«Реал» не откроют

Торгово-развлекательный комплекс «Реал» останется закрытым до получения разрешения на ввод в эксплуатацию. Такое решение вынес вчера Благовещенский городской суд.

На оформление всех документов может уйти несколько недель.

«Реалу», закрытому с начала года из-за многочисленных нарушений норм пожарной безопасности, пока не суждено открыться. Вчера в суде Благовещенска прошло первое заседание по иску прокуратуры областного центра. Правоохранители требовали, чтобы «Реал» не начинал работу до тех пор, пока пребывание в нем опасно для посетителей.

— Мы просим приостановить деятельность развлекательного центра до того момента, пока объект не получит разрешение на ввод в эксплуатацию, — уточняет зампрокурора Благовещенска Галина Осипова. — Этот документ — главное подтверждение того, что здание безопасно для горожан.

Судья удовлетворил требования прокуратуры. Решение суда вступит в силу через 15 дней, в случае если ответчики (владелец и арендаторы площадей) не обжалуют его. «Пока не могу точно сказать, будем мы подавать жалобу или нет, — прокомментировал собственник «Реала». — Все нарушения пожарной безопасности мы устранили, документы в Госстройнадзор представили. Ждем их решения». Как стало известно «АП», со вчерашнего дня амурское управление Госстройнадзора начало итоговую проверку «Реала».

— В минувшую пятницу владельцы торгового комплекса известили нас об окончании строительства, — рассказал начальник управления Госстройнадзора по Амурской области Игорь Красюк. — Мы начали проверку, предстоит изучить всю документацию и проект. Мероприятия продлятся до середины следующей недели. Если у нас возникнут замечания, то хозяева будут их устранять. Только после этого мы составим акт проверки, на основании которого мэрия Благовещенска выдаст разрешение на эксплуатацию объекта. Предполагаю, что все это займет больше двух недель.