«Дни Амура» длиной в два года

Вчера был дан старт масштабной акции «Дни Амура», ее начало объявил министр природных ресурсов области Юрий Привалов.

Особенность акции — она началась одновременно в 5 субъектах, расположенных в бассейне Амура — Амурской и Еврейской областях, Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях. В таком масштабе мероприятие проводится впервые.

Проблемы Амура — загрязненность, маловодность, сокращение рыбных ресурсов. В нашем регионе мониторинг состояния реки ведется одновременно с двух берегов на протяжении трех лет. По его результатам коэффициент загрязненности возле берегов равен 3, по руслу — 2, поделился с журналистами замминистра природных ресурсов области Василий Офицеров. Это неплохие показатели, учитывая, что класс загрязненности воды измеряется по пятибалльной шкале, где 1 — чистая вода, 5 — очень грязная, в которой нет жизни. «Сегодня мы должны привлечь внимание общественности к проблемам Амура, — считает Василий Юрьевич. — Эту позицию разделяет и КНР, с прошлого года мы видим их ярко выраженное стремление повернуться лицом к Амуру. Соседи участвуют в совместном мониторинге, теперь мы можем адекватно оценивать влияние каждой из сторон на состояние реки».

После аварии на Сунгари китайская сторона поняла важность природоохранных мероприятий, отметил замминистра. За последние три года в Хэйхэ появилось несколько крупных очистных сооружений, в том числе мощный комплекс сдан в прошлом году, строится полигон для утилизации бытовых отходов. В соседнем заречном городе ведется постоянный мониторинг состояния окружающей среды. У нас с соседями не только налажен постоянный обмен информацией, но и выработан механизм взаимодействия в случае экологических ЧС.

Сегодня важно привлечь внимание общественности к проблеме сохранения экосистем амурского бассейна, подчеркнул министр природных ресурсов области Юрий Привалов. Акция «Дни Амура» рассчитана на два года. В ближайшее время будет объявлен конкурс на создание эмблемы «Дней Амура», в котором могут участвовать как взрослые, так и дети. Также под эгидой акции пройдут «круглые столы» и студенческая интернет-конференция. В конце марта в Хэйхэ состоится международная конференция по проблемам большой реки. В октябре стартует межрегиональный конкурс «Птицы над Амуром». В будущем году состоятся общественные слушания, а также межрегиональная акция «Речная лента», которая закончится фестивалем «Дни Амура». Акция проводится при поддержке WWF России.