Теперь учителям на селе будут компенсировать расходы на свет и отопление.Теперь учителям на селе будут компенсировать расходы на свет и отопление.

Сельские кадры бьют в набат, а чиновники разводят руками: мы лишь приводим областное законодательство в соответствие с федеральным, как того требует Москва. «Круглый стол» по этому острому вопросу провели вчера в Заксобрании области.

— С 1 января этого года медики и педагоги, работающие на селе, и пенсионеры из их числа получают социальную поддержку на оплату освещения взамен ранее предоставляемой оплаты всего энергоснабжения, — обозначила проблему в начале своего выступления замминистра соцзащиты Амурской области Елена Кузьмина. — Это вызвало негативную реакцию среди педагогических кадров и медработников. Но у нас много случаев было, когда специалистам на селе мы оплачивали по 30 тысяч рублей в месяц за электроснабжение и в дополнение мы еще рассчитывали им компенсацию за твердое топливо. Можно сказать, что шла двойная выплата льгот.

Раньше врачам и учителям, работающим в селах, компенсировали всю потребленную ими электроэнергию. Теперь бесплатным для специалистов будет только свет. Это закреплено в федеральном законе, в соответствие с которым привели и региональное законодательство. Для этой цели разработали норматив по освещению жилья. По словам Елены Кузьминой, начислять компенсацию будут по нему, а если льготник выйдет за пределы нормы, в органах соцзащиты сделают перерасчет.

— В конце марта к нам должны обратиться за перерасчетом сельские медики и педагоги, — сказала замминистра. — Тогда мы проанализируем ситуацию, но в целом рассчитанный норматив адекватен. Если сельские специалисты заключат договоры с банком для того, чтобы средства уходили напрямую поставщику услуги, им не придется обращаться для перерасчета — все операции мы будем вести через банк.

Что касается льготы на отопление, то она осталась неизменной. Но пока не существует норматива по энергоотоплению, которым пользуется большая часть сельских врачей и учителей.

— В связи с тем, что большинство сельских специалистов пользуются электроотоплением, в министерство поступают заявления, чтобы внести изменения в закон, предусматривающий льготу по электроотоплению, — отметила Елена Владимировна. — Этот вопрос сейчас изу-чаем и прорабатываем. Пока норматива по энергоотоплению нет — его предстоит рассчитать. Но люди не остаются без компенсации — мы начисляем ее исходя из норм потребления твердого топлива.

Возмущение сельских специалистов вполне объяснимо, считают районные власти. Ведь в итоге льгота, по их подсчетам, стала меньше чуть ли не в 10 раз.

— Мы сделали анализ по мерам социальной поддержки и выяснили, что в январе 2009 года льгота за потребленную электроэнергию в среднем была 400—600 рублей в месяц, в ноябре — от 400 до 2500 рублей в месяц, — сообщила председатель Мазановского районного совета депутатов Ирина Герман. — Ни разу не видела, чтобы льгота составляла 20 или 30 тысяч рублей. Самая большая выплата была 5 тыс. рублей. А в январе 2010 года выплата за электроосвещение составила 60—90 рублей — льгота уменьшилась в 8—10 раз. Понятно, откуда взялась негативная реакция в среде педагогов и медиков. Многие медики и учителя, пользуясь льготой на энергоснабжение, установили электробойлеры. Мы просчитали, что затраты на дрова для отапливания средней квартиры в 56 «квадратов» составят 19 тысяч рублей (за всю зиму). А на электроэнергию, используемую для отопления, — от 20 до 25 тысяч рублей. Разница не настолько велика, и мы, компенсируя затраты на электричество для отопления жилья, могли бы снизить социальную напряженность и предоставить медикам и учителям более комфортные условия труда.

В своем горячем выступлении глава профсоюза работников образования области Борис Молчанов озвучил все, волнующие педагогов проблемы.

— Мы прежде всего обеспокоены решением Госдумы внести изменения в закон и передать полномочия субъектам РФ по оказанию мер соцподдержки сельским учителям, — подчеркнул Борис Харитонович. — Это означает фактически отказ от законодательной гарантии предоставления льгот. Мы прекрасно понимаем, что не все субъекты смогут самостоятельно финансировать эти льготы в полном объеме. Что касается монетизации, то, по моему мнению, это скрытая форма задержки зарплаты. Если это наладится — хорошо. Но в январе многие стояли в очередях и не могли получить свои субсидии. Так же и учителя: будут платить за квартиру, а потом ходить и получать вовремя или не вовремя эти выплаты. По поводу нормативов: учитель не должен быть обеспокоен условиями проживания в сельской местности — тогда будут кадры на селе. Эти нормативы недостаточны.

Поспорила с ним председатель комитета по вопросам социальной политики областного Заксобрания Елена Выдрова.

— То, что вы сейчас сказали, — это подрыв доверия к власти, — не сдержала эмоций Елена Владимировна. — Извините, но это недопонимание у профсоюзов, и отсюда извращение информации, которая доходит до педагогов. Но объезжая территорию области, я нигде не слышала ни от одного педагогического работника то, что вы сейчас сказали. Вы говорите, «монетизация — это скрытая форма задержки заработной платы». Зарплата — это одно, а социальная выплата — совершенно другое. Это компенсация, то есть человек сначала заплатил, а потом ему деньги вернули. Причем по федеральному закону выплата до 10-го числа текущего месяца, а в нашем законе прописано — до первого числа. Да, были организационные проблемы по выплатам инвалидам, но они всегда появляются с введением чего-то нового. Что касается компенсации энергоснабжения, в 99-м законе написано: педагогическим работникам на селе бесплатно предоставляется жилое помещение с отоплением и освещением. Коммунальные услуги люди всегда сами оплачивали. Сейчас мы привели наше законодательство в соответствие с федеральным.

Нелегкий путь монетизации

На медиках и педагогах сложности монетизации не заканчиваются. Субсидии на оплату жилья и ЖКУ в области получают 45 тысяч семей (14% от всех семей). Еще более 25 тысяч семей нуждаются в этой поддержке, но не получают ее. Главные причины: долги за коммунальные услуги, проживание в бесхозяйных помещениях и наличие в составе семьи зарегистрированных, но не проживающих по месту регистрации членов. Еще одно препятствие для получения субсидий — в области почти нет официальных поставщиков твердого топлива. В итоге сельчане покупают дрова у частников и формально подтвердить свои расходы на топливо в органах соцзащиты не могут. Договор на покупку дров не считается официальным документом.

Самой трудноразрешимой проблемой в минсоцзащиты области считают бесхозность жилья. Более 11 тысяч амурских семей, нуждающихся в социальной поддержке, имеют над головой либо «ничейную» крышу, либо неоформленную в собственность. Всего в регионе 11602 жилых помещения, которые формально никому не принадлежат. Чтобы перевести их в муниципальную собственность, как это определено законом, нужны миллионы рублей, которых у властей на местах нет. Не по карману оформление в собственность жилья и семьям, занимающим бесхозяйные «квадраты».

В цифрах

36% от всех жилых помещений в области формально числятся бесхозными.

8% амурских семей нуждаются в субсидиях на оплату ЖКУ и не получают их по разным причинам.

162 тысячи амурчан получают льготы по оплате коммунальных услуг, то есть каждый пятый житель региона.

35710 льготников открыли лицевые счета в банках, чтобы их выплаты уходили напрямую поставщикам коммунальных услуг.

138,3 миллиона рублей получат за февраль и март на оплату ЖКУ федеральные льготники области.

Возрастная категория материалов: 18+