Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

«Гарантию» проверит прокуратура

И выяснит, куда ушли деньги дольщиков

Экономика

Финансово-хозяйственную деятельность строительной фирмы «Гарантия» проверит прокуратура Благовещенского района. Сотрудники надзорного органа намерены выяснить, куда были потрачены деньги дольщиков и почему их не хватило на достройку жилого дома на Тепличном.

«Гарантию» проверит прокуратура / Финансово-хозяйственную деятельность строительной фирмы «Гарантия» проверит прокуратура Благовещенского района. Сотрудники надзорного органа намерены выяснить, куда были потрачены деньги дольщиков и почему их не хватило на достройку жилого дома на Тепличном.

Этот же вопрос интересовал и спикера амурского парламента Александра Башуна: вечером в пятницу он пригласил «на ковер» генерального директора ООО «Гарантия» Сергея Ильчука. За стол переговоров также сели сами дольщики, которые купили квартиры еще в 2007 году, сотрудники прокуратуры, представители мэрии областного центра и администрации Благовещенского района.

К «виновнику» встречи Александр Башун адресовал вполне конкретный вопрос: когда будет сдан дом и когда люди получат документы.

— Наша компания намерена закончить строительство объекта к 1 июля, — отчитался Сергей Ильчук. — Еще порядка двух месяцев уйдет на оформление документов для сдачи дома в эксплуатацию. В августе — сентябре люди смогут оформить право собственности на квартиры.

Но названные сроки ни представителей областных властей, ни дольщиков не удовлетворили. Оказывается, компании-застройщику уже давали отсрочку: в декабре прошлого года в ситуации с «Гарантией» разбиралась рабочая группа по защите прав дольщиков и вкладчиков при региональном отделении партии «Единая Россия».

По словам ее председателя и руководителя комитета по бюджету, налогам и финансам Заксобрания Ольги Стрельник, на тот момент в многоквартирном доме в районе Тепличного нереализованными оставались три квартиры. И Сергей Ильчук уверял, что средств от их продажи хватит на достройку объекта.

На сегодняшний день ни квартир, ни денег у застройщика нет. Возникает резонный вопрос, куда ушли средства от продажи «квадратов»?

— Одной квартирой мы рассчитались за выполненные работы с подрядчиком, — нашелся Ильчук. — Вторая оказалась в залоге, я ошибался, думая, что она была свободна. И последняя, третья квартира до сих пор не продана.

В то же время, по информации министерства строительства, архитектуры и ЖКХ области, в доме нет ни одной свободной квартиры. Заврался или просто «заработался» гендиректор «Гарантии», проверит прокуратура Благовещенского района. Со вчерашнего дня сотрудники надзорного органа проверяют финансово-хозяйственную деятельность фирмы.

— Мне нечего скрывать от правоохранительных органов, — заявил на совещании в Заксобрании Сергей Ильчук. — Мы 16 лет работаем на рынке, не новички. И если бы в наших действиях был умысел, собрали б с людей деньги и ушли.

Мошенничество или нет, выяснит прокуратура, но саботирование и намеренное затягивание сроков сдачи дома налицо, жестко прокомментировал ситуацию спикер амурского парламента Александр Башун. И потребовал решить проблему с финансированием строительства в кратчайшие сроки: либо путем оформления кредита, либо через продажу имущества, принадлежащего «Гарантии». К 1 мая люди должны получить ключи от квартир, — заявил Александр Николаевич.

И в завершение встречи перед гендиректором «Гарантии» поставили конкретные задачи: в 10-дневный срок закрыть денежный вопрос, представить график выполнения строительных работ и приступить к его выполнению.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Почти все амурские подтопленцы вернулись из пунктов временного размещения в свои домаОбщество
Движение по трем участкам дорог в Благовещенске будет ограничено из-за ремонтаОбщество
Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Инспектора Благовещенской таможни подозревают в вымогательстве взяткиПроисшествия
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019

Читать все новости

Экономика

Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары» Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»
Выбран подрядчик для строительства второй взлетно-посадочной полосы аэропорта Благовещенска
В Приамурье стартовал предпринимательский форум
«Буреягэсстрой» пытается взыскать с городского управления капитального строительства 500 миллионов
Ночной дозор: российскую часть моста через Амур бетонируют круглосуточно
Система Orphus