О том, какие сюрпризы ожидают поступающих в вузы выпускников, в интервью «АП» рассказал ответственный секретарь приемной комиссии Амурского государственного университета Денис Шевко.

Подлинник решает все

— Денис Геннадьевич, действительно все по-новому?

— Есть несколько основных изменений. Во-первых, будет не три, а две волны зачисления. Второе новшество — абитуриент может подать документы не более чем в пять вузов, а внутри вуза — только на три специальности или факультета. Раньше никаких ограничений по этому показателю не было. Кроме того, сократилась квота на целевые места. Теперь вузы имеют право выделять целевикам не более 20 процентов бюджетных мест. Ранее эта цифра была ограничена 30 процентами. Вот основные новшества.

— В прошлом году после первой волны зачисления осталось очень много бюджетных мест. Какие выводы были сделаны на этот счет?

— Хорошие выводы по этому поводу сделало Министерство образования и науки России, сократив количество волн зачисления до двух, и немного упростив саму процедуру зачисления. В прошлом году мы могли зачислять в вуз только тех, кто попал в список рекомендованных к зачислению. Сейчас в первую волну мы зачисляем тех, кто принес подлинники аттестатов. Кто подлинники не предоставил, мы считаем отказавшимися от зачисления и смотрим списки абитуриентов, которые находятся ниже по рейтингу, в списке резерва, но имеет подлинники аттестатов. То есть, не исключено, что в нынешнем году некоторые специальности мы закроем уже в первую волну.

— То есть снова стало выгоднее приносить аттестат в тот вуз, который абитуриент считает основным?

— Однозначно. Тем более, если абитуриент видит себя в списке резерва на третьем месте, у него большой шанс поступить уже в первую волну.

Бюджет иди деньги?

— Факт снижения процента целевиков отразится на деятельности вуза?

— Это уменьшение не сыграет заметной роли на большинстве специальностей. Единственное, это коснется специальностей, где всегда высокий конкурс — юриспруденция, финансы и кредит, таможенное дело, налоги и налогообложение. Часто на престижные специальности поступает очень много заявок на целевые места. Кроме целевиков, туда же приходят сироты, инвалиды. В итоге оказывается, что конкурсного набора фактически и нет.

— То есть на общих основаниях даже сильные абитуриенты поступить не могут?

— Совершенно верно. Например, в прошлом году на бюджетную форму специальности юриспруденция не поступил ни один абитуриент, не имеющий каких-то льгот или целевого места. Похожая ситуация была с финансами, с таможенным делом.

— Как можно избежать повторения ситуации, в которой абитуриенты, не имеющие льгот, фактически лишены возможности поступить на бюджетное место?

— Избежать этого можно только поднятием нижнего порога успешности для бюджетной формы этих специальностей. Минимальный порог успешности един для всех. То есть, если абитуриент, имеющий льготу, не преодолел этот показатель, он лишается ее, потому что считается уже не поступившим. При этом на платную форму обучения мы имеем право устанавливать порог успешности ниже, чем на бюджетную форму.

— Насколько ниже?

— Это право вуза, пока точные цифры еще не определены. Мы пока не думали над этим, потому что нам впервые предоставили такое право. Есть время до 1 июня.

Неизвестный бакалавриат

— Есть ли новшества в процедуре подачи документов?

— Если абитуриент имеет на руках все результаты ЕГЭ, то прием документов для него заканчивается 25 июля. Если же результатов нет, то срок подачи документов истекает 5 июля. В прошлом году были инциденты, когда ученики, не сдав экзамен в школе, приходили 6 июля с результатами двух экзаменов, и мы были вынуждены им отказать в приеме — в прошлом году в АмГУ с подобными случаями обратились около 100 человек. В итоге они не смогли поступить ни в один вуз России. Возможно, это произошло из-за недостаточной работы на местах. Если городские дети были информированы, то сельские школьники пострадали — даже с хорошими баллами по основным предметам, они не могли поступить в вуз. Поэтому мы надеемся, что в этом году все активизируются и до 1 марта запишутся на ЕГЭ.

— Изменился ли в нынешнем году перечень направлений подготовки?

— У нас в лицензии около 70 специальностей и направлений подготовки. Как правило, мы ведем прием на 43-45 из них. В целом этот список остался неизменным. В нынешнем году планируем ввести некоторые бакалаврские и магистерские направления. В стране действует трехуровневая система образования, подразумевающая подготовку бакалавров, специалистов и магистров. При этом бОольшим спросом по-прежнему пользуются специалисты.

— Будут ли в связи с этим различаться правила приема на бакалавриат и специалитет?

— Однозначно прием будет вестись по результатам ЕГЭ. Но конкурс опять таки может быть разным. То есть мы имеем право установить один порог успешности для бакалавриата, другой — для подобного специалитета.

— Судя по вашим жестам, для бакалавров этот порог будет ниже, чем для специалистов?

— Это потому, что бакалавриат, как правило, пользуется меньшим спросом, нежели специалитет. В Амурской области, к сожалению не все понимают, что есть бакалавриат. И не только у нас в области, но и в стране такого понимания нет. Вроде звучит красиво, а что это и с чем его едят, известно не всем. И в особенности работодателям. К нам из других вузов приходят бакалавры юриспруденции переучиваться на специалитет, потому что их просто-напросто не берут на работу.

Удар по гуманитариям

— Существует миф, что из года в год уровень знания выпускников школ падает. Это действительно так?

— Наверное, вы в чем-то правы. Но корректно сравнивать не получится, потому что новые правила приема начали действовать с прошлого года. С этого времени мы можем вести и новую статистику. Есть тенденция, что преподаватели, придя 1 сентября на работу, звонят в приемную комиссию и возмущаются: «Кого же вы набрали!?» Проходит год, и они говорят: «Какие же в прошлом году были хорошие абитуриенты!» Так что, возможно, это субъективное восприятие. Конечно, в прошлом году результаты ЕГЭ в области были низкие, но, во-первых, это был первый год его массового проведения, а во-вторых, в Благовещенске выпускников было очень мало, а он, как правило, сильнее подготовлены. В нынешнем году ситуация меняется: выпускников в Благовещенске будет побольше, в области — поменьше.

— Как это выглядит в абсолютных цифрах?

— В прошлом году по данным областного минобразования выпускников было порядка 5,5 тысячи, в нынешнем году их будет около 6 тысяч. При этом министерство образования России обещает сохранить контрольные цифры приема на уровне прошлого года, в особенности по техническим специальностям.

— А по гуманитарным?

— По гуманитарным, экономическим и педагогическим направлениям они вероятно вновь сократятся.

— За счет каких направлений?

— В АмГУ это могут быть психология, юриспруденция, перевод и переводоведение, регионоведение. Как правило, из года в год по этим специальностям бюджетных мест мы получаем все меньше и меньше. Сокращается бюджетный набор и у экономистов. Так, если на финансы и кредит раньше мы набирали по 25 человек, то теперь осталось лишь 5 бюджетных мест.

— Сократится ли количество студентов внебюджетной формы?

— Этот показатель регулируется лицензией. На какую-то специальность мы имеем право не брать платников вообще, а на какую-то взять 40 и 50 человек. В общем, количество студентов платной формы не уменьшится.

Возрастная категория материалов: 18+