Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Дипломат особого назначения

25-летний атташе следит за российско-китайскими отношениями

Его зовут, как и президента, — Дмитрий Анатольевич. И хотя ему далеко пока до Медведева, но в свои 25 лет атташе представительства Министерства иностранных дел РФ в Благовещенске Дмитрий Григорьев выполняет стратегическую работу — анализирует политические и экономические взаимоотношения со странами азиатско-тихоокеанского региона: Китаем, КНДР, Республикой Кореей, Японией.

Дипломат особого назначения / Его зовут, как и президента, — Дмитрий Анатольевич. И хотя ему далеко пока до Медведева, но в свои 25 лет атташе представительства Министерства иностранных дел РФ в Благовещенске Дмитрий Григорьев выполняет стратегическую работу — анализирует политические и экономические взаимоотношения со странами азиатско-тихоокеанского региона: Китаем, КНДР, Республикой Кореей, Японией.

От работы амурского дипломата в некотором смысле зависит и наше мирное сосуществование с соседями. В канун Дня дипломатического работника «АП» встретилась с молодым дипломатом.

Удивительно, но о карьере дипломата райчихинец Дмитрий Григорьев никогда не мечтал. Хотя и получил в вузе подходящее образование — по специальности «мировая экономика». После окончания АмГУ и службы в армии некоторое время искал работу, связанную с внешнеэкономической деятельностью.

— Когда был объявлен конкурс на замещение вакантной должности, подал документы, подготовил резюме, — рассказывает Дмитрий Григорьев. — Одним из главных требований стало знание двух иностранных языков. Английский и китайский я изучал в АмГУ. Кроме того, окончил в Пекинском технологическом университете двухгодичные языковые курсы китайского языка. В результате прошел конкурс и в мае 2009 года стал атташе представительства МИД РФ в Благовещенске.

Помимо осведомленности о политической и экономической обстановке в мире, знания законодательства отдельных стран, обязательное требование к кандидату на дипломатическую должность — высокий уровень владения иностранными языками (минимум двумя). И сейчас во время рабочих поездок Дмитрию нередко приходится выступать в качестве переводчика. Пока командировки ограничиваются выездами в Хэйхэ. Зато новая должность позволила Григорьеву познакомиться с интересными людьми из научных, культурных и политических кругов, расширить кругозор, ближе узнать механизмы международного сотрудничества как на государственном, так и на региональном уровне.

— Основная цель работы представительства — координация международной и внешнеэкономической деятельности органов власти Амурской области, а также ведение информационно-аналитической работы. В силу более близкого знакомства с Китаем в мои обязанности входит анализ политических и экономических взаимоотношений России и Поднебесной, в том числе и на участке Благовещенск — Хэйхэ. Мы информируем центральный аппарат МИД РФ о международных связях Амурской области, отслеживаем, как чувствуют себя здесь иностранные граждане, как относятся к нашим согражданам за рубежом. Например, все помнят прошлогоднюю «сидячую» забастовку китайских рабочих возле правительства области. Благодаря своевременному подключению представительства и участию дипломатов Генконсульства КНР в Хабаровске удалось снизить напряженность.

По словам атташе, тесное сотрудничество у благовещенского представительства МИД налажено с миграционной службой и дипломатическими загранучреждениями КНДР, Республики Кореи, Китая и Японии. Много контактов связано с развитием культурных связей — организацией выставок, проведением международных спортивных соревнований. Через благовещенское представительство также проходит и оформление виз для госслужащих области.

Трудовые будни атташе, кажется, похожи на будни обычного госслужащего: график работы с 9 до 18 часов, выходные — суббота и воскресенье. Но зачастую рабочий день Дмитрия Григорьева ненормирован, и в течение месяца бывает от 5 до 10 командировок, которые длятся порой по несколько суток. Дипломатического паспорта у Дмитрия пока нет, как и возможных привилегий (того же освобождения от таможенного досмотра). Такой паспорт выдается при выезде в длительные загранкомандировки. А пока достаточно обычного загранпаспорта.

Налаживание связей — это активная форма дипломатической работы. В составе официальных делегаций Дмитрий часто участвует в деловых переговорах. Зачастую приходится выезжать в Хэйхэ для оказания помощи российским гражданам. Люди обращаются в представительство с различными просьбами, и в пределах своих полномочий его сотрудники стараются оказать посильную помощь. Из последних случаев — звонок мамы, потерявшей 19-летнюю дочь, которая выехала в приграничный город за покупками. Девушка обещала вернуться в 10 утра, но задержалась.

— Мы связались с канцелярией иностранных дел в Хэйхэ, запросили информацию — проходила ли по сводкам такая фамилия. А вскоре позвонила сама женщина и сообщила, что дочь вернулась домой. Все разрешилось благополучно. За прошлый же год нам поступило более 200 обращений амурчан.

— Дмитрий, вы прожили два года в Китае, и сейчас ваша работа связана с этим государством. Можете сказать, в чем особенности менталитета наших соседей? — спрашиваю собеседника.

— А я в свою очередь задам вам вопрос, — отвечает он. — Вот иголка и нитка. Что вы делаете: вдеваете нитку в иголку или иголку надеваете на нитку?

— Наверное, я вдеваю нитку в иголку.

— А китайцы надевают иголку на нитку. В нашем менталитете, образе жизни и культуре действительно очень большая разница.

— С менталитетом разобрались. А какие трудности вы испытываете в работе?

— Если упорство китайской стороны в отстаивании своих интересов назвать трудностями, то такие. А ситуации бывают разные. Взять, к примеру, известный проект строительства автомобильного моста через Амур. Первая весть об этом появилась в начале 90-х годов, с активизацией внешнеэкономических связей между Амурской областью и Китаем. И вот уже в течение почти 20 лет китайская сторона методично, при каждой возможности напоминает: давайте строить мост, давайте развивать это направление. Естественно, что в переговорах китайские партнеры исходят из своих интересов, которые иногда не соответствуют нашим. Это упорство при обсуждении протоколов, статей соглашений и приходится преодолевать. Ведь в международном сотрудничестве, как мне кажется, следует во главу угла ставить интересы своего государства, региона и принимать прагматичные решения.

Из досье «АП»

Представительство МИД России в Благовещенске основано в августе 2002 года. В его составе 6 сотрудников, 3 дипломатических работника. Два дипломата, начинавших свою деятельность в представительстве МИД РФ в Благовещенске, в настоящее время находятся в длительных загранкомандировках в Турции и Китае.

Представительством подготовлено и направлено около 100 аналитических материалов в профильные департаменты МИД РФ, а также около 50 справок в российские загранучреждения — о состоянии и перспективах развития международных связей Амурской области. В консульские учреждения иностранных государств, находящиеся в ДФО, направлено 52 ноты, от них получено 28.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество
Амурские дороги расчищают от снега свыше 100 единиц спецтехникиОбщество

Читать все новости

Система Orphus