Чужие тети заменили этим детям самых близких людей.Чужие тети заменили этим детям самых близких людей.

Накануне открытия специализированное заведение посетили корреспонденты «АП». Здание бывшего детского сада не видело капитального ремонта 30 лет. В прошлом году 6 миллионов рублей на его проведение было выделено из областного бюджета, 2 миллиона на благое дело пожертвовал детский фонд «София».

Главная проблема живущих под парусом — отсутствие воды. Раньше она поступала из колонки на первый этаж, после чего работники приюта разносили ее в ведрах по этажам. Последнее время давала сбой и система отопления. Капитальный ремонт здесь начался прошлым летом — когда большинство маленьких воспитанников были на даче, а ребятишки постарше поступили в учебные заведения.

— Во время ремонта мы поменяли окна во всем здании, оборудовали спальни для дошкольников, — рассказывает директор реабилитационного центра для несовершеннолетних Татьяна Храмцова. — Полностью заменили тепло- и водоснабжение, реконструировали приемное отделение, медицинский блок. Теперь появилась возможность расширить штат медицинских работников. Благодаря перепланировке появились комната для социального педагога и помещение для будущего тренажерного зала. На деньги спонсоров была благоустроена и прилегающая территория. Здесь появились площадка для малышей, навес, где летом можно укрыться от жары, горка, песочница, детские турники и хоккейная коробка, которую уже опробовали наши воспитанники. Этим летом мы займемся обустройством кухни, где планируем заменить оборудование, и реконструкцией пищеблока, прачечной и остальных трех групп.

Краткий курс молодого строителя — и в бой. К приему детей все должно быть на высоте. Наряду с профессиональной бригадой трудились педагоги, повара, нянечки и технический персонал: штукатурили, грунтовали, красили, выкладывали керамическую плитку. Весь интерьер приюта максимально приближен к домашней обстановке — казенщиной здесь и не пахнет. На окнах уютные шторы, повсюду цветы, игрушки в ряд, новая мебель, а на стенах красуются творческие работы самих воспитанников.

Отдаленному детскому реабилитационному центру (расстояние до Благовещенска 220 километров, до райцентра — 30. — Прим. «АП») приходится рассчитывать только на свои силы. Поэтому 60 человек персонала по совместительству и кочегары, и плотники. Здесь ничего не выбрасывается — все вещи переделываются, перекраиваются и обретают новую жизнь. Немного фантазии и умения — и старое развалившееся трюмо перевоплотилось в зеркало с расписной полочкой, в умывальнике такая вещь незаменима.

Сказка-терапия

В краевом социально-реабили-тационном центре для несовершеннолетних «Парусник надежды» содержатся дети, попавшие в сложную жизненную ситуацию. Это учреждение временного пребывания — здесь воспитанники ожидают своей дальнейшей участи. Кто-то из них в скором времени лишится родителей и переедет в детский дом. Только немногие смогут вернуться домой. Задача сотрудников — сделать все возможное, чтобы маленькие жители Приамурья не чувствовали себя обездоленными.

— В прошлом году только 14 из 35 детишек смогли вернуться домой, — сетует Татьяна Александровна. — Остальные — сироты при живых родителях. Виной всему банальное русское пьянство, лень и разгильдяйство. Вот у маленького Саши серьезно заболел отец, маме мальчик абсолютно не нужен. Только здесь ребенок смог почувствовать тепло и заботу. Чужие тети заменили ему самых близких людей. Бывает, что привозим больных, физически и морально истощенных детей. Иногда встречаются и такие горе-родители, которые сами приходят и просят, чтобы их сын или дочь воспитывались в приюте — чтобы здесь одевали, кормили и лечили. Вместе с тем многим семьям действительно нужна помощь, и они ее принимают.

Кроме профессиональных медиков, детскую душу здесь врачуют и педагоги, причем сказками. Как рассказала воспитатель Нина Сипирина, на сеансе сказки-терапии воспитанники садятся в кружок и коллективно разбирают поведение главных и второстепенных героев.

— Больше всего наши детки любят сказки про животных, — уточняет Нина Тимофеевна. — Любят играть, перевоплощаться. Любой ребенок боится неправильно поступить, боится осуждения взрослых. А наши — особенно! Им важно, чтобы их хвалили, любили, вдохновляли.

В центре только мальчики

Пока здесь только пятеро ребятишек, однако руководство центра не сомневается — в наше нелегкое время пустовать помещение не будет. Согласно поданным заявкам все койко-места уже зарезервированы. Всего здесь будут учиться радоваться жизни 35 маленьких амурчан в возрасте от 3 до 18 лет — 30 мальчиков и 5 девочек. Мужской прирост объясняют просто: слишком много в последние годы рождается сильной половины человечества.

—Я сегодня две пятерки и четверку принес, — хвастается корреспондентам «АП» второклассник Дима.

— Смотрите, какую я картину нарисовала, — показывает Маша и ждет нашей оценки.

— Ребятишки, мы едем домой, — говорим на прощание. — А вам хочется к мамам и папам?

— Не-а, — хором отвечают малыши, — нам здесь больше нравится.

Цифры

10 социальных приютов в Приамурье

3 реабилитационных центра

492 ребенка воспитываются в этих социальных заведениях

Возрастная категория материалов: 18+