Универсальная биржа укрепит амурскую экономику, уверен Владимир Иванов.Универсальная биржа укрепит амурскую экономику, уверен Владимир Иванов.

Сейчас эти две организации упорно работают над тем, чтобы в ближайшие два года в области появилась универсальная биржа. Чем продиктована «биржевая» необходимость и сложно ли будет выстроить новую систему — наш разговор с представителем РЕБС в Амурской области Владимиром Ивановым.

— Владимир Ферапонтович, для чего нужны биржи в Приамурье?

— Для того же, для чего они вообще нужны: чтобы торговать товарами, услугами и капиталами, чтобы правильно формировать рыночную цену. Это единственный механизм, который может формировать цену, создавая при этом конкурентную среду, и который формирует спрос и предложение, усредняя заявки покупателей и продавцов. Когда оптовая торговля неорганизованна, как сейчас, то она сводится к договоренности между покупателем и продавцом или перепродавцом. Звенья этой цепи неограниченны, так как перепродавцов может быть много. Место биржи — это место посредника, одного для всех. В перспективе биржевая деятельность будет предрасполагать к тому, что цены будут снижаться. К примеру, на данный момент наши цены на топливо, на электричество, на сырье, на услуги давно превысили мировые и ушли вперед. Все потому, что нет конкуренции биржевой торговли.

— Сложно представить, как такую систему можно внедрить на практике у нас...

— Да, действительно, принципы биржевой деятельности в нашей стране утеряны, и внедрить на практике такую систему будет непросто. Однако сейчас многое делается для того, чтобы Россия начала возвращаться к принципам биржевой торговли. В Москве создано некоммерческое партнерство «Российская единая биржевая система», которое разработало комплексную программу по организации работы бирж. Эта программа была представлена в правительстве РФ и получила одобрение. Потом она была объединена с торгово-промышленной палатой в 2006 году и с межвузовским объединением всех ведущих университетов, в том числе и МГУ. Сейчас операторы в регионах приступают к ее реализации. В Амурской области оператором является торгово-промышленная палата.

— На каком этапе сейчас эта работа?

— Работа только началась. На данный момент в Благовещенске создана рабочая группа, в которую вошли представители науки, образования, бизнеса, власти. Есть подтверждение от областного Заксобрания, от представителей «Единой России», от ЛДПР о том, что они готовы принять участие в реализации программы. В прошлом месяце было проведено два заседания группы, на которых мы совместно с представителями торгово-промышленной палаты ознакомили участников с основными положениями нашей программы, объяснили выгоду от перехода к биржевым принципам, ответили на возникшие вопросы.

— И в чем же выгода? Что заставит товаропроизводителей и покупателей начать строить свои отношения в формате биржевой торговли? Ведь взаимоотношения на рынке давно отлажены...

— Я бы так не сказал. Амурские производители, особенно средние и мелкие, сегодня затрудняются продать свою продукцию. Существует модель, которая не дает им полноценно сформировать свою оптовую цену. Появляются посредники, которые скупают все у них или еще до того, как они успели вырастить урожай, или до того, как он смог выгодно продать между 2—3 покупателями. Этих покупателей просто нет. Есть масса перепродавцов, которые монопольно держат рынок.

Цены на стратегические виды продукции, например сою, государство регулирует вручную и дотирует сельхозпроизводителя, чтобы покрыть массу затрат, которые он понес, чтобы эту сою вырастить: на покупку тракторов, комбайнов, топлива, удобрений... В этом случае возможности восполнять недостающие средства за счет собственных активов отсутствуют. Биржа, напротив, способствует формированию капитала. При такой системе на биржу можно завезти и землю, и имущество. Все это превращается в капитал. В идеале капиталистом может стать каждый.

— Есть примеры успешной биржевой модели, которая работала бы в настоящее время?

— В нашей стране пока нет. Есть 48 бирж, которые имеют лицензии. Из них работают только 6 — санкт-петербургская, екатеринбургская и несколько московских. Их основная деятельность — торговля валютой и фондовые операции. В других странах это традиционная система. Во всем мире около 90% торговли осуществляется по принципу «товар — ценные бумаги — товар». Всего лишь около 9% выпадает на долю чисто товарных операций. К примеру, в США существует жесткая ограниченная система дистрибьюторов лекарств. Они — оптовые перепродавцы, но действуют по биржевым стандартам. Между ними жесткая конкуренция. Идут аукционы. Происходит рыночное цено-образование. На рынок попадает только тот, кто выдерживает биржевые стандарты и надбавки оптовых сегментов составляют не более 5 — 7%. Плюс логистика, доставка, страхование, размещение на складах, хранение — со всем вместе «накрутка» на цену производителя не превышает 10%. И таких компаний-посредников на всю страну только 46, у нас их 1200. Ну и где лекарства будут дешевле?

— Что нужно сейчас для того, чтобы в Приамурье появилась универсальная биржа?

— Во-первых, нужно переломить сознание участников рынка и властей различного уровня. Необходимы определенные политические решения, нужен круг партнеров-единомышленников, которые будут активно участвовать в реализации программы. Ведь биржа — это не просто здание, где работают операторы и куда покупатели и продавцы приносят свои заявки. Это — инфраструктура: транспорт, связь, базы данных, банковское сопровождение торгово-платежных операций, депозитарии — сертифицированные склады, на которых будут размещаться товары.

— На какие сроки вы рассчитываете? Когда в Примурье реально провести первые биржевые торги?

— Если удастся подготовить инфраструктуру, то, думаю, в течение ближайших двух лет. Возможно, на первом этапе деятельность биржевого центра не сможет обеспечить полноценные ежедневные торги. Но участники могут сами проявлять инициативу. Вот на сегодняшний день на складах скапливается зерно. Хозяева в надежде, что оно подорожает к весне, не продают. Нет возможности сдать скот на мясо по оптовой цене живым весом. Нет возможности торговать на оптовых площадках многими видами сельхозпродукции. По нашим оценкам, таких позиций более 10. Если мы заведем их в сегмент оптового рынка на рыночное ценообразование по биржевым стандартам, тогда мы их сможем выносить и за пределы Амурской области. В этом случае амурский товаропроизводитель сможет не просто реализовывать свою продукцию в пределах области, но и наладит сбыт на экспорт.

Возрастная категория материалов: 18+