Из 50 амурчан, участвовавших в соревнованиях, 11 стали медалистами.Из 50 амурчан, участвовавших в соревнованиях, 11 стали медалистами.

В минувшие выходные за награды и путевки в финал российского первенства боролись 168 спортсменов из шести территорий Дальнего Востока. Самую многочисленную команду, как всегда, выставила Республика Саха (Якутия) — 60 борцов. Понюхать пороха серьезных соревнований, не выезжая за пределы области, получили возможность более 50 амурчан.

11 из них стали медалистами. Это столько, сколько у борцовских дружин Приморского и Хабаровского краев, Еврейской автономной и Сахалинской областей, вместе взятых. Но если у них в командных копилках имелось лишь «серебро» да «бронза», то у нас плюс три медали высшего достоинства. Их завоевали благовещенец Михаил Мазурков, тындинец Андрей Стафеев и Артем Свищев из Константиновки.

Константиновец был одним из самых титулованных участников турнира. Он — неоднократный победитель и призер дальневосточных соревнований, а в прошлом году Артем отличился и на первенстве России, завоевав на нем «бронзу». Воспитанник константиновского тренера Сергея Веселова с блеском выступил на благовещенской зоне. В трех проведенных на ней схватках Свищев победил досрочно в первых периодах. Во всех выиграл «чисто», припечатав соперников лопатками к ковру.

— Это все заслуга моего тренера, — скромно сказал Артем после получения приза за «Лучшего борца дальневосточного первенства».

— Парень необычайно трудолюбив, — раскрыл секрет успехов своего ученика Сергей Веселов. — Он занимается вольной борьбой пять лет, и я не припомню случая, когда Артем пропустил тренировку без уважительной причины.

Даниил Козачек и Владимир Протасов из Новобурейского занимаются греко-римской борьбой. Однако не упускают случая помериться силами с чистыми «вольниками». В минувшее воскресенье оба удостоены серебряных наград. В решающих поединках они уступили якутским борцам.

Всего за два дня в 11 весовых категориях были разыграны 44 медали. Ровно половину из них, в том числе восемь золотых, увезли домой наши северные соседи.

— Рассчитывали выступить немного лучше, — признался якутский тренер Александр Иванов. — Ваши ребята помешали выполнить план.

Безоговорочное лидерство борцов из Якутии на Дальнем Востоке объясняется просто: вольная борьба у них — национальный вид спорта. Уже не одно десятилетие первое лицо республики является президентом федерации этой спортивной дисциплины. Детские секции имеются во всех городах и во всех 36 административных центрах улусов. Детей учат бороться также во многих сельских поселениях — наслегах. С юными и взрослыми борцами работают более 200 тренеров, общее количество занимающихся этим видом единоборств приближается к десяти тысячам. Для сравнения: в Приамурье на отделениях вольной борьбы при ДЮСШ и ОСДЮСШОР занимается около 500 детей. С ними работают 11 наставников.

— Разница в уровне развития борьбы и в ее финансировании у нас и в Якутии огромная, — подчеркнул старший тренер областной спортшколы олимпийского резерва Руслан Мухамединов. — Тем не менее мы сумели победить в трех весовых категориях из 11. Ни приморцы, ни хабаровчане «золота» взять не смогли. Амурчане сохранили вторую позицию в Дальневосточном федеральном округе, что не может не радовать.

Первые и вторые призеры региональной зоны завоевали путевки на всероссийское первенство, которое пройдет в Москве в конце марта.

Возрастная категория материалов: 18+