Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 августа 2019,
пятница

Дело про гимназию

Правоохранительные органы выясняют, куда ушли бюджетные деньги из благовещенской школы

В благовещенской прогимназии разразился скандал. В его эпицентре оказалось уже бывшее руководство учреждения. Осенью прошлого года в ходе проверки специалисты городской контрольно-счетной палаты выявили нарушения на сумму более чем 12 миллионов рублей. Не дождавшись результатов ревизии, уволились директор учебного заведения Галина Воеводина и главный бухгалтер.

Дело про гимназию / В благовещенской прогимназии разразился скандал. В его эпицентре оказалось уже бывшее руководство учреждения. Осенью прошлого года в ходе проверки специалисты городской контрольно-счетной палаты выявили нарушения на сумму более чем 12 миллионов рублей. Не дождавшись результатов ревизии, уволились директор учебного заведения Галина Воеводина и главный бухгалтер.

Куда ушли бюджетные средства, сейчас выясняют правоохранительные органы.

— Эта сумма складывается из многих составляющих: в частности, из нецелевого использования бюджетных средств (97 тысяч руб.), неэффективного использования материальных ресурсов (424 тысячи), недопоступления в бюджет (380 тысяч), неправомерного расходования средств, — уточняет председатель городской контрольно-счетной палаты Николай Дементьев.

— В отчете есть графа «другие финансовые нарушения», по которой проходят 10,3 миллиона рублей. Это множество нарушений, которые сложно квалифицировать более конкретно. Сюда, например, входит освобождение ряда родителей от платы (901 тысяча), доход от деятельности без лицензии в течение полутора месяцев (1,5 млн.) и другие. Наличие состава преступления выясняют правоохранительные органы. Кстати, в ходе ревизии нарушения на 257 тысяч рублей были устранены. Сейчас мы проводим плановую проверку деятельности учреждения за 2009 год. Она завершится к концу февраля.

О коррупции в системе образования в неофициальных беседах говорят многие. Обычно вспоминают экзамены в вузах, перед которыми принято собирать определенную сумму преподавателю. Не отстают и «низшие» учебные заведения: устроить ребенка в детсад или в нужную школу зачастую можно, лишь оказав учебному заведению существенную помощь.

По мнению многих родителей, руководство благовещенской прогимназии отличалось от большинства своих коллег разве что аппетитами. В прогимназии занимался и сын депутата гордумы Благовещенска Сергея Абрамова. В развитие идеи пропаганды спорта и здорового образа жизни с родителей собирали деньги на установку тренажеров.

К процессу изъятия денежных средств подходили творчески: малообеспеченные (по меркам прогимназии, а не Благовещенска) родители сдавали по одной тысяче рублей, а с более состоятельных брали и в десять раз больше. Правда, позже выяснилось, что для учебного заведения тренажеры были бесплатными.

Подобная история произошла и с установкой детской игровой площадки. С родителей стали собирать необходимые на ее приобретение 600 тысяч рублей, тогда как коллеги Сергея Абрамова по гордуме прошлого созыва Денис Чубаров и Зоя Тисленко установили такую же на своем округе в микрорайоне вдвое дешевле.

— В результате мы решили перевести сына в обычную школу, — сообщил «АП» Абрамов. — Расходы заметно сократились, а образовательный процесс, на наш взгляд, хуже не стал.

В прогимназии обучаются дети и благовещенских журналистов, и чиновников достаточно высокого уровня, однако общественность о проблемах ничего не знала. Некоторые родители говорят, что обращались в правоохранительные органы, но безуспешно. Кстати, таким же оказалось и обращение председателя благовещенской гордумы Сергея Левицкого.

«Руководством УВД по г. Благовещенску Ваше заявление по факту противоправных действий со стороны руководства МОАУ Прогимназия рассмотрено, — говорится в ответе начальника управления Евгения Хлынцева. — По результатам рассмотрения принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Данное решение вы можете обжаловать в прокуратуре или суде».

Впрочем, 28 января, на первом в этом году заседании гордумы, Сергей Левицкий сообщил депутатам, что городская прокуратура отменила решение милиции об отказе в возбуждении уголовного дела без объяснения причин.

— Мы отказали в возбуждении, потому что было недостаточно времени на проверку, — говорит начальник отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД Благовещенска Александр Егоров. — Сейчас мы работаем по ряду крупных нарушений, выявленных контрольно-счетной палатой. Наша доследственная проверка продлится еще как минимум неделю, по ее итогам станет ясно, есть наличие состава преступления или нет, то есть возбуждать дело или нет.

Прогимназия — учебное заведение, где совмещены детский сад и начальная школа. По словам начальника управления образования администрации Благовещенска Светланы Яковлевой, сейчас, несмотря на то что заведение проверяют благовещенское УВД и контрольно-счетная палата, детишки там занимаются в обычном режиме. С конца прошлого года, после увольнения Галины Воеводиной, кресло директора занимает Надежда Васичева. Раньше она заведовала городским детским садом № 50. С 2009 года заведение финансируется из областной и городской казны, а также из внебюджетных источников.

— Все, что дети получают по государственной образовательной программе, — бесплатно, так как образование в стране бесплатное, — отмечает Светлана Яковлева. — За все остальные дополнительные услуги, например, занятия по хореографии или раннему изучению информатики, взимается плата, утвержденная управлением по регулированию цен и тарифов. За детский сад установлена фиксированная плата — 69 рублей в день.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Сотрудник белогорского морга украл из кармана покойника телефонПроисшествия
Деньги на памятник амурскому врачу и поэту Олегу Маслову соберут на двух концертахОбщество
Здания благовещенских детских садов и школ проверит специальная комиссияОбщество
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской областиЭкономика
«Золотая маска» привезет в Благовещенск лучшие театры РоссииОбщество
Две трети Белогорска остались без воды из-за аварии на коммунальных сетяхОбщество

Читать все новости

Система Orphus