Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №86 (28850) от 22 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 августа 2019,
понедельник

Плохое настроение нужно лечить

Депрессия и тревога часто маскируются под болезни желудка и сердца

Здоровье

Обошли всех врачей в поликлинике, провели кучу обследований и выпили горы лекарств, а от болезни так и не избавились: давление все так же под 200, язва не утихает, а эпизодические головные боли переросли в постоянный «взрыв мозга». Причина серьезных недугов часто лежит на поверхности, но ни врач, ни пациент не обращают на нее внимание.

Плохое настроение нужно лечить / Обошли всех врачей в поликлинике, провели кучу обследований и выпили горы лекарств, а от болезни так и не избавились: давление все так же под 200, язва не утихает, а эпизодические головные боли переросли в постоянный «взрыв мозга». Причина серьезных недугов часто лежит на поверхности, но ни врач, ни пациент не обращают на нее внимание.

Трудно поверить, что плохое настроение или пессимизм могут довести до инфаркта.

Затяжная депрессия

Следует сразу отметить, что не все, с трагичным лицом заявляя «у меня депрессия», действительно страдают от этого недуга.

— В народе это слово используется для объяснения подавленного настроения, отсутствия радости. Но не факт, что это диагноз, а не черта характера или реакция на какое-то событие, — объясняет заведующий отделением пограничных состояний Амурского областного психоневрологического диспансера Евгений Батрак. — Однако если депрессивное состояние затягивается, стоит насторожиться: все это не так безопасно, как кажется на первый взгляд.

Суматошный ритм жизни, карьерные взлеты и падения, маленькие зарплаты и последствия кризиса — негативные факторы незаметно оставляют свой след на нашем психическом здоровье. В окружении любого найдутся знакомые, жалующиеся на нарушения сна, у них снижены настроение и самооценка, бледное лицо, страдальческая мимика, речь ускоренная, многословная, с кучей жалоб, они нервозны и суетливы, постоянно чем-то обеспокоены. У них депрессия.

Хроническая тревога

Еще один душевный недуг косит амурчан: экономический кризис аукнулся и увеличением больных генерализованным тревожным расстройством. По словам амурских медиков, число страдающих тревожностью возросло за последнее время на семь процентов. Главные симптомы этого заболевания — постоянная тревога и ожидание неприятностей. Мы готовы взорваться по любому пустяку. Услышав ночью телефонный звонок, сразу предполагаем, что случилось несчастье. А «скорая» у подъезда заставляет стремглав бежать домой, потому что мы думаем: это непременно в мою квартиру.

Мы боимся неопределенности, с ужасом ждем завтрашнего дня. И это — главное отличие тревожности от депрессии.

Тело лечим, душу калечим

Мало кто задумывается, что и депрессия, и тревога — это психические расстройства, лечить которые должен специалист.

— Самолечение и самодиагностика малоэффективны, ведь что-то понять про самого себя, чтобы выставить диагноз, — невозможно, — уверен Евгений Владимирович. — Прошли те времена, когда люди сами чинили свой автомобиль, они обращаются в автосервис.

И депрессия, и тревога часто маскируются телесными, или, как их называют медики, соматическими недугами — болью в сердце, спине, мигренями, потливостью, запорами, одышкой, затрудненным дыханием. Эмоции — это выброс тех или иных психоактивных веществ, которые дают команды внутренним органам. Отрицательные эмоции — печаль, тревога, обида, разочарование, злость — постепенно разрушают наше тело. И мы идем с жалобами к терапевту или кардиологу, и те назначают лечение, которое в итоге оказывается неэффективным.

— У более чем половины больных психологическое расстройство своевременно не распознается, — замечает заведующий отделением пограничных состояний. — В этой ситуации депрессия становится одним из условий, провоцирующих соматическую болезнь, утяжеляющих ее течение и осложняющих терапию. Если у врача хватит профессионализма распознать причину недуга, он направляет пациента к психиатру. И тогда психосоматическое заболевание они лечат сообща.

Не бойся психиатра

Очень важно выявить расстройства психики до лечения телесной болезни. Если вы обнаружили у себя хотя бы четыре признака тревоги или депрессии — обратитесь к психотерапевту. Не бойтесь, он лечит не только шизофреников и законченных психов. И работает не в дурдоме, а ведет прием в поликлинике, только не в обычной, а психоневрологической (в Благовещенске — ул. Больничная, 32). Мы состоим из тела и души. Так почему одно мы исцеляем, а на второе не обращаем внимания?

— Сам человек должен понять, что психику, как больное сердце или зуб, нужно лечить, иначе последствия могут быть печальными. Манипуляции стоматолога не отменяют ежедневной чистки зубов. Поэтому, даже пройдя курс лечения у психотерапевта, вы должны работать над своей психикой: совершенствуйте внутренний мир, займитесь аутотренингом, йогой, — рекомендует Евгений Владимирович. — Я сам страдал от язвенной болезни желудка, вообще не мог есть. И стоило мне наладить свою жизнь, поменять отношение к окружающему миру, к себе — хроническое заболевание исчезло! Сейчас разве что подшипники не перевариваю.

Соблюдая банальные на первый взгляд истины типа «научитесь жить в мире с самим собой, будьте добры к окружающим, не злитесь, чаще улыбайтесь, станьте спокойнее, переосмыслите жизненные ценности», можно избежать психических болезней или хотя бы не доводить их до клиники.

Тревожные цифры

Исследования показали, что у людей с тревогой или депрессией болезни желудочно–кишечного тракта отмечаются в 62,5% случаев, аллергия — в 52%, боли в пояснице — в 50%, мигрень — в 42%, болезни обмена веществ — в 27%.

Эти расстройства психики повышают вероятность болезней сердца в 5,9 раза, желудочно–кишечного тракта — в 3,1 раза, болезней органов дыхания и мигрени — в 2,1 раза, артериальной гипертензии, инфекций и кожных болезней — в 1,7 раза, болезней суставов — в 1,6 раза, почек — в 1,5 раза, обмена веществ — в 1,25 раза, аллергических заболеваний — в 1,2 раза. Установлено, что тревожность в 62% случаев предшествует развитию болезней сердца.

Признаки депрессии

Основные:

сниженное настроение, утрата интересов и чувства удовольствия, уменьшение энергичности и падение активности, изменение в повседневной жизни/работоспособности, изменения в соматической сфере

Дополнительные:

снижение способности к концентрации внимания, заниженная самооценка и неуверенность в себе, мрачное пессимистическое видение будущего, идеи виновности и самоуничижения, суицидальные мысли или действия, нарушение сна, нарушение аппетита

Признаки тревоги

Основные:

ощущение внутренней напряженности, волнение, нервозность, предчувствие опасности, «катастрофы», беспричинное двигательное беспокойство

Дополнительные:

возникновение сердцебиения и боли за грудиной, ощущение удушья, нехватки кислорода, головокружение, чувство нереальности происходящего, неустойчивости, «потери сознания», подергивание рук, ног, «внутренняя дрожь», тошнота и дискомфорт в животе, боязнь умереть, потерять контроль над собой или сойти с ума.

Цифра

62 процента людей с болезнями желудочно–кишечного тракта страдают от тревоги или депрессии

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 26 августа: у Львов сбудутся желания, а Весы заключат сделкиСоветы
Амурстат: жилищное строительство падает, «квадрат» дорожаетЭкономика
В Приамурье начинается вакцинация от гриппаОбщество
Общественные контролеры проверили ремонт дорог в Благовещенске в рамках нацпроектаОбщество
В купе за полцены: амурчане могут уехать в Хабаровск и Читу со скидкойОбщество
Немного лета и гроза: прогноз погоды на 25 августаОбщество

Читать все новости

Здоровье

Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности Центр эстетической стоматологии «Аврора» предлагает протезирование зубов любого уровня сложности
Паводок ушел — микробы остались: облучатель-рециркулятор избавит ваш дом от вредоносных «невидимок»
В отпуск с полисом ОМС: как получить медпомощь, отправляясь в другой регион
Опасная плесень: как бороться с грибком в затопленных домах
Как победить ожирение у детей: советы нутрициолога
Система Orphus