, в том числе трудовые пенсии по старости выросли на 1039 рублей, трудовые пенсии по инвалидности — на 56 рублей, по случаю потери кормильца — на 723 рубля.

— В январе большинство пенсионеров получили «новую» пенсию. Многие остались недовольны — ожидали, что она будет больше. От чего зависел размер прибавки и может ли пенсионер самостоятельно его просчитать, чтобы проверить, не была ли допущена ошибка?

— Несмотря на то что, говоря о валоризации, мы оперируем таким понятием, как «средний размер пенсии» и говорим о каких-то общих характеристиках этого явления, стоит помнить о том, что валоризация предусматривает индивидуальный подход к каждому пенсионеру. Специалисты Пенсионного фонда работали «вручную» с каждым пенсионным делом. Определяющими при расчете валоризационной суммы являются трудовой стаж и размер заработной платы в советский период. Учитываются также страховые взносы, которые человек уплачивал, живя и работая в СССР. Тем, кто имеет стаж до 2002 года, добавили по 10% к расчетному капиталу плюс по 1% за каждый год советского трудового стажа. Еще раз подчеркну, что прибавка была не к пенсии, которую получает пенсионер, а именно к расчетному капиталу. Он у каждого пенсионера разный. Рассчитать размер прибавки самостоятельно сложно: существует ряд нюансов, и формула для каждого будет индивидуальной.

— Люди уже обращаются за разъяснениями в органы Пенсионного фонда? Ажиотажа нет?

— Людей приходит много. Сразу после новогодних каникул, 11 января, только по городу Благовещенску на прием обратилось около 900 человек. При этом при самых пиковых нагрузках за последние 5 лет к нам приходило не более 300 посетителей в день. Нашим специалистам пришлось нелегко, но мы приняли и рассмотрели все обращения. Сейчас ситуация сглаживается. Первый поток прошел, людей стало гораздо меньше. Обстановка в целом спокойная. Хочется отметить, что работа по вопросам валоризации будет продолжаться. И если у кого-то остались документы, не учтенные в пенсионном деле, их можно в любое время предоставить в Пенсионный фонд, и прибавка будет пересчитана. Но это необязательно делать всем сразу и в экстренном порядке. Даже если вы обратитесь к нам через месяц или два и выяснится, что вы имеете право на перерасчет, он будет сделан с января 2010 года. Так что свои законные деньги вы не потеряете.

Доплата без заявлений

— Возникает много вопросов, касающихся социальной доплаты к пенсиям. Многие люди недопоняли порядок начисления соцдоплат.

— На территории Амурской области социальная доплата положена всем неработающим пенсионерам, у которых совокупный доход ниже 5710 рублей в месяц. В совокупный доход попадает пенсия, ЕДВ, соцпакет и все остальные выплаты от пенсионного фонда плюс все доплаты, которые носят ежемесячный характер и которые идут через министерство социальной защиты населения (компенсация за телефон, жилищно-коммунальные услуги и проезд). Пенсионеры, чья пенсия меньше 5710 рублей, действительно приходят и интересуются социальной доплатой. Приходится проверять, пересчитывать, объяснять, что необходимо учитывать не только саму пенсию, но и все остальные выплаты. Работники пенсионного фонда совместно с работниками органов соцзащиты сами выявляют таких пенсионеров. Мы проверили свою базу данных, передали ее в министерство, так как выплаты идут через него.

— Так куда обращаться пенсионеру по поводу социальной доплаты: в минсоцзащиты или в Пенсионный фонд?

— Для того чтобы получать соцдоплату, не нужно было писать никаких заявлений. Ее начислили автоматически. Другой вопрос, что работа с соцдоплатами очень гибкая, данные о доходе пенсионеров будут проверяться и уточняться каждый месяц. Поэтому кто-то будет попадать в список льготников, кто-то из него выбывать, в зависимости от того, как изменяется уровень его дохода.

— Сколько человек уже получили соцдоплату в январе?

— Всего право на социальную доплату к пенсии в январе, по данным минсоцзащиты, имеют 28372 амурчанина. Наш выплатной график до 23 января. До этого времени все ее получат.

Тысяча на тысячу

— Успешно ли идет в области реализация 56-го федерального закона, известного как «тысяча на тысячу»? Сколько принято заявлений от желающих участвовать в программе государственного софинансирования накопительной части пенсии?

— Показатели по нашему отделению неплохие. К концу 2009 года заявлений о вступлении в программу принято от 18,2 тысячи амурчан. Это более 2% жителей области. Мы опережаем данные в целом по стране (участвовать в программе пожелали пока только 1,5% россиян). Более 25% наших земляков, которые вступили в программу, уже перечислили средства. График платежей по заявлению является свободным, поэтому кто-то сразу начинает делать взносы, кто-то ждет подходящего для себя момента. Это право каждого человека. Я, например, участвую в программе и уже регулярно плачу взносы. По моему заявлению бухгалтерия делает отчисления из моей заработной платы.

— Не все до конца понимают суть новой программы: государство софинансирует мою накопительную часть пенсии. Мне это выгодно, а чем это выгодно государству?

— Нужно осуществить переход на новые принципы и формирование пенсионной системы. Сегодняшние дополнительные взносы от граждан — это так называемые «длинные» деньги. Они будут работать в инвестиционных процессах. Государству это выгодно.

Что новенького

— Какие еще нововведения в работе пенсионного фонда начали действовать с этого года?

— Основное нововведение — это возврат к страховым принципам. Наши ожидания от этого процесса — свести к минимуму задолженность в Пенсионный фонд от хозяйствующих субъектов. А долг на сегодняшний день по Амурской области составляет более миллиарда рублей. Сегодня законодательством определены наши права, в том числе и фискальные — по взысканию задолженности. Уже через квартал мы начнем взыскание путем выставления инкассовых поручений к банковским счетам. Конечно, надеяться на то, что нерадивых работодателей в одночасье не станет, не приходится. Но будем работать в этом направлении, и работать будем достаточно жестко. В планах на ближайший квартал — обеспечить коэффициент сбора страховых взносов — 97%. Сейчас этот коэффициент — 92%.

— Что ждет пенсионеров в наступившем году? Как будут изменяться их доходы?

— Пенсии будут продолжать расти. Уже утвержден график индексации размера пенсии на 2010 год. Первая индексация произойдет в апреле: пенсии увеличатся на 6,3%, и затем в июле — еще на 3,5%. Все задачи будут нами реализованы в установленные сроки.

Горячая линия

Проконсультировать по всем интересующим вопросам могут как работники пенсионного фонда, так и органы соцзащиты. Можно сразу прийти на прием, но лучше сначала воспользоваться консультацией по горячей линии. В управление социальной защиты Благовещенска можно позвонить по телефону 37-10-64. Наша горячая линия — 23-54-23.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика
Гороскоп на 17 августа: Раки отправятся на свидание, а Тельцы на шопингСоветы

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus