Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 ноября 2019,
четверг

Аферисты в «квадрате»

Десятки миллионов рублей потеряли жертвы квартирных мошенников

Юристка из Благовещенска Маргарита Иванникова (фамилия изменена), зайдя по делам в амурское управление Росреестра, очень удивилась, случайно узнав, что ее новая квартира продана.

Аферисты в «квадрате» / Юристка из Благовещенска Маргарита Иванникова (фамилия изменена), зайдя по делам в амурское управление Росреестра, очень удивилась, случайно узнав, что ее новая квартира продана.

Быстрая реакция и обращение в областное УВД помогли ей сохранить недвижимость. А вот житель Новобурейского, «купивший» ее квартиру, потерял 1,8 миллиона кровных. Недвижимость ему подыскало благовещенское риелторское агентство «Амур». Продавала «выгодную» квартиру госпожа Алексахина, ныне пребывающая в СИЗО Благовещенска.

Про проделки черных риелторов «АП» уже писала (номер за 6 февраля). Скольких еще жителей областного центра мошенникам удалось «нагреть» — выясняют следователи. Пока по этому делу в органы обратились 15 жертв квартирных обманщиков, но их число, по разным данным, может вырасти до 35 — 70 человек.

«Милая женщина»

— У меня была однокомнатная квартира, купленная по долевому строительству, в новом доме по ул. Калинина,1. Надеюсь, она у меня и останется, — горько усмехается владелица незаконно проданного жилья Маргарита Иванникова. — Я решила продать ее — нашла риелтора в агентстве. На него в начале декабря и вышла Алексахина. Меня в городе не было — квартиру ей показывал мой агент. Это сделать очень просто — все ключи у прораба, их можно взять, а потом сдать обратно.

Квартира Алексахиной «приглянулась» — она часто работала с новостройками, куда в отсутствие хозяина легко можно привести другого покупателя. Недвижимость продавалась по рыночной цене — 55 тысяч за «квадрат» (общая стоимость в районе 2,4—2,5 миллиона рублей).

Покупательница пропала на несколько дней, а потом опять объявилась. За это время Маргарита передумала, решив оставить жилье себе. Но Алексахина настаивала, что «ей нужна именно эта квартира и что она готова доплатить 150 тысяч рублей сверху». В итоге покупатель и продавец договорились и заключили в агентстве предварительный договор. Алексахина получила копии документов на квартиру («нужно проверить в Росреестре собственника»), а Маргарита Иванникова — задаток в 100 тысяч рублей, который, по условиям договора, останется у нее, даже если покупательница передумает.

— Первое впечатление, когда я ее увидела, — какая милая женщина, — вспоминает Маргарита Иванникова, — такая интеллигентная, ухоженная, приятно разговаривает. Она сразу мне рассказала, чем занимается сама, чем занимаются родители, про свою семью, показывала фото младшей трехлетней дочери. При заключении договора присутствовали директор моего агентства, юрист, риелтор. То, что она взяла копии документов на квартиру — это нормально, все так делают.

Доверенность нарисовала на компьютере

Но не всем приходит в голову изготовить поддельные оригиналы и доверенность на продажу квартиры. Госпоже Алексахиной — пришло, и она, воспользовавшись фиктивными документами, продала квартиру жителю Новобурейского за 1,8 миллиона рублей. Хозяйке врала — «можно я покажу квартиру маме», а сама вместо этого привела туда нового покупателя. Потом сказала, что «уезжает в командировку и будет недоступна». А тем временем отправилась оформлять сделку с новым покупателем в управление Росреестра.

— Я разговаривала потом с «покупателем» — ему сразу Алексахина показалась подозрительной. Но он, несмотря на это, отдал ей 700 тысяч рублей задатка и потом еще 1,1 миллиона, — рассказывает собственница. — Дешевую квартиру этому человеку подыскало агентство «Амур», знаю, что через них прошли несколько таких сделок. Причем другие «проданные» квартиры были в этом же доме и по той же цене. Все операции оформляли одни и те же риелтор и юрист. После того как выяснилось, что доверенность липовая, покупателю моей квартиры они вернули около 40 тысяч рублей, которые тот заплатил им за посредничество. Но в агентстве сразу должны проверять документы на объект. Поддельные бумаги на мою квартиру я видела — на них без смеха нельзя смотреть: печать на компьютере нарисованная, доверенность должна быть на специальном гербовом бланке с водяными знаками, а тут на обычном листе. Я сама юрист и знаю, что и в управлении Росреестра должны проводить юридическую экспертизу этих бумаг.

«Что квартира продана, узнала случайно»

Через несколько дней Маргарита по счастливой случайности заглянула по работе в управление Росреестра. Подруга, работающая там, поздравила ее с удачной продажей квартиры. Так владелица и узнала, что ее собственность ушла в чужие руки. Она связалась с горе-покупателем и показала оригиналы документов на недвижимость. В этот же день они написали заявление в УБЭП УВД по Амурской области.

Маргарита Иванникова обратилась в суд с просьбой наложить на квартиру арест, что судья и сделал. Теперь, до вынесения приговора Алексахиной, это фактически ничья собственность — там никто не может жить, ее нельзя продать. Суд должен решить, виновата перепродавщица или нет, и признать сделку недействительной. Только после этого Маргарита Иванникова снова станет полноправной владелицей своего жилья. А вот купивший ее квартиру новобуреец уже вряд ли сможет возместить свой ущерб.

Напомним, расследованием дела по фактам мошенничеств в сфере недвижимости занялся военный следственный отдел по Благовещенскому гарнизону, так как фигурантка — военнослужащая. По трем эпизодам дела г-же Алексахиной уже предъявили обвинения по статье «мошенничество в особо крупном размере». Обвиняемой грозит от 5 до 10 лет лишения свободы. Сейчас она находится в СИЗО Благовещенска. Предварительно ущерб по делу оценивают пока в 15 миллионов рублей. По информации Маргариты Иванниковой, мошенники успели обработать около 30 человек, и ущерб может составить более 30 миллионов рублей.

«Весь город знает, что это за агентство»

После публикации материала 6 февраля в редакцию стали поступать звонки от благовещенцев. Горожане называют агентство, через которое прошло несколько незаконных сделок, а также предполагают, что аферы не обошлись без участия сотрудников амурского управления одной из госструктур.

— Я точно знаю, что это за «Амур» — через него, по моим данным, прошло около пяти сделок, — рассказал по телефону начальник риелторского отдела одного из агентств недвижимости Благовещенска, представившийся Сергеем Николаевым. — Все началось еще в конце ноября прошло года. Тогда стала распространяться информация об Алексахиной и ее деятельности. Некоторые агентства даже рассылали смс-сообщения другим риелторам, чтобы те не связывались с подозрительно дешевыми квартирами. Но, несмотря на это, в агентстве взялись за эти сделки. Обычно при таких операциях доверенность на квартиру проверяют через заверившего ее нотариуса. В данном случае этого не сделали. Мне известно, что все сделки прошли через одного риелтора и одного юриста. Оба специалиста и сейчас работают в этом агентстве. В УБЭП обратились именно те люди, квартиры которых были проданы через агентство.

Как удалось выяснить «АП», та самая сотрудница «Амура», оформлявшая сделки Алексахиной, сама попалась на ее удочку. Она, соблазнившись невысокой ценой, внесла ей задаток за квартиру в 1,1 миллиона рублей.

— У нас крупное агентство, популярное, на нас работает 21 риелтор — мы не можем быть застрахованы от появления таких мошенниц, — прокомментировал начальник риелторского отдела агентства недвижимости «Амур» Олег Коркунов. — Это были обычные сделки — Алексахина говорила, что продает квартиры дешевле, так как владельцу срочно нужны деньги. По моим данным, через нас прошли две ее сделки — по обеим мы, проверяя документы, обнаружили нестыковки по доверенностям — то владелец не отвечает, то еще что-то. Мы сразу обратились в УБЭП. С этими доверенностями, кстати, мы обращались в управление Росреестра — там их принимали. Даже специалисты не могли распознать в них подделку. А нотариусы не дают нам подробной информации — только фамилии и номер доверенности. Все эти данные совпадали. Наш риелтор, которая занималась этими сделками, сама купила у нее квартиру, оставив в задаток под расписку больше миллиона рублей.

Пособники в госструктуре?

По мнению позвонившего в «АП» Сергея Николаева, у Алексахиной был большой круг пособников.

— Думаю, что в эти операции могут быть втянуты и сотрудники государственного органа, регистрирующего право собственности на недвижимость, — предположил информатор. — Вместо положенного по закону месяца эти документы оформлялись в течение 2—3 дней, кроме того, все они прошли через одного регистратора.

В управлении Росреестра по Амурской области, где оформляют право собственности на купленное жилье, услышав об этом, удивились.

— Любой гражданин имеет право написать заявление на ускоренную госрегистрацию, — комментирует и.о. замруководителя управления Росреестра по Амурской области Сергей Чечевский. — При этом он представляет документы, подтверждающие, что у него на это имеются причины, например, отъезд или состояние здоровья. При ускоренной регистрации все документы оформляют до 3 дней. Закон отводит на эту процедуру месяц. Раньше наши специалисты проводили регистрацию в среднем в течение 15—20 дней. В последние несколько месяцев, после реорганизации структуры управления, документы на право собственности оформляют за 5—10 дней.

По словам Сергея Николаева, сотрудник не может сам решать, за какие документы ему браться, — всю нагрузку в отделе распределяет начальник структурного подразделения.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Завитинская собака парится в бане при температуре 80 градусовЖивотные
На деньги нацпроекта в школе Тынды открыли медиа-классОбщество
Гороскоп на 14 ноября: Водолей окажется в центре событий, а Раки зайдут в тупикСоветы
В центре Благовещенска появился пульт экстренной связиОбщество
Жители Белогорска выбрали для благоустройства площадь 30-летия ПобедыОбщество
Благовещенца осудили на три года за охоту на изюбряЖивотные

Читать все новости

Система Orphus