Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №109 (28878) от 14 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 ноября 2019,
суббота

Китайский поток

Нефтепровод Сковородино — граница КНР почти достроен

Экономика

Меньше года осталось до оживления очередного международного мега-проекта. В октябре планируется пуск нефтепровода Сковородино — граница КНР. Как отмечает руководство компании «Востокнефтепровод», российская часть программы близится к завершению.

Китайский поток / Меньше года осталось до оживления очередного международного мега-проекта. В октябре планируется пуск нефтепровода Сковородино — граница КНР. Как отмечает руководство компании «Востокнефтепровод», российская часть программы близится к завершению.

Начало пути

— Все! Разбегаемся! — эмоционально машут руками дефектоскописты, скрываясь внутри специализированной «таблетки». Авторы угрожающего предупреждения не шутят: предстоит сделать рентгеноснимок свежего стыка нефтепровода. Того самого, что свяжет нефтяным потоком Россию и Китай. Пушка рентгеноаппарата установлена прямо на трубе — процедура привычная, но для окружающих небезопасная. Именно поэтому всех просят удалиться. Еще несколько мгновений — и специалисты деловито упаковывают оборудование. Нефтепровод Сковородино — граница КНР строит вся страна.

— Мы из Ставрополья, — комментирует водитель-дефектоскопист Василий Гридчин. — Задача — обнаружить дефекты будущего нефтепровода еще до того, как он будет скрыт под землей. Просвечивается каждый стык. Любые поры, смещения, «непровары» видны как на ладони. С помощью рентгена они выявляются на 100 процентов. Нужно только проявить пленку и снять показания.

Тяжело удержаться от любопытства, когда можно буквально заглянуть внутрь международного нефтебизнеса. Двумя руками открываю массивный люк, перед глазами бездонная чернота. Вот оно, начало нефтяного пути. Свежий приемо-сдаточный пункт на нефтеперекачивающей станции в поселке Сковородино (НПС-21) — это исходная точка. Именно отсюда восточносибирская нефть пойдет в Китай.

Как уже писала «АП», межправительственное соглашение о строительстве южного ответвления нефтепровода ВСТО было подписано буквально в апреле 2009-го. До момента сдачи в эксплуатацию времени еще меньше. Почти семидесятикилометровый российский участок трубы практически готов. На китайской стороне работа тоже не стоит. Зарубежные партнеры приступили к монтажу подводного трубопровода на Амуре.

— Российский участок международного нефтепровода протянулся от Сковородина до Джалинды. Там сейчас возводится еще один приемо-сдаточный пункт. Сама труба построена еще в прошлом году. Она полностью гидроиспытана, проведена ее диагностика, какие были дефекты — устранены, — делится подробностями заместитель генерального директора ООО «Востокнефтепровод» Роман Ковалев. — Сейчас ведутся работы по благоустройству, монтаж узлов, задвижек, телемеханики и так далее.

Параллельным курсом

Напомним, объем нефти, поставляемой в Китай по новому ответвлению, составит примерно 15 миллионов тонн ежегодно. Срок контракта — 20 лет. Для осуществления этих планов необходимо увеличение пропускной способности основного нефтепровода ВСТО. Кстати, рядом с «китайским» направлением в сковородинской НПС-21 активно готовится к строительству вторая очередь ВСТО. Пока нефть отсюда добирается до тихоокеанского побережья по рельсам. Ежедневно железнодорожный пункт налива нефти пропускает через себя восемь составов, по 82 вагона в каждом.

После завершения строительства второй очереди, которая предусматривает прямой трубопровод в приморский порт Козьмино из Амурской области, железнодорожники без дела не останутся. Они продолжат транспортировать сырье параллельно с основным трубопроводом. Таким образом, поставки нефти за рубеж возрастут на порядок.

— Уже сегодня реализуется программа по расширению мощности ВСТО, — подчеркнул генеральный директор ООО «Востокнефтепровод» Виктор Бронников. — В рамках этой программы мы должны построить пять нефтеперекачивающих станций и резервные «нитки» на четырех подводных переходах. Четыре станции будут в Якутии и одна в Тынде. Они позволят повысить пропускную способность трубы с 30 до 50 миллионов тонн в год.

Меганасосы

По словам специалистов, увеличение объемов не сможет перегрузить НПС-21 в Сковородине. Ее основные мощности — шесть огромных резервуаров объемом по 50 тысяч кубометров каждый. Это одна из наиболее современных узловых нефтеперекачивающих станций. Подобные «меганасосы» есть в Тайшете (Иркутская область) и в Талакане (Саха — Якутия). Памятуя о недавнем инциденте с разливом нефти, не можем удержаться от вопроса о безопасности нефтяной столицы Приамурья.

— Систем защиты очень много — это система пожаротушения, автоматики, контролирующей давление в нефтепроводе (работает через космические спутники), и многое другое оборудование. Перечислять все очень долго, — разводит руками начальник НПС-21 Федор Гаврилов. — К примеру, упало давление на определенном участке — включаются задвижки, идет передача информации, проводится масса процедур, позволяющих оперативно среагировать на любую нештатную ситуацию.

Кроме того, есть так называемые СОД (средства очистки и диагностики). Они работают прямо внутри трубы, сканируя каждый миллиметр и беря во внимание любую царапину, ее характер, глубину и другие данные. Все это записывается в цифровом формате. Если есть необходимость — принимаются меры. В небе гул вертолета, поднимаем головы — над резервуарами кружит винтокрылая машина, и спустя мгновение она скрывается за вершинами сопок.

— Авиаторы по определенному графику визуально осматривают территорию, по которой проходит нефтепровод и основные узлы нашей системы, — добавляет гид по станции Роман Ковалев. — То есть ВСТО и ее составляющие под постоянным и самым разносторонним контролем.

На территории НПС есть своя полноценная пожарная часть, но в случае чего, главная и основная надежда на автоматический противопожарный блок.

Дело в том, что нефтяные резервуары — это не просто бочки с горючим, а сложные с инженерной точки зрения конструкции. Каждая питается системой водоснабжения, технической канализации и других коммуникаций, в том числе — противопожарной защиты.

После срабатывания специальных датчиков на резервуаре к очагу возгорания подается пена из противопожарного блока.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур«Силу Сибири» заполнили газом: на очереди — переход через Амур
Уникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в БелогорскеУникальный полигон для нефтяников, WorldSkills и новый детсад: губернатор провел день в Белогорске
В Приамурье новая нефтеперекачивающая станция готова к приему черного золота
В Серышевском районе завершается строительство новой нефтеперекачивающей станции ВСТО-2
Расширение с видом на Восток: «Транснефть» перестроит станцию трубопровода ВСТО-2 в Приамурье
Нефтепровод без авралов: новая нефтеперекачивающая станция заработала в Приамурье
В Архаре заработала первая нефтеперекачивающая станция в рамках расширения ВСТО-2
В Архаринском районе готовят к старту новую нефтеперекачивающую станцию
Через Приамурье в Китай за год отправили 16,5 миллиона тонн нефти 
Расширение ВСТО даст Приамурью 500 новых рабочих мест
В Приамурье построят три новых нефтеперекачивающих станции

«Потрогать солнце руками»: в Пояркове и Екатеринославке работает мобильный кванториум для школьниковОбщество
Гороскоп на 16 ноября: Козерогов пригласят на торжество, а Овнов вовлекут в спорыСоветы
Директору ЧОПа благовещенского колледжа предъявлено обвинениеПроисшествия
Учащиеся колледжа строительства и ЖКХ создали стихийный мемориалПроисшествия
Загс попытается спасти благовещенцев от развода на «Дне примирения»Общество
Из Хэйхэ не может выехать делегация амурских студентовОбщество

Читать все новости

Экономика

Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково Усадьба семьи Ланового, музей и приход: китайские туристы штурмуют Поярково
Бюджет Приамурья пополнился на 37 миллиардов рублей налогов
​Термороботы в амурских котельных экономят до трети топлива
ВТБ снижает ставки по ипотеке до 8,6 процента
Приамурье направит больше половины расходов бюджета на социальную сферу
Система Orphus