Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №110 (28879) от 19 ноября 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 ноября 2019,
вторник

«Не плачь, солдат»

Фронтовик Федор Кузьмин пережил лагерь смерти и пожал руку Жукову

Общество

«Амурская правда» совместно с ИА «Порт-амур» начинает проект, посвященный 65-летию победы русского народа в Великой Отечественной войне. На страницах любимой газеты появятся материалы об амурчанах — участниках той страшной войны: их воспоминания, пожелания однополчанам и подрастающему поколению. Галерею амурских героев открывает ветеран из Свободного — Федор Сергеевич Кузьмин.

«Не плачь, солдат» / «Амурская правда» совместно с ИА «Порт-амур» начинает проект, посвященный 65-летию победы русского народа в Великой Отечественной войне. На страницах любимой газеты появятся материалы об амурчанах — участниках той страшной войны: их воспоминания, пожелания однополчанам и подрастающему поколению. Галерею амурских героев открывает ветеран из Свободного — Федор Сергеевич Кузьмин.

Горькое отступление

Известие о страшной войне застало 21-летнего комбайнера Федора Кузьмина в родной деревне Михайловка Мазановского района. Парня сразу определили связистом-радистом в пехотный полк в составе 205-й отдельной стрелковой дивизии и бросили в самое пекло — на Сталинградский фронт, в окрестности города Калач. Но радистом амурчанин пробыл недолго.

— В первый раз огромную рацию разбило в клочья прямо у меня на плечах. Мне только по голове чем-то мягким прилетело, выжил, только кровь из ушей и носа пошла. Неделю пролежал в полевом госпитале. А потом еще в ногу ранило, — вспоминает нелегкую службу радиста Федор Сергеевич. — Я кое-как доковылял к командиру полка. Он сказал: награждаю вас орденом Красного знамени за быстрое восстановление связи и отправил своим ходом до полевого госпиталя. Десять дней пролежал — все зажило как на собаке.

Больше всего начало войны фронтовику из Свободного запомнилось горьким отступлением. С кровопролитными боями красная армия оставляла города Калач, Миллерово… Когда до Сталинграда оставалось 38 километров, вышел известный 227-й приказ «Ни шагу назад!».

Брошенные в «кольце»

После кровопролитных боев 205-я дивизия, в которой служил амурчанин, стала гвардейской, получила орден Кутузова и… лишилась половины своих бойцов. Время шло, тяжелые бои продолжались, гибли солдаты, заканчивались боеприпасы, а подкрепления все не было. И тут дивизия попала в окружение. Красноармейцы получили приказ — разбиться по группам и пробираться к Сталинграду самостоятельно.

— Пробирались через местность, которая была занята немцами. Куда ни ткнемся — везде фашисты стреляют. Отбивались до последнего патрона. А когда уже воевать было нечем, нас взяли в плен, — поделился горькими воспоминаниями фронтовик.

Из страшного окружения не выбрались в общей сложности 70 тысяч советских солдат и офицеров. Попал Федор Кузьмин в город Словуту, где фашисты оборудовали временный лагерь для военнопленных — возле железной дороги вкопали телеграфные столбы и обмотали их колючей проволокой. 40 тысяч плененных под Сталинградом загрузили в поезда и отправили в Польшу. До Варшавы живыми доехали всего половина пленных.

Разгрузкой составов в Варшаве командовали бандеровцы. Живым приказали выйти и раздеться догола, а мертвых вытаскивали из вагона баграми и складывали в кучи.

— Я ехал в третьем эшелоне, когда приехали, возле станции уже было две огромных кучи из человеческих тел. Помню, паренька одного из нашего состава багром подтянули, а он кричит — живой еще. Бандеровец к своему командиру: «Куда этого?» Последний взглянул косо и бросил, как плюнул: «В кучу». Мальчишку багром добили. Вот это было самое страшное, — со слезами на глазах признался Федор Сергеевич.

До Берлина

Выживших военнопленных отправили под Берлин, в 326-й лагерь смерти. На нескольких квадратных километрах выживало около двух миллионов: русские, французы, поляки… Постоянно коптила в небо труба крематория… Голод, пытки, унижения, угрозу смерти выдерживали не все. Лагерь был окружен тремя рядами «колючки», а по ночам фашисты включали оголенный провод, к которому было проведено электричество.

— Многие офицеры заканчивали жизнь самоубийством, — амурчанин продолжил рассказ о страшных днях плена. — Встанут и идут к этому оголенному проводу. Два метра до провода оставалось, а тело уже обугливалось…

Спустя пять месяцев в лагерь смерти приехала делегация из небольшого городка Нимбурга, набирали пленных для работы — разбирать немецкие машины, которые пришли с фронта. Искали механизаторов. Один из товарищей подтолкнул Федора: «Ты же комбайнер, иди, может, выживешь».

В комнатку два на три метра утрамбовали 14 рабочих. Каждый день они разбирали покореженные машины, которые непрерывным потоком шли с фронта.

— Раз стали одну разбирать, открыли багажник, а там голова фрица. Так немцы сразу засуетились, забрали голову на опознание, а мы даже как-то повеселели, значит, бьют фашистов, — улыбнулся пенсионер.

Отказался от Америки

В 1945 году в немецкий городок пришли американцы. Союзники освободили русских рабочих и предложили им уехать в Америку.

— 10 человек сразу решили, что в Советском союзе им после плена и работы на фашистов не жить, а я подумал: будь что будет. Если я не вернусь, кто дома хлеб сеять будет. Отправили меня в Берлин, где советские войска стояли, — продолжил Федор Кузьмин.

И вновь парень оказался за решеткой, на этот раз у своих. На допросе у сытого энкавэдэшника солдатик, который после лагеря смерти весил 45 кг, пытался объяснить, как он попал в плен.

— Говорил, что отстреливался до последнего патрона, а чекист как кулаком об стол грохнет: «Почему до последнего?! Последний патрон нужно было для себя оставить!», — не смог сдержать слез ветеран.

Слава богу, все обошлось. Истощенного паренька отпустили и определили в одну из частей авиатехнической дивизии, стоявшую в Берлине. Именно здесь амурчанин повстречал военную легенду — маршала Советского Союза Георгия Жукова.

— Он на террасу штаба вышел, а тут нас разводящий как раз построил. Лейтенант на меня посмотрел и спрашивает разводящего: «Почему солдат не по форме одет», а ему шепчут, мол, это бывший пленный. Я не выдержал и расплакался. Жуков тогда ко мне подошел, по плечу похлопал и сказал: «Не плачь, солдат. Войны без плена не бывает», — поделился эмоциями незабываемой встречи амурчанин.

Шанс

Только в 1946 году Федор Кузьмин вернулся в родную деревню. Узнал, что мать его уже оплакала, после того, как в начале войны получила на него похоронку, что из семи его братьев в живых осталось трое, а деревня недосчиталась 22 здоровых мужиков, которые сложили голову за Родину.

— В первые дни по деревне ходить не мог, стыдно было, что живым остался. Несколько десятилетий потом работал в колхозе комбайнером. Как-то стал лучшим в области, мне за это премию дали — поездку в Москву на ВДНХа, — вспомнил фронтовик. — Но не пустили потом, потому что в плену был.

Шанс посетить Первопрестольную у ветерана появился спустя 65 лет после победы. Администрация Свободного в этом году предложила его кандидатуру для участия в традиционном параде Победы в Москве. «Может быть, и удастся по Красной площади пройти», — надеется герой из Свободного.

В цифрах

142794 амурчанина (почти половина взрослого населения) ушли на фронт

37489 амурчан погибли на фронтах Великой Отечественной войны

79 амурчанам присвоено высокое звание Героя Советского Союза

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулахОбщество
Гороскоп на 19 ноября: Козероги избавятся от одиночества, а Стрельцы кардинально изменят гардеробСоветы
Амурская моцарелла вошла в число «100 лучших товаров России»Общество
Стадо коров едва не задохнулось при пожаре в селе ТомичиПроисшествия
Амурские города поборются за 100 миллионов рублей на благоустройствоОбщество
В поликлинике Свободного завершается капитальный ремонтОбщество

Читать все новости

Общество

Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах Благовещенские школьники изучают инженерные науки на каникулах
Амурскому волшебнику нужны помощники: дед Валерий пишет новую ледовую открытку
Народный герой из «Макдоналдс» и фото снежного Благовещенска: утро с «Амурской правдой»
Передвижной музей заработал в Пояркове в преддверии 75-летия Победы
Почему Благовещенск остался без воды: АП побывала на водозаборе «Амурский»
Система Orphus