Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №117 (28886) от 12 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 декабря 2019,
пятница

Запугать конкурента

Антимонопольщиков завалили работой недобросовестные жалобщики

Общество

Многочисленные нарушения закона о госзакупках, случаи навязывания монополистами невыгодных условий и сговор нефтяников о завышенной цене на бензин выявили в прошлом году сотрудники амурского УФАС.

Запугать конкурента / Многочисленные нарушения закона о госзакупках, случаи навязывания монополистами невыгодных условий и сговор нефтяников о завышенной цене на бензин выявили в прошлом году сотрудники амурского УФАС.

При этом, вместо того чтобы восстанавливать справедливость, больше половины рабочего времени наши антимонопольщики потратили впустую — порядка 60 процентов жалоб и заявлений были необоснованны, таким образом конкуренты запугивали друг друга. В областном управлении Федеральной антимонопольной службы подвели итоги работы за 2009 год.

Обратился — заплати

Если раньше в амурском УФАС число необоснованных обращений составляло ежегодно 20—30 процентов, то в минувшем году недобросовестные жалобщики активизировались с небывалой силой. Конкуренты активно жаловались, не предоставляя достаточно доказательств правонарушений и просто пытаясь «напугать» друг друга антимонопольной службой.

— В 2009 году мы очень остро ощутили такую проблему. Это просто бедственное положение! Только вдумайтесь в эту цифру — 60 процентов рабочего времени, физических, финансовых бюджетных средств антимонопольного органа использовалось как бы впустую, — отметила руководитель УФАС России по Амурской области Татьяна Яковлева. — Расследования проводятся, и часто мы выносим решение: «в возбуждении дела отказать», «жалоба необоснованна». А лица, которые пишут жалобы, даже не приходят на их рассмотрение!

Как оказалось, такой же бессмысленной работой завалили антимонопольщиков и других регионов страны. Для того чтобы решить серьезную проблему, ФАС России предлагает ввести административное наказание — штраф за заведомо необоснованные жалобы. Еще одним вариантом борьбы с лжежалобами может стать уплата госпошлины при обращении к антимонопольщикам. Это потребует внесения изменений в федеральное законодательство — соответствующих поправок в КоАП и Налоговый кодекс РФ. Предложения ФАС поддерживает Минэкономразвития России. Причем чиновники отмечают, что коснуться изменения должны именно юридических лиц, граждане продолжат «жаловаться» бесплатно. Кстати, жалоб в УФАС от рядовых амурчан мало.

Госконтракты вне закона

Большое число нарушений в прошлом году антимонопольщики выявили при размещении заказов для государственных и муниципальных нужд. Организаторы по-прежнему устанавливают незаконные требования к участникам торгов, котировок, необоснованно допускают к торгам, неправильно выбирают победителя и способ размещения заказов, нарушают порядок заключения контрактов.

Например, при размещении заказа на поставку лекарственных средств прописывают определенную марку производителя, без эквивалента, указывают, в какой упаковке должен быть товар, в какой дозировке. В итоге получается, что участвовать в этом аукционе может конкретно одно лицо, предлагающее определенную марку. Не пугает должностных лиц даже то, что за подобные правонарушения штраф не меньше 30 тысяч рублей.

Все чаще фиксируют в амурском УФАС нарушения и со стороны недобросовестных поставщиков, победителей торгов. Они, уже выиграв конкурс, отказываются заключать госконтракт, не выполняют его или выполняют некачественно, не в том объеме, другими материалами. Из-за этого может сорваться завоз угля в северные районы, оказаться в предаварийном состоянии школа или останутся без необходимого инвалиды.

— В 2009 году поступило 26 таких обращений от заказчиков, и 13 субъектов мы внесли в Реестр недобросовестных поставщиков, — отметила руководитель амурского УФАС. — Эти лица в течение двух лет будут не вправе претендовать на бюджетные средства, предлагать свои услуги на конкурсах и торгах.

Договор всему виной

Наиболее характерные нарушения антимонопольного законодательства, которые пришлось расследовать УФАС, — навязывание невыгодных условий договора. Так, было возбуждено дело в отношении ОАО «РЖД» в лице Забайкальской железной дороги: железнодорожники навязали клиентам услуги взвешивания груза. Доход, полученный монополистом, УФАС потребовало перечислить в федеральный бюджет. РЖД предписан штраф более 4 млн. рублей. Кроме этого, в Зее выявлен сговор по установлению розничных цен на бензин и дизтопливо, направленный на поддержание монопольно высокой цены товара.

Следили антимонопольщики и за исполнением закона о рекламе.

Особенно уделили внимание сотрудники амурского УФАС рекламе пива и игорного бизнеса. Баннеры и вывески казино и залов игровых автоматов продолжали зазывать посетителей несмотря на то, что их деятельность была уже вне закона. В целом за прошлый год были выявлены нарушения законодательства о рекламе в 552 случаях, наложено штрафов на сумму свыше 700 тыс. рублей.

Амурфармации светит дело

Накажут ли аптечные сети за то, что они нажились на эпидемии свиного гриппа, законно ли в прошлом году дорожали лекарства — этими вопросами не задавался только ленивый. Увы, на страже интересов амурчан антимонопольщики стояли в рамках своих полномочий. ФАС вправе лишь выявить сговор фармацевтов и отследить, не пользуются ли ситуацией монополисты.

— Роль антимонопольной службы в том, что мы можем посмотреть, есть ли согласованные действия между аптечными учреждениями при установлении цен, это и было проведено. Но доказательств согласованных действий нет, — заверила руководитель УФАС по Амурской области. — Также мы исследовали товарный рынок лекарственных средств, выявили, что в городах и районах занимает доминирующее положение Амурфармация, по Благовещенску — нет. В 2009 году совместно с прокуратурой мы проверили это предприятие, установили определенный ряд нарушений, сейчас готовятся материалы для возбуждения дела.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Губернатор встретился с жителями подтопленных районовВласть
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-гоОбщество
Двое амурчан стали лауреатами премии «Звезда Дальнего Востока»Экономика
Юрий Трутнев открыл в Москве третий фестиваль «Дни Дальнего Востока»Власть
Гороскоп на 13 декабря: Овнов спровоцируют на измену, а Козерогов отправят на аутотренингСоветы
Бурейская ГЭС капитально отремонтировала 12-летний гидроагрегатЭкономика

Читать все новости

Общество

«Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС «Хранитель плотины»: скульптура бобра украсит Нижне-Бурейскую ГЭС
Мобильные операторы подписали соглашение о намерениях по созданию совместного предприятия
Всего семь пар амурчан решили пожениться в пятницу, 13-го
Амурский тренер стала лауреатом национальной спортивной премии Минспорта России
Амурская филармония зовет в сказку: новогодние представления в цифрах
Система Orphus