Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 декабря 2019,
пятница

По бороде

Растительности на лицах амурчан стало меньше, зато ее обладателей — больше

Общество

Лучше один раз родить ребенка, чем всю жизнь бриться, утверждают некоторые мужчины. Наверное, доля правды в этом есть. Все чаще на улице мы видим мужчин с элегантными бородками. А пикантная трехдневная небритость для многих вообще стала их естественной «составляющей».

По бороде / Лучше один раз родить ребенка, чем всю жизнь бриться, утверждают некоторые мужчины. Наверное, доля правды в этом есть. Все чаще на улице мы видим мужчин с элегантными бородками. А пикантная трехдневная небритость для многих вообще стала их естественной «составляющей».

Житье-бритье

В отличие от женщин у мужчин не так уж и много подручных средств, чтобы изменить свою внешность. Но им, как и нам, тоже хочется перемен. Смена имиджа помогает в борьбе с повседневной рутиной. Очки? Прическа? Все правильно. А у мужчин это еще усы и борода.

«Бородатый» стаж Александра Тихомирова, известного амурского художника и автора нового направления в живописи — оконописи, почти 34 года. После службы в армии он решил не бороться с растительностью на своем лице и отпустил ее. И теперь лишь периодически подстригает бороду. Кто-то даже проводит тонкие параллели между внешностью художника и ликом Христа.

— Я ношу бороду не потому, что хочу кому-то подражать, — признается Александр Евгеньевич. — Бороду не брею, если честно, потому, что у меня очень нежная кожа, и после бритья сильно воспаляется. И как только я снял гимнастерку, отслужил в армии — перестал бриться. Спецухода у меня за «этим делом» нет, я не ношусь с ножницами, а обращаюсь к своему мастеру, когда зарастаю, — раз в 20 дней. Жена принимает меня таким, какой есть. Борода входит в тот комплекс, который подразумевает ее отношение ко мне.

Модная стрижка

Между тем растительность на лице мужчины меняет не только привычный его образ, психологию, придает ему мужественный вид, но и избавляет от ежедневной «повинности» — бритья. Обладателям бороды достаточно раз в неделю ножницами подровнять волосы. Бриться же среднестатистическому россиянину за свою жизнь приходится более 20 тысяч раз. Ученые подсчитали, что к 60 годам наши мужчины тратят на подобную процедуру почти три месяца.

— Сегодня борода очень популярна, причем среди мужчин разного возраста, — говорит директор салонов красоты «Матрикс» и «Дочь Евы», преподаватель школы «Город мастеров» Ольга Кайда. — Другое дело, что виды ее со временем трансформировались. Если раньше в моде была длинная и густая, то сейчас предпочтительна короткая и едва заметная — с эффектом трехдневной щетины. Как только первая поросль появилась у молодых людей, им уже хочется отрастить бородку. Обычно вся молодежь через это проходит: пробуют, смотрят, меняют свой имидж.

По словам специалиста, отдельно за этой услугой мужчины в салоны обычно не приходят — как правило, совмещают ее со стрижкой головы. Стригут бороды под расческу либо машинкой с насадкой. К сожалению, санитарные нормы, введенные десять лет назад, запретили использовать в салонах и парикмахерских опасные бритвы. Хотя ею проще придать бороде форму, особенно если она замысловатая и сложная. Кстати, отказ от холодных лезвий существенно снизил и число потенциальных клиентов. «Раз нельзя — будем сами», — таким принципом руководствуются многие бородачи.

— Сейчас те, кто носит бороду, приходят к нам поправить ее, а поддерживают форму самостоятельно дома, — замечает мастер. — То же самое касается усов. Кстати, у нас есть клиент, который отрастил усы, как у Василия Чапаева: объемные, закручивающиеся наверх. И мастер теперь подравнивает ему бородку, остальное «богатство» не трогает.

Красота и небольшие жертвы

Борода не просто украшает лицо человека, символизирует его мужественность, но и помогает скрыть мужчине недостатки: шрамы, «безвольный» подбородок, лишнюю упитанность. Поэтому она никогда не выйдет из моды. Помимо 3-дневной щетины, сейчас популярна и такая разновидность бороды, как «goatee» («козлиная»), когда волос спускается от усов до подбородка, а остальное лицо гладко выбрито. Иногда выбривается рисунок.

— Многие мужчины отращивают бороду, забывая, что за ней следует ухаживать, — продолжает мастер. — В результате щетина превращается в неопрятную, заросшую бороду. Поэтому нужно следить за тем, чтобы борода была аккуратной, симметричной. Для этого следуйте естественным контурам своего лица и подстригайте ее каждые два-три дня, в зависимости от интенсивности роста. Также бороду нужно регулярно мыть и расчесывать.

Но лучше всего стрижку своей «гордости» доверить специально обученному человеку. Тем более что такая услуга не столь уж и дорога — от 50 до 400 рублей, в зависимости от сложности.

Правда, в Благовещенске специалистов «по бородам» пересчитать можно по пальцам.

— Есть у нас клиенты, которые приходят краситься — поседевшие виски и усы, — продолжает Ольга Кайда. — Седина добавляет возраст, а они хотят выглядеть моложе. Раз в две недели мужчины посещают наш салон. Это преимущественно люди, занимающие руководящие должности, которые просто обязаны хорошо выглядеть. Но бороду, как правило, не окрашивают, и с сединой она смотрится элегантно, если ухожена.

Почему священники бородатые?

— Такая традиция сложилась на протяжении многих веков, — комментирует секретарь Благовещенской епархии иерей Олег Волочай. — Священники носят бороды, чтобы быть хоть немножко похожими на облик Иисуса Христа. А священник должен стремиться быть похожим на него. Это негласное правило, оно нигде не прописано, потому что священники — разные люди, с разным здоровьем, у кого-то борода вообще может не расти, но, не имея бороды, он же не перестает быть священником. Вопрос об этом даже не ставится. В конце концов, не наличие бороды является решающим фактором для принятия священства, а духовность человека, его вера.

Какую выбрать форму?

Выбор бороды, как и наряда, зависит от многих моментов: формы лица, цвета волос, роста и стиля одежды:

Невысоким мужчинам лучше обойтись символической бородкой, необъемной. Другое дело крупные мужчины. Их «конек» — окладистая борода, зрительно увеличивающая голову и делающая пропорции тела более гармоничными.

Брюнетам также следует ограничиваться менее солидной растительностью, а блондинам подойдут более широкие и густые формы.

Треугольное лицо можно откорректировать округлой широкой бородой; круглое или полное лицо зрительно удлиняется с бородой трапециевидной, угловатой. Вытянутому лицу подойдет округлая борода — «подкова».

Тонкий и длинный нос можно «укоротить» узкими, короткостриженными усами «щеточкой», как бы прочертив на лице горизонтальную линию. Напротив, внимание от мясистого носа отвлекут густые пышные усы.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром
Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в БлаговещенскеОбщество
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в АстрахановкеОбщество
На последователей «Свидетелей Иеговы» в Тынде заведено уголовное делоПроисшествия1
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарамиОбщество
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко стала дипломантом всероссийского конкурса «Энергия воды»Общество

Читать все новости

Общество

Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске Спортклуб мировой сети с кардиокинотеатром и бассейном открылся в Благовещенске
Незаконно установленные насосы отключили коммунальщики в Астрахановке
В январе три новых детских сада откроются в Приамурье
Три амурских лесхоза получили новую технику для борьбы с пожарами
Проезд в автобусах Благовещенска подорожает на два рубля
Система Orphus