Скорее всего, ревальвация будет одномоментной и без предупреждения широкой общественности.

Сделано это будет для удержания инфляции в стране. Причиной ускорения роста цен стала политика китайского правительства по стимулированию внутреннего потребления. В результате переизбыток дешевых юаней сыграл злую шутку с экономикой, подстегнув инфляцию.

Справедливости ради стоит отметить, что поводом для таких прогнозов аналитиков послужила не только угроза инфляции. В начале февраля президент США Барак Обама выступил с жесткой критикой действия китайских властей по занижению курса юаня. В The New York Times называются цифры от 25—40% — на столько валюта КНР недооценена по сравнению с долларом США и другими валютами.

Надо сказать, что американские власти не в первый раз заявляют о несправедливости курса юаня, которая приводит к искусственному занижению стоимости китайских товаров. Однажды давление Вашингтона на Пекин даже привело к конкретным действиям. В июле 2005 года власти Китая отказались от жесткой привязки юаня к доллару и подняли курс национальной валюты на 2%. В последующие три года китайская валюта укрепилась на 21% по отношению к доллару США. Однако на сегодняшний день юань вновь «просел» на эту же величину, и это вызывает недовольство у американцев.

Подорожание юаня в марте пока всего лишь прогноз аналитиков. Если он оправдается, то это приведет к удорожанию китайских товаров в Приамурье и возможному замещению экспорта продуктов из Китая на экспорт из других стран.

Однако если замену не удастся найти, например, поставщикам фруктов, то вместо конкуренции товаропроизводителей нас ожидает рост цен из-за валютного риска.

Кстати, с 2006 года Центробанк России перешел на ежедневное, вместо ежемесячного, определение курса юаня по отношению к рублю. За это время официальный курс валюты соседнего государства вырос с 34,97 до 44,02 рубля за 10 юаней.

Выбери юань

24 февраля Банк Китая выступил с призывом расширения использования юаней и рублей при расчетах между сопредельными государствами. В заявлении банка говорится о необходимости ускорения процесса использования валют России и КНР для расширения двусторонней торговли. За последние три года расчеты в юанях и рублях через банки на северо-востоке провинции Хэйлунцзян КНР составили 28—36% от общего объема торговли этой провинции с Россией. Однако в общем объеме взаимных расчетов между Китаем и Россией доля пары «юань - рубль» составляет менее 1%. Банк Китая намерен предложить новые финансовые инструменты для того, чтобы юань чаще использовался в расчетах между контрагентами соседних государств. Поэтому банкам Приамурья, которые первыми стали использовать в расчетах валюту КНР, такое содействие главного банка КНР вполне может оказаться на руку.

Возрастная категория материалов: 18+