Браконьеры взяли след тигров

На днях в Архаринском районе браконьеры нашли амурскую тигрицу с детенышем, которых охотоведы выслеживали всю зиму. По наводке нелегальных охотников искать хищников отправился сотрудник одного из заповедников. Премию в 10 тысяч рублей экологи обещали охотнику, который предоставит доказательства существования тигрицы с тигренком.

Как уже писала «АП», в середине декабря на границе Хинганского заповедника в Архаринском районе охотники нашли лежки крупных хищников и обглоданную косулю. Они сообщили об этом в дирекцию по охране животного мира. Тогда охотоведы предположили, что следы могли оставить тигры, и начали изучать местность. Но взять след полосатых хищников помешал снегопад. Несколько дней назад, во время сезонного подсчета животных, в этом районе охотоведы наткнулись на браконьеров, которые и сообщили, что видели «полосатую семью».

«Очень жаль, что мы точно не знаем где искать, потому что информацию нам дали весьма сомнительные люди. Они отказались называть свои имена и фамилии и точное место встречи с тиграми. Одно радует, что информация подтвердилась, и в области вполне может появиться популяция этого крупного хищника. Сейчас наши специалисты закончат ремонт снегохода и в ближайшее время отправятся на границу Хингано-Архаринского заказника и Хинганского заповедника, примерно в этом районе были замечены мать с детенышем», — поделился с «АП» ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Юрий Гафаров.

Сейчас охотоведы продолжают подкармливать голодающих животных. В заповедных зонах и охотничьих территориях есть специальные кормушки, куда время от времени подкладывают пищу для копытных. «Рацион кабанов и косуль состоит в основном из зерноотходов: это и соевые, и сено, и веточные корма, — говорит ведущий охотовед дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Денис Иванов. — Мы подкармливаем животных в заснеженный период, когда естественный корм подъедается с поверхности очень быстро, а из-под снега его достать трудно. Эта зима — как раз такой случай».

Всех потрясла ужасная трагедия 15 января в Тернейском районе, когда тигр напал на рыбака и загрыз его. Хищника-людоеда застрелили. Неделю назад приморским охотнадзором совместно со специнспекцией «Тигр» были вынужденно отловлены взрослый самец, пришедший на охотобазу, и оставшийся без матери тигренок. Эти животные помещены в вольеры.

Экологи отблагодарят деньгами

— Мы давно получаем информацию, что тигры-одиночки ходят в Архаринском районе, — говорит директор Амурского филиала WWF России Юрий Дарман. — Ждем данных о том, что появилась семейная группа. Наш филиал WWF выплатит 10 тысяч рублей премии тому охотнику, который предоставит доказательства существования тигрицы с тигренком. Нам нужно фото следа тигра с положенной рядом линейкой. След на снимке должен быть виден отчетливо — лучше, если он оставлен на дороге на мелком снегу или на насте.

Недавно тигрица с тигренком были обнаружены на границе Хабаровского края и Еврейской автономии. Поэтому экологи не исключают существования семейной группы полосатых хищников в Приамурье. На Дальнем Востоке сейчас идет мониторинг популяции амурского тигра: он должен подтвердить или опровергнуть спорные данные о снижении численности краснокнижного хищника. Программа мониторинга коснется и Амурской области. Между тем, как признался Юрий Дарман, китайская сторона тоже заинтересована в том, чтобы полосатые кошки облюбовали Приамурье. Тогда есть надежда, что тигры через Хинган вернутся в Поднебесную и китайцы смогут восстановить уничтоженную популяцию тигра.