Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №84 (28848) от 15 августа 2019 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 августа 2019,
воскресенье

Корабль в бассейне

В Белогорье прошел областной чемпионат по судомоделизму

Конкурсы и акции

Вчера закончился областной чемпионат по судомоделизму. Соревнования длились два дня. Юные капитаны самодельных кораблей съехались со всего Приамурья — чемпионат проходил в бассейне в Белогорье.

Корабль в бассейне / Вчера закончился областной чемпионат по судомоделизму. Соревнования длились два дня. Юные капитаны самодельных кораблей съехались со всего Приамурья — чемпионат проходил в бассейне в Белогорье.

— Эти соревнования проводятся ежегодно, примерно в одно и то же время, — рассказал методист областного центра детского технического творчества и судья чемпионата Максим Толстов. — В этот раз в нем приняли участие 8 команд. Ребята приехали из Поздеевки Ромненского района, Ивановского района, Райчихинска, Тынды. Благовещенские участники занимаются в судомодельных кружках в школах №16, №28 и в ОЦДТ.

Всем капитанам-штурманам не больше 14 лет. Их поделили на 2 возрастные группы — юниоров и юношей, но, по словам судей, главное в судомоделизме не возраст, а опыт и постоянные тренировки. Третьеклассник Витя Сахаров, например, не раз брал первые места на дальневосточных соревнованиях. На областном чемпионате он подтвердил свой уровень — завоевал сразу 3 первых места в разных классах.

На этот раз в бассейне соревновались и радиоуправляемые суда, и так называемые «прямоходы». Радиоуправляемые модели должны пройти между двух «буйков», за каждое касание начисляются штрафные очки. У нерадиоуправляемых судов задача проще: надо проплыть по прямой линии из одной точки в другую.

Директор станции юных техников села Поздеевка Игорь Косицын привез на соревнования в Белогорье 4 мальчишек. Трое из них — новички, занимаются судомоделизмом первый год.

— Сейчас у нас в кружке больше уличных мальчишек, — рассказал он. — Домоседы компьютерами заняты. Малышня бегает из одного кружка в другой, ищут себя. А бывает, приходят 9-клас-сники. Что-то у них внутри, видно, проснулось, потянуло к судомоделизму.

Все модели в Поздеевке делают из подручного материала. В том, чтобы смастерить судно своими руками, а не купить готовое в магазине, есть особый смысл, считает Игорь Леонидович. Выступая с такой моделью, парни чувствуют гордость, даже если и не занимают победные места.

В общекомандном зачете все призовые места завоевали благовещенские судомоделисты. 1-е место заняла команда областного центра детского технического творчества. «Серебро» взяла команда школы №16, а «бронзу» — команда школы №28.

— Дополнительному образованию сегодня отводится большая роль, — рассказал консультант отдела молодежной политики, дополнительного образования и воспитания минобр-науки Амурской области Олег Якутов. — Оно помогает выявить таланты у детей, а одаренных ребят у нас немало — на фоне других регионов наша область смотрится достойно.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Федор Бондарчук думает над сценарием фильма о жесткой посадке А321 на кукурузное полеОбщество
Гороскоп на 18 августа: Козероги поговорят по душам, а Стрельцы отдадутся романтическим переживаниямСоветы
Экологи не обнаружили опасных цианидов в воде и почве подтопленных селах Мазановского районаПаводок—2019
В выходные Приамурье останется во власти циклонического вихряОбщество
Охота за печниками: амурские власти ищут специалистов для ремонта печей в пострадавших домахПаводок—2019
Лучшим предпринимателям Приамурья вручили бизнес-«Оскары»Экономика

Читать все новости

Конкурсы и акции

Лучшие из лучших: на сайте «Амурской правды» стартовал конкурс «Поступки и люди» Лучшие из лучших: на сайте «Амурской правды» стартовал конкурс «Поступки и люди»
Сазан победы: итоги конкурса АП «Амурский улов» и фотоподборка самых юных рыболовов
От гольяна до тайменя: амурские рыбаки показали свой лучший улов (фото)
24-килограммовый сом и таймень на 19 кг: амурчане показали свой улов (фото)
Покажи свой улов: «Амурская правда» объявляет фотоконкурс для рыбаков
Система Orphus