Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

В эсерах вновь согласья нет

В «Справедливой России» обострилась борьба за власть

Власть

В рядах амурских «справедливороссов» очередной раскол. Борьба за власть привела к исключению из партии сразу четырех членов во главе с депутатом гордумы Благовещенска и лидером фракции «эсеров» Сергеем Жеребцовым. Как отмечают в региональном отделении «Справедливой России», Жеребцов поплатился партбилетом за чрезмерное стремление к власти.

В эсерах вновь согласья нет / В рядах амурских «справедливороссов» очередной раскол. Борьба за власть привела к исключению из партии сразу четырех членов во главе с депутатом гордумы Благовещенска и лидером фракции «эсеров» Сергеем Жеребцовым. Как отмечают в региональном отделении «Справедливой России», Жеребцов поплатился партбилетом за чрезмерное стремление к власти.

Прыгнуть выше головы

Конфликт в партийных рядах «справедливороссов» назрел после выборов благовещенских депутатов. Сергей Жеребцов, который шел в списке «Справедливой России» под номером один, получил мандат, создал фракцию, однако в рамках городской ячейки ему стало тесно, считают его уже бывшие коллеги.

— Он посчитал, что вправе управлять всем амурским отделением, — говорит руководитель регионального отделения «СР» Иван Ряжских. — Он создал коалицию внутри городского отделения, в обход нас совместно с другими членами направлял в Центральный комитет партии различные жалобы, однако все наши действия были признаны законными.

Апогеем противостояния стала городская партийная конференция, где должны были избрать делегатов на областную.

— Для участия было выбрано 13 делегатов, как вдруг внезапно в зале появилось несколько человек, в том числе Жеребцов, и стали требовать допустить их к работе конференции, — воспроизводит события Иван Ряжских. — Несмотря на то что регламент и все сроки подачи документов были нарушены, мы вынесли вопрос на голосование. 7 из 12 делегатов (один отсутствовал) проголосовали против. Незарегистрированным делегатам было предложено поработать без права голоса, однако они отказались, попытались сорвать конференцию, а в итоге ушли, забрав с собой еще четверых делегатов. Однако кворум у нас был, мы продолжили работу и избрали делегатов на областную конференцию.

После конференции был собран совет местного отделения эсеров, на котором четверо членов — Сергей Жеребцов, Андрей Евдокимов, Вадим Фисенко и Сергей Завьялов — были исключены из партии за дискредитацию «Справедливой России» и нарушение партийной дисциплины.

— Чистка рядов — это нормальный процесс, особенно в случае, когда люди забывают, что они должны работать на партию, а не партия на них, — отмечает руководитель регионального отделения «Справедливой России».

Решение об исключении, принятое местным отделением, бывшие эсеры могут оспорить на областной конференции. Намерены ли оппоненты вернуться в ряды «СР», неизвестно: вчера связаться с Сергеем Жеребцовым по мобильному телефону «АП» не удалось.

Раскол как традиция

Это не первый внутренний конфликт амурских эсеров. В феврале 2007 года, почти за месяц до выборов в Госдуму, руководство амурского реготделения «Справедливой России» во главе с Владимиром Кулиничем заявило о выходе из партии. Партбилеты сдали 9 членов. Как объяснил сам Кулинич, демарш вызван принципами формирования списков кандидатов от партии на выборы в Госдуму. Однако политнаблюдатели были уверены, что Кулинич принял решение под давлением уже экс-губернатора Николая Колесова. Позже эти доводы подтвердились: Владимир Кулинич активно работал в предвыборном штабе «ЕР», а затем стал первым заместителем Колесова.

Вопрос эксперту

— После исключения из партии Сергей Жеребцов имеет право оставаться депутатом?

— Несмотря на то что он прошел в Благовещенскую гордуму по списку от «Справедливой России», после исключения из партии он может продолжать работу в представительном органе, — комментирует ситуацию заместитель председателя облизбиркома Виктория Вискулова. — Областным избирательным законодательством закреплен перечень причин, по которым депутат, выходя из партии, теряет мандат: например, когда вступает в другую политическую партию. В данном же случае Сергей Жеребцов просто стал беспартийным и имеет право работать в гордуме.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Власть

На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет На 2020 год Амурская область формирует профицитный бюджет
Деньги от продажи зданий третьей горбольницы Приамурье потратит в следующем году
Амурским аграриям компенсируют потери на 3,9 миллиарда рублей
«Необходимо справиться с буллингом после трагедии»: губернатор обратился к депутатам Заксобрания
Благовещенский юрист претендует на должность министра юстиции Крыма
Система Orphus