Прощай, оружие!

Корреспондент «АП» попытался без документов купить травматическое оружие

Стать обладателем травматического оружия в скором времени будет очень непросто. Президент России Дмитрий Медведев поручил министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву ужесточить правила оборота травматического оружия в стране.

Легко ли приобрести «травму» в Благовещенске, проверяли корреспонденты «АП».

Ассортимент травматического товара в Приамурье весьма широк. На прилавках в оружейных магазинах лежат и «Хорхе», и «Оса», и «Макаровы», и ТТ, которые практически невозможно отличить от боевого оружия. Цены тоже вполне демократичны — от 7 до 35 тысяч рублей. Однако купить даже недорогой травматический пистолет непросто.

В магазине «Оружейный двор» без специальной лицензии из областного УВД корреспондента «Амурской правды», представившегося рядовым покупателем, к прилавку с оружием даже не подпустили.

— Сначала все документы соберите, получите в милиции лицензию, а потом уже приходите, — посоветовала продавец. — Список необходимых документов вам в милиции подскажут. Без этой лицензии мы вам только газовые баллончики и электрошокеры можем продать.

Продавец-консультант в магазине «Беркут» оказался более разговорчивым:

— Не знаю, что именно хотят ужесточить, но мы и сейчас требуем достаточно много документов от покупателя. Чтобы купить травматический пистолет, вам необходимо принести рапорт от участкового милиционера о том, что дома у вас есть сейф для хранения оружия, представить медицинскую справку с диагнозами от нарколога и психиатра, копию паспорта, фотографии. И конечно, квитанцию об оплате за лицензию из отдела организации лицензионно-разрешительной работы УВД по Амурской области. В принципе такой же список необходимо представить при покупке гладкоствольного оружия, единственное исключение — в этом случае мы требуем еще и охотничий билет.

Как отмечают продавцы, спрос на травматическое оружие есть всегда, поэтому на прилавках оно не задерживается.

Правоохранительные органы проверяют оружейные магазины не менее одного раза в месяц. Они сверяют список оружия, полученного от производителей, с тем, что имеется в наличии, проверяют номера, маркировку и т. д.

— Должен сказать, что каких-либо серьезных нарушений при продаже травматического оружия в области не было, — рассказал «АП» старший инспектор отделения лицензионно-разрешительной работы областного УВД Виталий Гилев. — Однако есть проблема незарегистрированного травматического оружия.

Как выяснилось, законную регистрацию травматические «пушки» могут потерять во время ограбления. Например, воры вместе с добром унесли из квартиры купленное по всем правилам оружие — естественно, они не побегут в милицию его регистрировать. И такое оружие автоматически считается незарегистрированным — милиционеры не знают, кто стал его новым хозяином, в каких условиях оно хранится и в каком месте может «всплыть».

На сегодняшний день в Приамурье находится около 100 единиц незарегистрированного оружия, примерно 20 из них — травматическое.

Реальная угроза

В прошлом году в Приамурье произошло четыре нападения с применением травматического пистолета, одно из них закончилось смертью. «Это было одно из самых резонансных преступлений прошлого года, — вспомнил трагедию руководитель пресс-службы УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов. — Тогда 63-летний водитель автобуса выстрелил из травматического пистолета сначала в своего обидчика — 33-летнего водителя маршрутного такси, а потом себе в голову. Спасти пожилого мужчину не удалось».

Надо ли ужесточать оборот травматического оружия?

«За»

Любовь Хащева, уполномоченный по правам человека в Амурской области:

— Регулирование продажи любого оружия в России должно быть. Нельзя допус-тить, чтобы вооружались (даже травматическим оружием) люди с алкогольной или наркотической зависимостью, психически неуравновешенные. Между тем эта проблема намного глубже. Орудием убийства в сегодняшней России, особенно в селах, может быть все, что попадется под «пьяную» руку, — от табурета до вилки. Поэтому не нужно забывать бороться с такими страшными явлениями, как пьянство, наркомания.

«Против»

Николай Смирнов, водитель-дальнобойщик:

— Я считаю, что травматическое оружие должно продаваться вообще без лицензии: паспорта и справки от врача достаточно. Я не пойму смысла ужесточения продажи. Правительство боится, что преступники будут покупать эти пистолеты? Не нужно этого бояться — у преступников и так оружия предостаточно, и не только травматического. А обычный человек, не имея возможности купить такой «ствол», останется незащищенным.

Оружейных дел мастер

В Приамурье есть «левши», которые могут соорудить боевое оружие из того, что под руку попадется. Так, в музее УВД хранится уникальный пистолет, сделанный из сантехнических труб, болтов и гаек. В начале 2000-х годов из этого «трубочного» пистолета был убит человек, а сам «ствол» до сих пор находится в исправном состоянии.