Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №115 (28884) от 5 декабря 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 декабря 2019,
суббота

Депутатам дадут больше

Благовещенским парламентариям ежемесячно выплатят по 15 тысяч

Гордума областного центра решила увеличить сумму компенсации затрат, связанных с осуществлением депутатской деятельности. До недавнего времени народным избранникам ежемесячно выделялось по 8 тысяч рублей. Сейчас эта сумма выросла до 15 тысяч.

Депутатам дадут больше / Гордума областного центра решила увеличить сумму компенсации затрат, связанных с осуществлением депутатской деятельности. До недавнего времени народным избранникам ежемесячно выделялось по 8 тысяч рублей. Сейчас эта сумма выросла до 15 тысяч.

В результате в год на эти цели будет выделяться почти пять миллионов рублей.

На очередном заседании гордумы Благовещенска депутаты большинством голосов поддержали внесение изменений в регламент представительного органа власти. Одна из правок прозвучала как «заменить 8 на 15» — речь шла о денежных выплатах депутатам, которые компенсируют их затраты на работу с избирателями. Перед голосованием против принятия поправок высказался депутат от КПРФ Алексей Сухих.

— Я считаю, что в условиях дефицитного бюджета лучше направить эти средства на финансирование того же сосудистого центра, — заявил Сухих.

В аппарате гордумы заявление коммуниста сочли излишне эмоциональным. По словам чиновников, расходы, предусмотренные на депутатов, нельзя перенаправить на финансирование здравоохранения.

— Это актуально для оппозиционных партий — у «Единой России» другие ресурсы для достижения целей и для той же работы депутатов на округе, — считает лидер думской фракции ЛДПР Сергей Абрамов. — Если коммунисты против, то никто не мешает им перечислить эти деньги, например, в детский дом. Надо быть реалистом — в гордуме работают небедные люди, и эти деньги не идут в карман депутату, а на округах тратится даже больше.

Председатель гордумы Благовещенска Сергей Левицкий предпочел оставить вопрос корреспондента «АП» о «депутатских выплатах» без ответа. Кстати, сам Левицкий и еще два «единоросса» — работающие на постоянной основе (получают зарплату в Думе) председатели комитетов по бюджету, финансам и налогам (Сергей Калашников) и по социальным вопросам (Кирилл Зимин) — этих денег не получают. Из 30 благовещенских парламентариев ежемесячные 15 тысяч рублей получат только 27. И то из этой суммы вычтут 13% подоходного налога. Странно, но некоторые депутаты узнали о нововведениях лишь от корреспондента «АП».

В областном парламенте ситуация несколько иная — даже «постоянно работающие» депутаты имеют право на компенсацию расходов, хотя транспорт, сотовые телефоны и помощников им оплачивает бюджет. Дело в том, говорят в аппарате Заксобрания, что «бюджетные» помощники работают только в рамках комитета, а у народного избранника есть и другие обязанности. Для этого выделяются 10 тысяч рублей, на которые каждому депутату можно взять одного либо двух «платных» помощников, а еще есть и не получающие денег за свою работу.

— Им тоже нужны как минимум канцелярские принадлежности, — говорит советник председателя Заксобрания Алексей Кочан. — Депутатам Заксобрания компенсируют расходы исходя из суммы до 15 тысяч рублей в месяц, но только на определенные, утвержденные в перечне цели и только с предоставлением подтверждающих эти расходы документов.

Ежемесячные 15 тысяч рублей можно тратить на канцелярские расходы, мобильную связь, ГСМ для личного автомобиля и другие необходимые цели. А вот «безлошадным» парламентариям не возмещают расходы на такси или поездки в общественном транспорте.

В представительных органах власти остальных амурских муниципалитетов завидуют «столичным» коллегам. Почти везде местные депутаты работают, как говорится, «за спасибо».

— В Тынде такой вопрос никогда не поднимался, — недоуменно прокомментировали «АП» в столице БАМа. — По работе депутатам разрешают пользоваться думской оргтехникой — распечатывать и копировать документы.

В Белогорске депутатские расходы компенсируют. Правда, в размере 100 рублей в месяц. Да и эти деньги некоторые народные избранники не берут.

— У нас в прошлом созыве был прецедент — один депутат предложил увеличить эту сумму до трех или пяти тысяч рублей, — сообщила «АП» председатель белогорского горсовета Виктория Гратий. — В СМИ его назвали алчным и жадным, и сейчас депутаты просто боятся поднимать этот вопрос.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 7 декабря: Овны вспомнят об отпрысках, а Тельцы перестанут капризничатьСоветы
Приамурье планирует весной начать ремонт дорог по нацпроектуВласть
В «Инстаграме» National Geographic появилась фотография ТындыОбщество
«Движуха веселая и вкусная»: блогеры распробовали на Дальневосточной ярмарке буузы и икруОбщество
У благовещенской школы № 16 появится новый спортивный стадионОбщество
Первый коммерческий пуск с Восточного намечен на апрель 2020 годаКосмодром

Читать все новости

Система Orphus