Нефтяников ждет штраф

А возможно, и уголовное дело

Разлив нефти близ поселка Большой Невер Сковородинского района может аукнуться ООО «Востокнефтепроводу» — компании, эксплуатирующей нефтепровод «Восточная Сибирь — Тихий океан», — многотысячным штрафом.

По ее официальным данным, черное золото не попало в водоемы, однако, по неофициальной информации, «убежавшая» из трубы нефть все-таки добралась до ручья Госпитальный — притока реки Большой Невер. Самое меньшее, что ждет нефтяников, — это штраф от амурского управления Росприроднадзора, большее — уголовное дело.

Как уже писала «АП», 3 февраля около 15 часов в 20 км от поселка Большой Невер произошла авария на вспомогательном трубопроводе нефтепровода ВСТО. Машинист установки с гидромолотом, работавший неподалеку, по неосторожности задел трубу, в которой под давлением шла нефть. В нефтепроводе между двумя задвижками в момент аварии находилось около 3200 кубометров нефти. Сейчас аварию ликвидируют собственными силами, зачистка территории от углеводородов завершена, сообщают в ООО «Востокнефтепровод».

За выяснение причин и обстоятельств аварии сначала взялись следователи СО по Сковородинскому району, которые затем передали материалы в Благовещенский межрайонный следственный отдел.

— Мы ждем данных от Росприроднадзора, на основании акта по итогам их проверки примем решение, возбуждать или нет уголовное дело, — сообщили «АП» в Благовещенском межрайонном следственном отделе. — В данном случае могут быть применены статьи УК, связанные с нарушениями производственных норм и природоохранного законодательства.

— Проверка завершится до последних чисел февраля. До конца этой недели мы ждем от нефтяников данные о степени загрязнения, площади разлива и объеме вытекшей нефти, — говорит главный специалист-эксперт отдела экологического контроля амурского управления Росприроднадзора Алексей Малышев. — Они сообщили, что сами проведут замеры и экспертизы. Кроме того, они должны предоставить нам план рекультивации поврежденных земель. Наш отчет мы представим в следственные органы, вероятнее всего, на компанию будет наложен штраф в соответствии со статьями 8.1 и 8.6 КоАПП — порча земель и несоблюдение экологических требований при эксплуатации объекта. Размер взыскания назвать сложно, он может варьироваться от нескольких десятков тысяч до 100 тысяч рублей.

По первоначальному заявлению пресс-службы «Транснефти», разлив составил от 5 до 6 кубометров, площадь загрязнения — 10 на 15 метров. Однако по непроверенной информации с места порыва, из нефтепровода вылилось около 80—90 тонн нефти, площадь загрязнения — порядка 1,5 гектара.

Еще одни официальные данные «Востокнефтепровод» предоставил в управление Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу, расположенное в Новосибирске. Именно этой структуре подведомственна первая очередь ВСТО. Если верить этой информации, разлилось 8 кубометров нефти на площади в 200 квадратных метров.

— Если разлив составляет менее 10 кубометров, происшествие считается не аварией, а инцидентом. Мы не выезжаем на такие случаи, а ждем итогов проверки компании, — пояснил замначальника отдела по надзору магистрального трубопроводного транспорта управления Ростехнадзора по СФО Виктор Дмитренко. — Обычно они предоставляют результаты максимум на 10-й день после происшествия. Слукавить при проведении проверки нефтяники не смогут, так как на всех мероприятиях присутствуют представители следственных органов. Изучив данные, мы принимаем решение — отправлять или нет специалистов на проверку. Без проверки мы не можем наложить штраф на компанию.

Мнение

Пресс-секретарь ООО «Востокнефтепровод» Елена Григорьева:

— Вчера зачистка территории от нефти была завершена. По уточненным данным, объем разлива составил от 6 до 8 кубометров, площадь загрязнения — порядка 800 квадратных метров. Хочу отметить, что инцидент произошел не на нефтепроводе ВСТО, а на вспомогательном трубопроводе с гораздо меньшим диаметром, соединяющем нефтеперекачивающую станцию в Сковородине и пункт налива нефти.