Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Учиться рады

Пенсионеры Благовещенска скоро заговорят по-китайски

Общество

«Ни хао» и «во дзяо» — первые слова на китайском, которые выучили представители благовещенской Ассоциации пожилых людей. Вчера на Ленина, 80 прошло открытие центра китайского языка при Университете пожилого человека.

Учиться рады / «Ни хао» и «во дзяо» — первые слова на китайском, которые выучили представители благовещенской Ассоциации пожилых людей. Вчера на Ленина, 80 прошло открытие центра китайского языка при Университете пожилого человека.

На первом занятии волонтеры из Китая познакомились с великовозрастными студентами, прочитали лекцию о культуре родной страны и взялись за изучение тонов одного из самых сложных языков мира. Внимал китайским преподавателям и корреспондент «АП».

Для начала с приветственным словом выступили представители городских властей, БГПУ и, конечно же, главные виновники торжества. По итогам выступлений ассоциация получила в подарок два компьютера и чайный сервиз. Все дружно поприветствовали ветерана Великой отечественной войны Ивана Бороденко. 65 лет назад он освобождал Хэйхэ от японцев, и только теперь захотел выучиться китайскому языку. Председатель общественной организации Асоциация пожилых людей Сергей Утенбергенов подчеркнул, что вчерашнее событие произошло в год учителя, год китайского языка в России, а также в 65-летний юбилей победы.

— К нам приходят люди, у которых, несмотря на возраст, сохранилась тяга к знаниям, к чему-то новому, — рассказывает Сергей Айтуганович. — В нашем интернет-кафе мы давно изучаем компьютеры и глобальную сеть. В декабре преподаватели кафедры религиоведения АмГУ прочитали нам серию лекций по православной культуре. Кроме того, был курс «Здоровье и лекарственные травы Приамурья». Подобная практика уже давно распространена по всему миру.

Идея центра китайского языка для пенсионеров у представителей института Конфуция БГПУ и Ассоциации пожилых людей родилась еще в середине прошлого года, однако лишь недавно появилась возможность реализовать ее бесплатно. Работу выпускниц Харбинского педагогического университета оплачивает Ханьбань — государственный департамент по распространению китайского языка в мире, где они дополнительно учились в течение месяца.

Порезав ленточку, напоминающую шаровары, на несколько частей, организаторы решили представить аудитории преподавателей. Выпускницы Харбинского педагогического университета по специальности «русский язык» для простоты общения выбрали себе русские имена — Аделина и Зоя. Девушки намерены не только учить своих подопечных китайскому языку, но и подтянуть свой пока неидеальный русский.

После того как стеснительная Аделина немного рассказала про китайский Новый год, панду, еду и пекинскую оперу, вместе девушки взялись за азы языка Конфуция. Тональность в китайском — основа основ: у одного и того же слова, произнесенного по-разному, может быть четыре разных значения. Вслед за преподавателями студенты, которых набралось порядка 30 человек, акали на разный манер. А минут через 20 пенсионеры уже научились представляться и говорить «приятно познакомиться». Зоя всех подбадривала, произнося: «красивое имя», «очень хорошо получается», «молодец».

Пе Чун Хун, как на самом деле зовут Зою, рассказала, что это имя созвучно с китайским Джоя, что означает бойкая, смелая. Потому оно так популярно среди китайских девушек. Кстати, Чун Хун соответствует этой характеристике на все 100.

— У пожилых людей очень много опыта, это нам нужно у них учиться, — говорит Чун Хун, почти без труда подбирая слова. — Получается у них хорошо, видно, что есть желание. У вас есть хорошее выражение «Век живи, век учись», и они его оправдывают.

— Слова о том, что китайский язык сложно изучать в преклонном возрасте — миф, как, впрочем, и мысль о том, что для этого нужен музыкальный слух, — говорит директор института Конфуция БГПУ Николай Кухаренко. — У пенсионеров гораздо больше свободного времени, они гораздо усидчивее. Так что результат наверняка будет положительный.

Учебный курс лекциями о языке не ограничен: каждое занятие предполагает чаепитие, где в неформальной обстановке знания будут закрепляться на практике. Китайские гости продемонстрируют чайную церемонию, а русские студенты, по их словам, научат преподавателей пользоваться самоваром и кушать сало. С той же целью в регулярных встречах будут принимать участие китайские студенты БГПУ, изучающие русский язык. Программа рассчитана на 20 занятий, до мая пожилых людей будут учить по три часа в неделю с перерывом на китайский Новый год.

Экзамен тоже запланирован практический. Когда лекционный курс подойдет к концу, студенты отправятся в Китай, где под присмотром преподавателей будут применять полученные знания в реальных ситуациях. Пенсионеры будут разговаривать с таможенниками, продавцами на рынке и официантами в ресторанах на их родном языке.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Общество

Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертах
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссия
Циклон отдыху не помеха: амурские туристы не планируют прерывать отпуск в Приморье из-за дождей
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры России
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетях
Система Orphus