Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №116 (28885) от 10 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 декабря 2019,
среда

Прощай, оружие!

Корреспондент «АП» попытался без документов купить травматическое оружие

Общество

Стать обладателем травматического оружия в скором времени будет очень непросто. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву ужесточить правила оборота травматического оружия в стране.

Прощай, оружие! / Стать обладателем травматического оружия в скором времени будет очень непросто. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву ужесточить правила оборота травматического оружия в стране.

Легко ли приобрести «травму» в Благовещенске, проверяли корреспонденты «АП».

Ассортимент травматического товара в Приамурье весьма широк. На прилавках в оружейных магазинах лежат и «Хорхе», и «Оса», и «Макаровы», и ТТ, которые практически невозможно отличить от боевого оружия. Цены тоже вполне демократичны — от 7 до 35 тысяч рублей. Однако купить даже недорогой травматический пистолет непросто.

В магазине «Оружейный двор» без специальной лицензии из областного УВД корреспондента «Амурской правды», представившегося рядовым покупателем, к прилавку с оружием даже не подпустили.

— Сначала все документы соберите, получите в милиции лицензию, а потом уже приходите, — посоветовала продавец. — Список необходимых документов вам в милиции подскажут. Без этой лицензии мы вам только газовые баллончики и электрошокеры можем продать.

Продавец-консультант в магазине «Беркут» оказался более разговорчивым:

— Не знаю, что именно хотят ужесточить, но мы и сейчас требуем достаточно много документов от покупателя. Чтобы купить травматический пистолет, вам необходимо принести рапорт от участкового милиционера о том, что дома у вас есть сейф для хранения оружия, представить медицинскую справку с диагнозами от нарколога и психиатра, копию паспорта, фотографии. И конечно, квитанцию об оплате за лицензию из отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области. В принципе такой же список необходимо представить при покупке гладкоствольного оружия, единственное исключение — в этом случае мы требуем еще и охотничий билет.

Как отмечают продавцы, спрос на травматическое оружие есть всегда, поэтому на прилавках оно не задерживается.

Правоохранительные органы проверяют оружейные магазины не менее одного раза в месяц. Они сверяют список оружия, полученного от производителей, с тем, что имеется в наличии, проверяют номера, маркировку и т. д.

— Должен сказать, что каких-либо серьезных нарушений при продаже травматического оружия в области не было, — рассказал «АП» старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы областного УВД Виталий Гилев. — Однако есть проблема незарегистрированного травматического оружия.

Как выяснилось, законную регистрацию травматические «пушки» могут потерять во время ограбления. Например, воры вместе с добром унесли из квартиры купленное по всем правилам оружие — естественно, они не побегут в милицию его регистрировать. И такое оружие автоматически считается незарегистрированным — милиционеры не знают, кто стал его новым хозяином, в каких условиях оно хранится и в каком месте может «всплыть».

На сегодняшний день в Приамурье находится около 100 единиц незарегистрированного оружия, примерно 20 из них — травматическое.

Реальная угроза

В прошлом году в Приамурье произошло четыре нападения с применением травматического пистолета, одно из них закончилось смертью. «Это было одно из самых резонансных преступлений прошлого года, — вспомнил трагедию руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов. — Тогда 63-летний водитель автобуса выстрелил из травматического пистолета сначала в своего обидчика — 33-летнего водителя маршрутного такси, а потом себе в голову. Спасти пожилого мужчину не удалось».

Надо ли ужесточать оборот травматического оружия?

«За»

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

— Регулирование продажи любого оружия в России должно быть. Нельзя допус-тить, чтобы вооружались (даже травматическим оружием) люди с алкогольной или наркотической зависимостью, психически неуравновешенные. Между тем эта проблема намного глубже. Орудием убийства в сегодняшней России, особенно в селах, может быть все, что попадется под «пьяную» руку, — от табурета до вилки. Поэтому не нужно забывать бороться с такими страшными явлениями, как пьянство, наркомания.

«Против»

Николай Смирнов, водитель-дальнобойщик:

— Я считаю, что травматическое оружие должно продаваться вообще без лицензии: паспорта и справки от врача достаточно. Я не пойму смысла ужесточения продажи. Правительство боится, что преступники будут покупать эти пистолеты? Не нужно этого бояться — у преступников и так оружия предостаточно, и не только травматического. А обычный человек, не имея возможности купить такой «ствол», останется незащищенным.

Оружейных дел мастер

В Приамурье есть «левши», которые могут соорудить боевое оружие из того, что под руку попадется. Так, в музее УВД хранится уникальный пистолет, сделанный из сантехнических труб, болтов и гаек. В начале 2000-х годов из этого «трубочного» пистолета был убит человек, а сам «ствол» до сих пор находится в исправном состоянии.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Службы по отлову собак заработают в Амурской области в следующем годуЖивотные
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучателиПаводок—2019
В Благовещенске росгвардейцы эвакуировали 12 человек из горящего домаПроисшествия
Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьевОбщество
В Белогорске началось строительство снежного городкаОбщество
Пять управляющих компаний и ТСЖ попали в антирейтинг амурских энергетиковНовости партнеров

Читать все новости

Общество

Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев Амурские лесхозы приступили к продаже новогодних деревьев
В Белогорске началось строительство снежного городка
«Чтобы свои в спину не стреляли!»: первая чеченская война глазами рядового солдата Евгения Паноченко
Как вышивать фотографии крестиком и супервзрыв в Англии: утро с «Амурской правдой»
Музей образцового ансамбля «Ровесники» откроется в Благовещенске
Система Orphus