Сейчас задача номер один — подготовить технику к посевной.Сейчас задача номер один — подготовить технику к посевной.

В здании крестовоздвиженского сельсовета с утра витает аромат свежего хлеба: в муниципальный магазин, занимающий одну из комнат «главного здания села», привезли сдобу из муниципальной пекарни. А вечером в другой соседней комнате шумно и весело будут праздновать юбилей — здесь располагается кафе — тоже муниципальное.

Мария Филипова на праздниках односельчан — нередкий гость. За 30 лет, что возглавляет крестовоздвиженский сельсовет, она для многих стала «своей». В селе ей доверяют, в райцентре ею гордятся.

— Опыт Марии Франковны — пример для любого руководителя, — уверен глава администрации Константиновского района Александр Колесников. — Она ведь сделала почти невозможное. В то время, когда в других селах все разваливалось и разворовывалось, в крестовоздвиженском сельсовете нашлись силы и средства для того, чтобы организовать и развивать производство. Сегодня МУП «Забота» — одно из самых крепких и стабильно работающих муниципальных предприятий в районе.

В одних руках

Пекарня, кафе и магазин — это далеко не все. Под эгидой МУП «Забота» трудятся столярный и машиноремонтный цеха. Также «Забота» отапливает поселок и занимается полеводством, ежегодно наращивая посевные площади для сои и зерновых.

Идея создать многопрофильное муниципальное предприятие пришла в голову главе сельсовета пять лет назад. Объединить объекты, от работы которых зависит жизнь на селе, в единую структуру и не допустить «разгула» сомнительных ООО Марию Франковну, по ее словам, заставили жизнь и печальный опыт: ведь именно превратившись в ООО «Крестовоздвиженское» в конце 90-х некогда процветающий колхоз «Россия» перестал существовать.

— Какой у нас хороший был колхоз! — вспоминает Мария Филипова. — И вдруг все в одночасье рухнуло. А все потому, что к власти пришел случайный человек, которого не интересовала судьба сельских жителей. Тогда мне стало окончательно ясно: все, что у нас осталось, должно быть в одних руках, при сельсовете.

Осталось в Крестовоздвиженке на память о крупном хозяйстве не много: добротные брошенные строения, которые понемногу стали приходить в упадок. Работники сельсовета задались целью: понемногу вдохнуть в них жизнь.

Первым делом в стенах одного из бывших колхозных помещений начал работу столяр. Столярка на селе — объект первой необходимости, говорит глава. Без нее ни забор завалившийся поправить, ни человека в последний путь проводить.

Параллельно с запуском столярки группка сельских энтузиастов во главе с Филиповой попыталась «раскочегарить» остывшую колхозную пекарню. В начале 2000-х в старенькой полуживой печи здесь испекли первую партию хлеба — до этого деревня питалась привозным, с которым были постоянные перебои.

— Это было похоже на авантюру, — улыбается Мария Франковна. — Я заняла мешок муки, собрала девчонок, говорю: «Ну, давайте попробуем!». Попробовали — всем понравилось. Еще муки купили — наладили производство. Потом и печь обновили, и ассортимент расширили. Главное было — начать.

Затем при сельсовете открылся магазин, который стал заманивать селян свежей хлебобулочной продукцией. О том, чтобы на прилавках появились и другие товары, «заботился» старенький «Москвич-412». На нем водитель сельсовета стал делать регулярные рейсы в город, и торговля постепенно встала на рельсы. В одних стенах с магазином вскоре открылось и кафе...

Уклад жизни после развала хозяйства понемногу выправлялся, однако для того чтобы вернуть его в прежнее русло, не хватало самого главного. Колхозные земли по-прежнему не обрабатывались, из-за отсутствия техники невозможно было даже заготовить сено для деревенского скота. В сельсовете стали мечтать о первом тракторе. Глава поехала в областной центр с твердым намерением — раздобыть технику, во что бы то ни стало. Трактор был приобретен в кредит под поручительство областного управления сельского хозяйства. Затем — опять в кредит — купили недостающие механизмы и стали заготавливать сено. А потом — сеять сою и пшеницу.

Без убытка

Поскольку все проекты сельской администрации оказались жизнеспособными, вскоре было решено собрать их воедино, и в 2005-м в Крестовоздвиженке учредили МУП с говорящим названием — «Забота». Основные его подразделения и с самого начала не были убыточными, и сейчас приносят неплохую прибыль. Кредиты, взятые на развитие, успешно выплачиваются, штат сотрудников и поле деятельности предприятия расширяются.

— На нашем предприятии трудятся 52 человека, — рассказывает бухгалтер МУП «Забота» Лидия Гамарак. — Средняя заработная плата — 6,5 тысячи рублей. Осенью успешно реализовали продукцию растениеводства — на 2 миллиона рублей. Торговля приносит неплохой доход. В этом году предприятие выходит уже на 20-миллионный товарооборот. Так что наше хозяйство не убыточное. Сегодня МУП «Забота» действует и за пределами Крестовоздвиженки: обслуживает котельную в соседней Коврижке и баню в Верхней Полтавке.

Равнение на землю

В ближайших планах у руководства МУПа — продолжить осваивать поля. Здесь уже готовятся к посевной: в ремонтном цехе кипит работа. Механик Александр Моисеев корпит над какой-то деталью от трактора. Всего до начала весенней страды ему предстоит отсмотреть и отремонтировать семь единиц техники.

— Земля — это наша жизнь, — заключает Александр Алексеевич. — Она, конечно, требует много времени и сил, но мы не жалуемся.

Глава сельсовета тут же делится смелыми планами на предстоящую весну.

— В прошлом году мы засеяли 480 гектаров земли, этой весной однозначно выйдем на 1000, — уверена Мария Филипова. — Силы и техника у нас есть, желание работать у людей — тоже.

Есть у неугомонных крестовоздвиженцев и другие задумки: открыть цех по лепке пельменей и вареников. Когда — пока не определено: прежде чем осваивать новое производство, нужно получить лицензию. В прибыльности и этого проекта МУПовцы не сомневаются. За годы существования предприятия здесь успели убедиться: все, что создается селянами и для села, обязательно будет работать успешно.

В цифрах

52 человека трудятся в крестовоздвиженском МУП «Забота»

Возрастная категория материалов: 18+