Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 ноября 2019,
четверг

Браконьеры взяли след тигров

На днях в Архаринском районе браконьеры нашли амурскую тигрицу с детенышем, которых охотоведы выслеживали всю зиму. По наводке нелегальных охотников искать хищников отправился сотрудник одного из заповедников. Премию в 10 тысяч рублей экологи обещали охотнику, который предоставит доказательства существования тигрицы с тигренком.

Браконьеры взяли след тигров / На днях в Архаринском районе браконьеры нашли амурскую тигрицу с детенышем, которых охотоведы выслеживали всю зиму. По наводке нелегальных охотников искать хищников отправился сотрудник одного из заповедников. Премию в 10 тысяч рублей экологи обещали охотнику, который предоставит доказательства существования тигрицы с тигренком.

Как уже писала «АП», в середине декабря на границе Хинганского заповедника в Архаринском районе охотники нашли лежки крупных хищников и обглоданную косулю. Они сообщили об этом в дирекцию по охране животного мира. Тогда охотоведы предположили, что следы могли оставить тигры, и начали изучать местность. Но взять след полосатых хищников помешал снегопад. Несколько дней назад, во время сезонного подсчета животных, в этом районе охотоведы наткнулись на браконьеров, которые и сообщили, что видели «полосатую семью».

«Очень жаль, что мы точно не знаем где искать, потому что информацию нам дали весьма сомнительные люди. Они отказались называть свои имена и фамилии и точное место встречи с тиграми. Одно радует, что информация подтвердилась, и в области вполне может появиться популяция этого крупного хищника. Сейчас наши специалисты закончат ремонт снегохода и в ближайшее время отправятся на границу Хингано-Архаринского заказника и Хинганского заповедника, примерно в этом районе были замечены мать с детенышем», — поделился с «АП» ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров.

Сейчас охотоведы продолжают подкармливать голодающих животных. В заповедных зонах и охотничьих территориях есть специальные кормушки, куда время от времени подкладывают пищу для копытных. «Рацион кабанов и косуль состоит в основном из зерноотходов: это и соевые, и сено, и веточные корма, — говорит ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Денис Иванов. — Мы подкармливаем животных в заснеженный период, когда естественный корм подъедается с поверхности очень быстро, а из-под снега его достать трудно. Эта зима — как раз такой случай».

Всех потрясла ужасная трагедия 15 января в Тернейском районе, когда тигр напал на рыбака и загрыз его. Хищника-людоеда застрелили. Неделю назад приморским охотнадзором совместно со специнспекцией «Тигр» были вынужденно отловлены взрослый самец, пришедший на охотобазу, и оставшийся без матери тигренок. Эти животные помещены в вольеры.

Экологи отблагодарят деньгами

— Мы давно получаем информацию, что тигры-одиночки ходят в Архаринском районе, — говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Ждем данных о том, что появилась семейная группа. Наш филиал WWF выплатит 10 тысяч рублей премии тому охотнику, который предоставит доказательства существования тигрицы с тигренком. Нам нужно фото следа тигра с положенной рядом линейкой. След на снимке должен быть виден отчетливо — лучше, если он оставлен на дороге на мелком снегу или на насте.

Недавно тигрица с тигренком были обнаружены на границе Хабаровского края и Еврейской автономии. Поэтому экологи не исключают существования семейной группы полосатых хищников в Приамурье. На Дальнем Востоке сейчас идет мониторинг популяции амурского тигра: он должен подтвердить или опровергнуть спорные данные о снижении численности краснокнижного хищника. Программа мониторинга коснется и Амурской области. Между тем, как признался Юрий Дарман, китайская сторона тоже заинтересована в том, чтобы полосатые кошки облюбовали Приамурье. Тогда есть надежда, что тигры через Хинган вернутся в Поднебесную и китайцы смогут восстановить уничтоженную популяцию тигра.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайгеТигры Павлик и Елена разбрелись по амурской тайге
«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку«Президентский» тигр Боря вместе с сыном попал в фотоловушку
«Доча, тигр!»: амурская семья встретила на трассе хищницу
«Выстрел в тигра — приговор»: главный тигровед Дальнего Востока рассказал о соседстве с хищниками
Купи молоко — помоги тигру: амурский производитель запустил благотворительную кампанию
Выпущенные в Архаринском районе тигры начали охотиться на кабанов и волков
Амурских тигров Павлика и Елену выпустили в тайгу Архаринского района
Тигры Павлик и Елена помогут амурчанам бороться с волками
«Сотрудникам застраховали жизни»: в Амурскую область отправился рейс с двумя тиграми (видео)
Приморских тигрят Павлика и Елену выпустят в вольер в Архаринском районе после майских праздников
Двух амурских тигров выпустят в Архаринском районе

Снегопадов не ожидается: прогноз погоды в ПриамурьеОбщество
Гороскоп на 21 ноября: Овны поэкспериментируют в любви, Тельцы попилят семейный бюджетСоветы
Михайловский и Ивановский районы вышли в лидеры по урожаю соиЭкономика
На трассе Серышево — Новокиевский Увал заработал новый мостОбщество
После перестрелки благовещенский колледж будет охранять РосгвардияОбщество
Жители Астрахановки остались без тепла из-за насосовОбщество

Читать все новости

Система Orphus