Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №133 (28752) от 20 ноября 2018 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 ноября 2018,
вторник

Иван Дудин: «Психиатры у саентологов как кость в горле»

Завкафедрой психиатрии о последствиях связи с тоталитарными религиозными организациями

Общество

«Амурская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных анализу деятельности церкви саентологии. Сегодня мы публикуем мнения представителей медицины, традиционных российских религий, ученых, а также самих саентологов.

Иван Дудин: «Психиатры у саентологов как кость в горле» / «Амурская правда» продолжает цикл публикаций, посвященных анализу деятельности церкви саентологии. Сегодня мы публикуем мнения представителей медицины, традиционных российских религий, ученых, а также самих саентологов.

Открывает публикацию интервью проректора по научно-исследовательской работе АГМА, заведующего кафедрой психиатрии, наркологии и клинической психологии, доктора медицинских наук, заслуженного врача России Ивана Дудина.

Саентологи видят в психиатрах зло

— Иван Иванович, как выстраивается взаимодействие саентологов и психиатров?

— Саентологи к психиатрии относятся крайне негативно. Они в этом отношении не уникальны. Многие деструктивные культы планомерно пытаются сорвать работу государственных учреждений в области психического здоровья. Но лидирует в этом отношении все же саентология. В психиатрах саентологи видят зло постольку, поскольку они на месте классической психиатрии хотят видеть дианетику. Поэтому психиатры для них как кость в горле.

— Откуда саентологи заимствовали методы работы с сознанием?

— Основатель саентологии Рон Хаббард многое взял из классического психоанализа. Основываясь на базе и методах классической психологии, саентологи разработали свои методы психотехнологий, создали свой язык — новояз. Есть методики, обучающие этому языку, который методично внедряются в сознание. Ученые, кстати, отмечают, что саентологи, даже будучи ранее более грамотными, постепенно начинают изъясняться на примитивном языке.

— Саентологию часто называют тоталитарной организацией.

— В саентологии действительно существует железная дисциплина. Люди, которые пытаются уйти оттуда, попадают в определенный список и могут подвергаться преследованию. Деструктивные культы на психическое здоровье человека влияют действительно очень мощно, вплоть до возникновения психозов.

Без права на другое мнение

— Какие основные черты присущи людям, которые попали в зону деятельности деструктивных организаций?

— Слепая подчиняемость. У них остается только фанатичная приверженность заданному курсу, их культу, их учению. Все остальное становится второстепенным. На второй план отступают нравственные моменты, второстепенным становится духовное, моральное. То есть существует некая генеральная линия, которой человек обязан придерживаться. Люди фанатично готовы работать с утра до вечера, отдать все, что было накоплено. И, по всей видимости, это некая психологическая защита. То есть, действуя таким образом, человек пытается себя защитить — он все отдаст, но при этом будет защищен.

— Чем это чревато?

— Это зомбирование личности. Человек лишается права на другую оценку, на альтернативное мнение.

— Люди, подвергшиеся зомбированию, тяжело выводятся из этого состояния?

— Очень тяжело. Выводить их чрезвычайно сложно, настолько глубоко эта информация вложена.

— То есть работа ведется преимущественно на уровне подсознания?

— Да, и при этом сложно оттуда вычистить информацию без ущерба для личности.

— Но ведь есть методы, например, сенсорной депривации?

— По опыту работы с подобными пациентами могу сказать, что работа с подсознанием очень глубока. Вот распространенный пример: к нам приходит больной алкоголизмом, который понимает, что ему нужно лечиться, что у него проблемы из-за пристрастия к алкоголю. Но его подсознание не готово к этому, оно как бы говорит человеку: «Я хочу!». Работа с больными алкоголизмом и наркоманией в чем-то схожа с работой с жертвами, пострадавшими от деятельности дестркутивных религиозных организаций, потому что она ведется на уровне подсознания. Но если в случае алкоголизма информацию туда нужно вложить, то во втором случае наоборот — убрать. Техники здесь можно применять разные, но чаще всего используется нейролингвистическое программирование (НЛП).

— И саентологи его тоже применяют?

— Они используют его очень широко. Потому что НЛП — это одна из самых новых психотехнологий, которые используются в современном мире.

«Очистительный марафон»

— Вы защитили докторскую диссертацию по наркологии. У саентологов есть структура «Нарконон», которая занимается лечением от наркотической зависимости. Как к ней относится официальная медицина?

— Для лечения наркоманов саентологи разработали так называемый «очистительный марафон», во время которого человек принимает сверхдозы витаминов группы B, проходит в течение пяти часов саунотерапию, мощные физические нагрузки, которые выносят не все… В 90-е годы, когда в стране был хаос, Минздрав, не разобравшись, разрешил эту методику. Потом, когда ее стали применять, выяснилось, что у детей появляются фурункулез, аллергические реакции, проблемы с печенью, с сердечно-сосудистой системой — дозировка ведь огромная. В итоге Минздрав официально запретил эту методику.

— Саентологические организации распространяют массу препаратов. Для чего они нужны?

— На самом деле это, как правило, витамины и БАДы. Нового в этом отношении они ничего придумать не могут. Но если посмотреть на цены, они явно завышены. Витамины ведь в основной своей массе стоят недорого. Что касается витаминов группы B, то они применяются для лечения наркомании и алкоголизма и в официальной медицине. Но это паранаучная, парамедицинская деятельность. Хаббард не имел медицинского образования, соответственно, науки здесь никакой, медицины тоже.

— В чем причина того, что в 90-е годы Россия пережила «религиозный ренессанс»?

— В это время многие переживали то, что психиатры называют кризисом идентичности личности. Быстро меняющаяся ситуация в стране привела к тому, что люди не успевали к ней приспосабливаться. В результате этого возникали расстройства, которые психиатры квалифицировали как «кризис идентичности». Специалисты классифицировали его по четырем вариантам. Одна часть людей «опускала руки» — это апатический вариант. Другой вариант — негативистический, когда у части людей возникал негативизм ко всему происходящему. Третий вариант — агрессивно-деструктивный, проявлялся криминализацией личности. И четвертый вариант — магифренический. Почему в 90-е годы большое количество людей начало верить в гадалок, целителей? Потому что человеку в состоянии стресса присуща вера в чудо. И сегодня гадалки, знахари, колдуны и экстрасенсы заняли свою нишу. Это же деньги, все это понимают.

Мнения

Олег Волочай, протоиерей, секретарь Благовещенской епархии РПЦ:

В определении Архиерейского собора Русской православной церкви «О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме» «Церковь саентологии» названа псевдорелигией. Саентологическая организация заявляет, что является религиозным обществом и рассматривает себя как «церковь». Тем не менее имеются многочисленные примеры инструкций, написанных Хаббардом, которые показывают, что в основе организации лежат отнюдь не религиозные соображения, а прямой коммерческий интерес. С точки зрения православного миссионерства «Церковь саентологии» относится к сатанинским культам. Достаточно сказать, что Лафайет Рон Хаббард — основатель саентологии — после второй мировой войны принимал активное участие в деятельности сатанинской секты, основателем которой был сатанист мирового уровня Алистер Кроули. Как прилежный ученик, Хаббард во многом перенял у Кроули идеи построения своей псевдорелигиозной системы. В свое время сын Хаббарда свидетельствовал, что большую часть «научных откровений» его отец творил в наркотическом опьянении. Наконец, заявляя о своей лояльности ко всем религиям, Хаббард в последние годы жизни открыл «сокровенную тайну», что его «миссия» на Земле — миссия предотвращения Второго пришествия Христа. Как говорится, комментарии излишни.

Роман Кобызов, религиовед:

Саентология, как и любая другая религия, выполняет определенные функции в обществе: компенсаторную, мировоззренческую и интегративную. У нас в Приамурье есть люди, которым идеи и принципы саентологии по душе. Но есть и те, кто ярко выражает негативное, отрицательное мнение. Негативное же отношение к саентологии во многом обусловлено позицией традиционных конфессий. Причем не только в России, но и на Западе.

Дмитрий Бакуменко, саентолог:

Саентология является самой быстрорастущей религией на Земле. Саентология — это прикладная религиозная философия. Саентологию исповедуют более 12 миллионов человек в 165 странах мира. Первая Церковь саентологии основана в 1954 году. На сегодняшний день по всему миру насчитывается уже более 8000 церквей, миссий и групп. В конце прошлого года благовещенцы соприкоснулись с еще одной планетарной программой Церкви саентологии по оказанию помощи — Добровольными саентологическими священниками. Более тысячи ста жителей Приамурья лично соприкоснулись с наследием Л. Рона Хаббарда. Волонтеры тура провели 72 выездных семинара в 34 организациях столицы Приамурья. Общее же количество семинаров по методикам Л. Рона Хаббарда, состоявшихся в Благовещенске, уверенно перевалило за сотню.

Павел Светлов, епископ Евангельских христиан-баптистов:

Насколько законна деятельность организации, называющей себя Церковью саентологии, судить не мне, но я заявляю, что церковью в ортодоксальном понимании эта организация не является. И мне искренне жаль, что люди ищут покоя своей души и мудрости для своего ума не в Библии, а в измышлениях писателя-фантаста и сомнительной психотерапии. Как бы возносясь над религиями, саентология пытается примирить в себе их. Она впитывает в себя идеи буддизма, индуизма, христианства, великодушно считая их предшественниками новых открытий в области духовного мира. Но христианство никогда не признает подобное родство. Все догматы радикально отличаются. Библия и саентология — взаимоисключающие понятия. Что говорит Библия? Библия говорит: учениями различными и чуждыми не увлекайтесь.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
25.06.2015, 19:52

Саентологи, это — успешные люди настолько, что имеют возможность еще и противостоять преступникам-психиатрам.

— Максимум (гость)
3
19.06.2013, 21:13

Недавно фирма «Si Resources co ltd» получила 30 млн долларов инвестиций для приобретения и модернизации в г. Углегорске порта для дальнейшей отправки по Юго-Восточной Азии. Также «Си Ай» имеет долю в «Углегорскуголь», которую оплатила оборудованием. Теперь компания тщательно пытается привлекательно выглядеть для вкладчиков. На самом деле владелец «Си Ай», бизнесмен с о. Сахалин Чэй Ген Дек хочет поднять стоимость компании. Так как 30 млн ушли «налево» и порт не готов к приему суден, то стоит лишь Чею продать контрольный пакет своих «Си Ай» акций (90 млн долл. сейчас), и компания лопнет, вкладчики прогорят. А Чэй заберет все деньги.

— Борис2 (гость)
2
09.10.2012, 20:24

Садисты из психиатрии или как Александра Карабчук борется со злом.

Моя реальная история.

Осенью 2001 года я, Александа Карабчук, индивидуальный предприниматель и мать троих детей, пришла в школу за своим ребенком и в ответ на хамство директора школы и учителей ударила директрису, и порвала ее одежду. Директриса упала, и так как. это видели все на меня подали в суд. Но я защищала своих детей от нападок корумпированных учителей. И сейчас я бы еще раз так поступила. А негодяи судьи и врачи против меня возбуждили уголовное дело по статье 213 часть 1 УК РФ — хулиганство. А ведь я еще на учете в психоневрологии состояла с 1983 года. Далее меня милиционеры и врачи в принудительном порядке поместили в психиатрический стационар, где меня кололи всякой гадостью. Потом несколько раз меня переводили из одного стационара в другой, — на этот счет существуют три последовательных решения суда о моей недобровольной госпитализации, и до рассмотрения уголовного дела я уже более трех месяцев пробыла на принудительном психиатрическом лечении. После этого Московский районный суд Санкт-Петербурга, где рассматривалось мое уголовное дело( в отношении Карабчук А.А)., вынес постановление, которым освободил меня от уголовной ответственности, признав невменяемой, и, применив ко мне принудительные меры медицинского характера, в виде помещения в психиатрический стационар. Это полный сволочизм, так как я, Карабчук А.А. об этом судебном процессе ничего не знала, адвокат, якобы защищавший мои интересы, даже не пообщался со мной, а сам суд прошел заочно. В результате я, Александра Карабчук более четырех лет в общей сложности пробыла на принудительном психиатрическом лечении, даже не зная, на основании чего я там нахожусь. А мои трое детей все это время находились в детском доме. Я совсем потеряла за эти годы контроль за детьми. Сейчас у меня дочка сидит за сбыт наркотиков, а сын арестован за убийство.

Выпустили меня, Карабчук А.А. из психиатрического стационара только в ноябре 2005 года. Сразу после того, как меня выписали из больницы, я начала восстанавливать дееспособность и через год смогла забрать детей из детского дома и получила от государства трехкомнатную квартиру. В настоящее время пытаюсь добиться правды в Европейском суде. Мне обещали помощь саентологи и их юристы, но они просто меня кинули. Им нельзя доверять, за хорошими посылами саентологам нужны только деньги. Саентологи пытались забрать мою квартиру, но у них ничего не выйдет, т. к. квартиру я получила от государства. Саентологическое логово, банальная и примитивная манипуляция, святого ничего нет. Ушлые и без всяких принципов. Как деньги платить вам я здорова, когда выигрываю сразу больна. Вы господа саентологи возможно не в курсе кто из вас предал, кто-то наивно верит своим учителям. Рыба гниет с головы. Выиграю кассацию, вся к вашим услугам по полочкам разложу. Не пахнут деньги у саентологов. Кто вас просил меня трогать? Нелюди. Интересно где сейчас Хорошевцева? Где сейчас ваша ставленница Ольга Романова? Как у вас ее защитили?

— Александра Карабчук
1
25.10.2011, 14:35

Я проработал в организации директором которой был саентлого 4 года. После увольнения меня до сих пор пытаются привлеч их обучению. Как их не материл все равно пишут письма. После написал 2 статьи описывающие работу в этой фирме. В связи с этим на меня пытаются воздействовать саентологи, путем привлечения третьих лиц.

 

Вот мои статьи. Почитайте, может почерпнете интересные факты. В них нет ни грамма лжи, все события и действия реальны.

 

http://vkontakte.ru/note115026373_11255339 первая заметка

http://vkontakte.ru/note115026373_11427380 вторая заметка

— Руслан (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы»Общество
В благовещенском клубе «Фишка» силовики прикрыли нелегальное казиноПроисшествия
Архаринские пчеловоды объединятся в кооператив и выведут мед на азиатский рынокЭкономика
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часовОбщество
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетовОбщество
Для бездомных собак в Тынде построят приютОбщество

Читать все новости

http://fartov.org/

Общество

Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы» Амурассо: на Амуре застряли две китайские «пумы»
Жители западной части амурской столицы останутся без света на несколько часов
На сайте Благовещенского аэропорта появился обновленный онлайн-сервис покупки авиабилетов
Проблемные белогорские дома переведут с электрического на электроводяное отопление
Для бездомных собак в Тынде построят приют
Система Orphus