Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

РасПлата за лифт

Общество

Любовь Владимирова, Благовещенск: «Четыре года проживаю в по адресу Фрунзе, 91. Моя квартира находится на первом этаже, лифтом я не пользуюсь, поэтому за это благо цивилизации никогда не платила. Каково же было мое удивление, когда в январе я получила новую квитанцию от ООО «Городская управляющая компания».

Среди прочих дополнительных сборов я обнаружила графу: пользование лифтом — 200 рублей. Должны ли платить жильцы первых этажей за то, чем вообще не пользуются, и законны ли такие денежные взыскания?»

От редакции.

— С 1 января 2010 года с собственников жилья берется плата за лифт, независимо от того, на каком этаже они проживают, — поясняет юрисконсульт ООО «Городская управляющая компания» Анна Барабаш. — Тариф рассчитывается не с человека, а исходя из общей площади квартиры. Почему люди не платили за эту услугу раньше? До конца 2009 года существовало постановление мэра Благовещенска «По утверждению тарифов для муниципального жилищного фонда». В этом документе было прописано, что собственники квартир, расположенных на первых и вторых этажах, не должны платить за эксплуатацию лифта. Сегодня постановление утратило свою силу. Поэтому за основу берется статья 36, часть 1 Жилищного кодекса РФ, в которой прописано, что собственникам на праве общей собственности принадлежит общее имущество: лифт, лифтовые шахты, крыша, подвалы. Они несут расходы на его содержание и ремонт.

Исключения для жителей первых и вторых этажей законодательство не предусматривает. И если лифту, крыше и подвалу потребуется ремонт, они также будут его оплачивать, независимо от того, пользуются они этим имуществом или нет. Если на региональном уровне установят иной порядок оплаты, естественно, наша компания его будет исполнять.

Два в одном

Светлана Алимова, Благовещенск.

— В январе мы получили две квитанции: от организации «Амурэнергокомфорт», вторую от ООО «Городская управляющая компания». В одном документе стоит денежный вычет за вывоз твердых бытовых отходов, в другом — за санитарную очистку придомовой территории. Не берется ли с нас плата дважды?

От редакции.

— Это две разных статьи расходов, — отвечает Анна Барабаш. — Есть перечень оплачиваемых работ и услуг: уборка придомовой территории, ремонт внутреннего инженерного оборудования, аварийное обслуживание, профилактический ремонт электро- и трубопровода и так далее. В первом случае речь идет о плате за вывоз мусора. Она бралась и раньше. Во втором — о содержании и техническом обслуживании прилегающей территории, то есть об услуге дворника.

Жизнь после трагедии

Тамара Коваль, Благовещенск.

— 13 октября моя сестра Лидия Шваб, директор Дома культуры села Москвитина Свободненского района, родилась во второй раз. С того трагического дня прошло уже три месяца. Известно, что Лидия Александровна вышла из здания сельского совета и села на мокик. Через несколько часов ее, беспомощную и истекающую кровью, нашли на трассе Свободный — Благовещенск, участок Москвитина. Рядом лежало абсолютно целое и невредимое транспортное средство. Аварии не было. К сожалению, пока только одному Богу известно, что с ней произошло на самом деле. Правоохранительные органы упорно молчат.

Хочу через вашу газету выразить слова великой благодарности всем, кто принял участие в возвращении к жизни самого близкого для меня человека: бригаде скорой помощи, докторам Игорю Воробьеву, Сергею Куликову, Сергею Субботину, Сергею Черендину, Надежде Дворянкиной, Ольге Гаврилкиной и всем москвитинцам, кто словом и делом поддерживал и поддерживает Лидию Шваб.

Особую признательность хочу выразить депутату Госдумы Наталье Пугачевой за помощь в транспортировке моей сестры из Свободного в АОКБ.

Сорок лет Лидия Александровна пела для всех амурчан, дарила им свою любовь и великолепные стихи. Уверена, она еще споет для нас.

От редакции.

Тамара Коваль хочет разыскать еще одного человека, который в тот роковой день ехал по трассе Свободный — Благовещенск. Он единственный, кто вызвал скорую помощь. Кто вы, добрый человек, отзовитесь, пожалуйста! (Телефон автора — в редакции «АП».)

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления РосреестраОбщество
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому годуОбщество
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятияОбщество
В Новый год без долгов: энергетики простят амурчанам пени за электроэнергию и теплоОбщество
Охотоведы Приамурья подкармливают кабанов минераламиЖивотные
Бастрыкин направил в Благовещенск федеральных криминалистов для расследования перестрелки в колледжеПроисшествия1

Читать все новости

Общество

Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже Ружье в рюкзаке, охранник без документов: губернатору доложили о расследовании трагедии в колледже
Суд вынес приговор экс-руководителю амурского управления Росреестра
Около 25 тысяч елей и сосен заготовят амурские лесхозы к Новому году
Амурским бизнесменам и журналистам предложили войти в «Золотую сотню ДФО»
Из-за трагедии в Благовещенске отменены все развлекательные мероприятия
Система Orphus