Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №108 (28877) от 12 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 ноября 2019,
среда

Глоток здоровья

Чайная профилактика помогает сельской школе защититься от гриппа

Здоровье

Непросто уберечь здоровье, когда кругом все чихают и кашляют. Во время недавней эпидемии на карте области практически не осталось зон, свободных от вируса. На этом фоне благополучие средней школы в селе Васильевка Белогорского района выглядит почти аномальным.

Глоток здоровья / Непросто уберечь здоровье, когда кругом все чихают и кашляют. Во время недавней эпидемии на карте области практически не осталось зон, свободных от вируса. На этом фоне благополучие средней школы в селе Васильевка Белогорского района выглядит почти аномальным.

Здесь в самый сложный период переболели простудой всего несколько старшеклассников, а в начальных классах о повышенной температуре даже разговоров не было.

Подобное везение не считается чем-то исключительным, скорее — закономерностью, заложенной еще пять лет назад. Тогда после очередного медосмотра, выявившего у детей целый набор заболеваний, руководство учебного учреждения пришло к выводу — надо что-то менять.

— Не стали изобретать велосипед, а взяли за основу традиционные средства профилактики. Начали с укрепления детских организмов, — вспоминает директор Елена Осипчук. — Документально закрепили за нашей школой экспериментальную площадку по развитию здоровьесберегающих технологий и обязали персонал и школьников собирать лекарственные растения. Подчеркну: все наши чаи обладают только общеукрепляющим, витаминизированным действием. Никакой специфики. Учителя и дети такую форму внеклассной работы восприняли с энтузиазмом. Кстати, ромашку, боярышник, календулу выращиваем на собственном пришкольном участке.

Поэтому васильевские школьники пьют только полезный чай.

— Калина, липа, малина, шиповник… — перечисляет ингредиенты повар Елена Перхолюк. — Стараемся чередовать, и каждый день завариваем большую кастрюлю чая. На переменах дети в очереди выстраиваются, особенно малышам нравится.

Со временем фитотерапия стала лишь частью эксперимента. В рамках своего проекта школа стала участницей целого ряда федеральных, областных и районных программ.

Это помогло переоснастить, обновить и существенно пополнить физкультурно-спортивную базу. Если раньше родителям приходилось возить детей на спортивные занятия в Белогорск, то теперь уже сюда стремятся попасть городские ребятишки.

К примеру, школа обзавелась двумя спортивными залами, столько же помещений заняты тренажерами, есть теннисная площадка и даже стрелковый тир. В спортивных секциях занимается 90 процентов учеников, по вечерам двери спортплощадок открыты для взрослых.

— Медиками отмечено резкое снижение таких заболеваний, как вегетососудистая дистония, пиелонефрит. Про ОРВИ, как я уже говорила, мы давно забыли, — добавляет Елена Петровна. — Заметны положительные сдвиги в лечении сколиоза и других заболеваний. Кстати, для лечения искривлений позвоночника у нас есть специальный тренажер, который пользуется популярностью и у взрослых.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 13 ноября: Рыбы объявят о своей гениальности, а Овны напомнят о долгахОбщество
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферуЭкономика
Рогозин назвал слова президента о воровстве на Восточном обоснованной критикойКосмодром2
Семь сел Магдагачинского района остались без телевидения из-за аварииОбщество
Приамурье вошло в двадцатку самых доступных регионов для аренды жилья в РоссииЭкономика
Архаринский школьник выиграл телевизор в конкурсе юннатовОбщество

Читать все новости

Здоровье

Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ Мойте руки и ставьте прививки: как защититься от пневмонии и отличить болезнь от обычной ОРВИ
«Не отсыпайтесь впрок на выходных»: сколько нужно спать, как высыпаться и как победить храп
Полис ОМС: как получить, где использовать и восстановить при потере
Как предотвратить смерть от сердечного приступа у детей: советы кардиолога
«Такая молодая – и уже инсульт!»: врачи-неврологи о причинах сосудистых катастроф в молодом возрасте
Система Orphus