Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

«Амурский партизан» встал в очередь

На будущую продукцию «Кранспецбурмаша» уже есть покупатели

Экономика

Аграрии всерьез заинтересовались событиями вокруг Шимановского машиностроительного завода, который готовится к сборке белорусских комбайнов. Колхоз «Амурский партизан» готовится закупить не менее шести новых сельхозмашин для будущей уборочной. В последующем это хозяйство планирует постоянное обновление техники.

«Амурский партизан» встал в очередь / Аграрии всерьез заинтересовались событиями вокруг Шимановского машиностроительного завода, который готовится к сборке белорусских комбайнов. Колхоз «Амурский партизан» готовится закупить не менее шести новых сельхозмашин для будущей уборочной. В последующем это хозяйство планирует постоянное обновление техники.

По мнению работников предприятия, подобные шаги помогут развитию всего Тамбовского района.

Отставание от технического прогресса — смерти подобно. Эта аксиома накануне очередного сельскохозяйственного сезона почти как девиз для колхозников. В боксах центральной ремонтной мастерской «Амурского партизана» многолюдно и тесно.

Механизаторы как муравьи снуют меж плотных рядов тракторов, перекликаются на профессиональном жаргоне. Вооружившись инструментами, с головой прячутся в чревах многомощных «Кировцев» и «Версатайлов», заметив расчехленный объектив фотокамеры, устало отворачиваются. В качестве оправдания весьма веский аргумент — сроки поджимают, поэтому не до фотосессий. Хотя сказать, что коллектив механизаторов отстает от графика, нельзя.

— Идем согласно планам, даже с некоторым опережением. Порядка 80 процентов техники к посевной уже готово. В марте пойдем в поле, — комментирует события руководитель ЦРМ колхоза «Амурский партизан» Дмитрий Науменко. — В принципе у нас работа велась на протяжении всей зимы, ничего нового, разве что предстоит внушительное увеличение посевных площадей, поэтому на механизаторов и технику ляжет дополнительная нагрузка.

В настоящее время колхоз «Амурский партизан» ежегодно обрабатывает свыше 16 тысяч гектаров пахотных земель. Среди основных возделываемых культур — зерновые, соя, многолетние травы. Еще 1300 га ждут своего часа в качестве залежей. Половина из них перейдет в разряд возделываемых земель уже в этом году.

— Нам еще четыре года назад перестало хватать собственных территорий, поэтому пришлось приобретать залежные земли в Октябрьском районе, — рассказывает главный агроном Светлана Филитова. — Мы чувствуем, что пора их приводить в нормальное состояние. Тем более что наши посевы дают достаточно неплохой урожай. По итогам прошлой уборочной мы получили в среднем по 21 центнеру с гектара зерновых и 14,4 центнера с гектара сои. Но в дальнейших планах нельзя опираться на одно лишь людское трудолюбие. Старые машины «теряют» на уборке до трети урожая. Порядка тридцати процентов нашего парка сельхозтехники нуждается в замене. Только так мы сможем еще более повысить качество, сократить время уборки и увеличить прибыль.

Опытные механизаторы хорошо знают цену подобным решениям. Николай Прокощенков трудится в колхозе с 1978 года и может дать оценку любому обновлению.

— «Кировец» для меня как родной, и здесь даже сравнивать не нужно: новое — оно и есть новое. В поле голова должна о деле болеть, а не за техническое состояние машины тревожиться, — протирая руки от мазута, делится Николай. — Да и молодежи интереснее будет работать, на старье любое желание пропадает.

Комбайны станут вдвое дешевле

«В этом году в Приамурье будут предприняты беспрецедентные меры по техническому перевооружению хозяйств, — заявил министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин. — На данные цели областным бюджетом предусмотрена значительная сумма – порядка 500 млн. рублей. Мы будем удешевлять 50% стоимости сельхозтехники, собранной в Амурской области. Причем будет учитываться, что конкретно необходимо тому или иному хозяйству. Так, высокопроизводительные энергонасыщенные комбайны белорусского производства, стоимостью 5 млн. рублей, обойдутся сельхозпредприятиям вполовину дешевле. То же касается и комбайнов китайского производства. Планируется удешевлять в различных пропорциях кормозаготовительную технику, трактора, оборудование по переработке молока, для мини-боен, спецавтотранспорт».

Работать от земли

Николай Змушко, руководитель колхоза «Амурский партизан»:

—Наше хозяйство планирует обновление технического парка. Без этого невозможно рассчитывать на полноценную отдачу и хорошие результаты заложенного труда. Новый посевной комплекс и энергонасыщенный трактор мы оплатили. На это ушло порядка 10 миллионов рублей. Думаю, при грамотном и эффективном подходе затраты окупятся. Теперь рассматриваем вопрос покупки не менее шести белорусских комбайнов, которые будет производить Шимановский машиностроительный завод. Для нас это первостепенная задача, которую мы будем решать и в дальнейшем.

Тем более предстоит значительное увеличение посевных площадей сои, несколько увеличится площадь зерновых. Радует отношение правительства Приамурья, которое обещает в том числе и финансовую поддержку в деле обновления техники.

Что касается всего Тамбовского района, то у него очень хорошие перспективы. Те 120 тысяч тонн зерна, что намолачивают наши хозяйства, хороший показатель, который поможет в развитии животноводства. Мы ведь знаем, насколько оно зависит от земледелия. Поэтому жители должны рассчитывать на строительство не менее трех ферм молочного направления и хотя бы одного свиноводческого комплекса в будущем. Там продукция земледельцев окажется как нельзя кстати. Нет у нас шахт, газовых и нефтяных скважин, поэтому мы должны работать от земли.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налоговЭкономика
Собака помешала приземлиться самолету в Хабаровском краеЖивотные
Драги серьезно загрязнили реку Большую Эльгу в Селемджинском районеОбщество
В Циолковском завершается строительство первого в городе бассейнаКосмодром
Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы

Читать все новости

Экономика

Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов Две недели до часа Х: амурчане заплатили более 670 миллионов рублей имущественных налогов
Яблочный передел: краснодарские фрукты дорожают и занимают нишу Поднебесной
Единственный в ДФО центр опережающей профподготовки открылся в Амурской области
Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
Система Orphus