Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 ноября 2019,
понедельник

Нина Лесик: после приговора

Откровенное интервью «АП» экс-главы департамента здравоохранения

Происшествия

«Не виновна!» Вчера Благовещенский городской суд вынес Нине Лесик оправдательный вердикт. Возмещать урон бюджету чуть более 4 миллионов рублей ей также не придется. Ведь сумма эта виртуальная — предположение обвинения согласно усредненным данным экспертизы. У экс-начальника департамента здравоохранения остается и право на реабилитацию.

Нина Лесик: после приговора / «Не виновна!» Вчера Благовещенский городской суд вынес Нине Лесик оправдательный вердикт. Возмещать урон бюджету чуть более 4 миллионов рублей ей также не придется. Ведь сумма эта виртуальная — предположение обвинения согласно усредненным данным экспертизы. У экс-начальника департамента здравоохранения остается и право на реабилитацию.

Однако это повод уже для другого судебного разбирательства, и разговор на эту тему Нина Лесик считает преждевременным: Гособвинение, скорее всего, будет опротестовывать решение городского суда в высшей инстанции. О том, что ей пришлось пережить за это время, о давлении и ошибках следствия, Нина Васильевна рассказала «АП» в своем откровенном интервью.

Меня уговаривали не бороться

— Нина Васильевна, какие чувства вы сейчас испытываете?

— Я рада, что восторжествовала справедливость, потому что в моих действиях и действиях моих коллег не было нарушений. А та недостоверная информация и непроверенные слухи, которые выдавали в эфир некоторые СМИ, принесли ущерб не только мне и моим близким — пятно легло на все амурское здравоохранение, на многих медицинских работников, которые по сей день достойно трудятся в лечебных учреждениях области. Моя престарелая свекровь, посмотрев недавно сюжет по одному из местных телеканалов, где меня в очередной раз показали в клетке и сообщили, что мне грозит до 10 лет лишения свободы, с приступом попала в больницу. У нее случился инсульт. Недавно ей разрешили вставать, но речь к ней так и не вернулась. Как теперь мне с этим жить?! Когда меня посадили, было и больно, и обидно, но когда страдают твои близкие, больно вдвойне. Я понимаю теперь всех, кто пережил 37-й год, когда люди оговаривали себя ради семьи.

— Вам такое предлагали?

— Да, меня тоже уговаривали, чтобы я не боролась, соглашалась со следствием, признала вину. Но я решила идти до конца, и будь что будет. Несмотря на все то психологическое давление, которое оказывали на меня, моих родных и коллег.

— И в чем это выражалось?

— Например, коллег уговаривали дать показания, что губернатор дал мне квартиру незаконно. Хотя я пять лет стояла на очереди на расширение. Мы жили в двухкомнатной квартире жилой площадью всего 27 «квадратов» впятером — я, муж, сын, невестка и внук. В порядке очереди по решению комиссии мне выделили дополнительную площадь. Сейчас сын учится в Санкт-Петербурге в политехническом университете, прописан здесь, а там снимает жилье. Квартиру, которую мне дали, я приватизировала только в 2009 году, когда было прекращено уголовное дело по данному факту, надеюсь, что сын сюда вернется и будет в ней жить.

Кроме этого, было возбуждено еще несколько уголовных дел — по факту работы моего племянника в онкодиспансере и по факту приобретения в 2004 году компьютерного томографа для областной детской больницы. Эти три дела вначале объединили в одно большое — вместе с уголовным делом в отношении меня по закупу медицинского оборудования по завышенным ценам. Потом их вывели в отдельные производства, а после дополнительной проверки по всем этим фактам было отказано в возбуждении уголовного дела.

И еще по двум фактам расследование было прекращено на стадии доследственной проверки. В том числе по налоговым преступлениям (невыплате департаментом здравоохранения 150 тысяч рублей на приобретение компьютеров в 2008 году, хотя я на тот момент уже была освобождена от должности) и по проведению конкурса на оказание услуг ОМС для неработающего населения, который в свое время выиграл «Дальмедстрах». Конкурс хотели признать недействительным, а здесь цена вопроса была 2 миллиарда 700 миллионов рублей! Все эти дела «рассыпались», но вы можете представить, какое на меня и моих коллег тогда оказывалось давление. Страшно об этом даже вспоминать…

Я догадывалась, что в разработке

— А жалобы о правомочности следствия в Генпрокуратуру писали?

— Писали. Нам ответили: «Следователь такой-то ошибся с вашим задержанием и заключением под стражу». Так вышло, что и судья тоже «ошибся», когда избрал меру пресечения — заключение под стражу. Сегодня этот человек уже не работает в Благовещенском суде. Но мне от этого не легче. Две недели мне пришлось провести «за решеткой», после чего я попала в больницу.

— Ходили слухи, будто вы вполне здоровы и просто тянете время.

— До этого я действительно считала себя здоровым человеком и не болела. Но когда приходят сотрудники при погонах и не знают, в чем тебя обвинить, не показывают результаты экспертизы и приписывают тебе то, что ты не совершала, это шок. В следственном изоляторе у меня повысилось давление, случились две ишемические атаки, я лежала в больнице, потому что мне действительно было очень плохо. Тогда многие вопросы я не могла оценивать так, как оцениваю это сейчас.

— Вы могли предположить, что такое произойдет в вашей жизни?

— Я догадывалась, что нахожусь в разработке. Мне звонили и открытым текстом говорили, что «я буду стрелочником и мне придется за все отвечать». В лечебных учреждениях начались проверки. Но я так воспитана, что всю жизнь верила в правосудие. А теперь я понимаю, почему люди негативно относятся к правоохранительным органам. Там должны сначала собрать доказательства, а потом обвинять. К сожалению, в моем случае получилось наоборот. Меня обвинили, а потом в течение почти трех лет мне с адвокатами пришлось доказывать свою невиновность, хотя по закону это обязанность органов уголовного преследования. Это право гарантирует нам Конституция России.

Что я пережила за это время, не передать словами… Сначала в 2006 году возбудили уголовное дело по статье «халатность», где я проходила свидетелем. И вдруг ко мне приходят и задерживают на 48 часов для дачи показаний. Но санкция этой статьи не предусматривает лишения свободы. Когда это поняли, срочно решили исправить ошибку, и… «родилась» новая статья — без возбуждения уголовного дела по статье 285 УК РФ, без предъявления какого-либо обвинения составили акт о переквалификации статьи «халатность» на 285-ю ч. 3 — «злоупотребление служебным положением специальным субъектом».

Очередной блеф

— Следствие объясняло свое решение взять вас под стражу тем, что у вас есть загранпаспорт и вы можете скрыться за границей — ведь рядом Китай.

— Это очередной блеф. Если бы даже у меня возникла такая идея, мне бы никто не отдал паспорт — он хранился в «белом доме». Я руководила департаментом здравоохранения, а у чиновников такого уровня, допущенных к гостайне, заграничные паспорта находятся не на руках, а хранятся в службе собственной безопасности или отделе кадров госучреждения. И это не было тайной. К тому же я уже почти год сотрудничала со следствием и готова была оказывать помощь.

К товароведческой экспертизе, проводимой по инициативе следствия, впоследствии возникло много вопросов. Например, эксперты торгово-промышленной палаты в суде пояснили, что одна из них ходила по больницам, осматривала рентгенологическое оборудование, а другая производила оценку, даже не глядя на это оборудование — по фотографиям.

Сначала Гособвинение возражало против проведения повторной экспертизы, потом дало согласие. Когда все ознакомились с результатами ООО «Дальневосточная экспертиза и оценка», выслушали доводы эксперта в суде, больше вопросов не возникало о том, «бэушное» ли это оборудование или нет. Экспертиза показала однозначно: все оборудование новое, оно было закуплено по среднерыночным ценам. Однако гособвинитель не учел приобщенные судом документы, хотя они были изъяты и находились в деле с 2006 года, отсюда и получились те самые 4 миллиона ущерба. С учетом этих документов — и с этим согласились эксперты — выходит, что мы даже сэкономили бюджетные деньги при закупе оборудования.

К слову об оборудовании: все оно работает, а слухи о поломке томографа в областной больнице — неправда. Там всего лишь проводили настройку. Был единственный случай, когда пришлось заменить рентгеновскую трубку в одной из ЦРБ, но это был даже не заводской дефект. Поломка была вызвана перепадами силы тока в электросети.

— Правда, что когда вы уже находились под следствием, вновь назначенный глава минздрава Тураев привез вам домой цветы?

— Да, он поздравил меня с Новым годом и днем рождения. Это нормальный человеческий поступок. Я много лет была в органах власти и всегда работала только по документам. В любой работе присутствует субъективизм. Но очень страшно, когда это случается при проведении следствия, постановке диагноза или при формировании общественного мнения. Не зря в народе говорят: есть три профессии от бога — учить, лечить и судить.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия ПобедыОбщество
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество
Мэрия Тынды подарила гимназии сертификат на 200 новых оконОбщество

Читать все новости

Происшествия

Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске Циклон заблокировал самолеты с амурчанами в Хабаровске
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе Томичи
Минздрав: состояние всех раненых в колледже студентов стабильное
Прокуратура проверяет причины проблем с водоснабжением в Благовещенске
Директор ЧОПа, допустившего стрельбу в амурском колледже, проведет Новый год в СИЗО
Система Orphus