Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №19 (28910) от 21 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 мая 2020,
вторник

Гормон радости

Спорт может стать вашей полезной привычкой через 21 день

Здоровье

Весна пришла — и пустующие спортзалы и фитнес-классы заполнились под завязку. Началась борьба за красивую фигуру. Борьба неравная, потому что в погоне за идеалом люди нередко забывают о чувстве меры.

Гормон радости / Весна пришла — и пустующие спортзалы и фитнес-классы заполнились под завязку. Началась борьба за красивую фигуру. Борьба неравная, потому что в погоне за идеалом люди нередко забывают о чувстве меры.

Как тренироваться правильно и безопасно, читателям «АП» рассказывает чемпион Дальнего Востока по боди-фитнесу 2006 года, серебряный призер 2005-го и бронзовый 2007-го, тренер-инструктор благовещенского спортивного клуба «Медведь» и женского спортивного клуба «Очарование» Татьяна Колодина.

Сумасшедшая гонка

— Это традиционная весенняя проблема: люди поняли, что пляжный сезон не за горами и нужно срочно привести себя в порядок, — замечает Татьяна. — Начинается сумасшедшая гонка. Вместо трех раз в неделю женщины бегают в спортзал каждый день, причем с утра занимаются на тренажерах, а вечером спешат на шейпинг или йогу. Но много — это не всегда хорошо. В лучшем случае человек устанет, и наступит момент, когда не захочется идти на тренировку. В худшем — можно что-нибудь повредить, ведь организм не готов к таким нагрузкам.

Еще одна опасность — незнание техники выполнения упражнений. Особенно этим грешат мужчины: придут в зал и тягают гантели до изнеможения, причем держат их неправильно. Это зачастую приводит к травмам.

Поэтому обязательно консультируйтесь с тренером. А чтобы не допустить передозировки спортом, занимайтесь 3—4 раза в неделю по часу. Этого времени достаточно для достижения эффекта. Но только в том случае, если вы выкладываетесь на тренировке и занимаетесь в полную силу.

Перегруз

Понять, что тренировка явно пошла не на пользу, — несложно. Если вы совсем не устали, значит нагрузки было недостаточно.

— Так часто бывает, когда в зал приходят стайками, — рассуждает Татьяна Колодина. — Девчонки больше хихикают, чем занимаются.

Если же вы еле выползаете из тренажерки, ноги дрожат, тошнит — это явные признаки перетренированности. Закончить тренировку нужно с таким чувством: я б могла еще сделать что-нибудь! Усталость, конечно, должна иметь место, как и желание покушать. Но вы не должны быть бледными, вас не должно тошнить.

— Ощущение эйфории, полета, «я молодец» — когда это есть, значит, тренировка удалась, — замечает чемпион Дальнего Востока.

Не поддавайтесь моде

Чтобы втянуться в спорт и получать от него удовольствие, нужно регулярно заниматься минимум три недели.

— Считается, что стойкая привязанность вырабатывается через 21 день, — делится знаниями Татьяна Колодина. — Если будете непрерывно посещать тренировки три недели подряд, то потом жить без них не сможете. Но, как правило, редко кто выдерживает.

Еще одно слагаемое успеха — вы должны получать удовольствие от того, чем занимаетесь.

— Если вас тянут на тренировку как на аркане, даже пять недель занятий не сформируют полезную привычку. К примеру, подружка за компанию привела вас на танцы, а вам по душе йога. Вы весь день работали головой, а тут еще заставляют учить невообразимую комбинацию движений, которая вам даром не нужна. Вы и не продержитесь долго на этих занятиях. Не стоит поддаваться моде, найдите то, чем вы хотите заниматься, и спорт будет доставлять вам сплошные гормоны радости! Они, кстати, вырабатываются уже через 15 минут после начала тренировки.

Выбирайте: стройные ноги или колбаса

Все знают, что соблюдать главные принципы здорового образа жизни нужно — и для поддержания здоровья, и для красоты фигуры, и для хорошего эмоционального самочувствия. Но всем некогда.

— Это банальная лень и отсутствие силы воли, — утверждает Татьяна Колодина. — Нет времени приседать утром — собираете детей в школу, готовите мужу завтрак, так идите до работы пешком. Человек, чтобы держать свой вес и не поправляться, должен ходить минимум 30 минут в день.

Люди любят придумывать отговорки, оправдывать свои слабости. Вот распространенный вариант. Я хочу убрать «галифе». Значит, нужно исключить майонез, чипсы, колу, колбасу. Как колбасу? Я ее люблю! Но вы же не хотите ходить с «галифе»! Но я люблю колбасу! Так что вы хотите в итоге — иметь ровные упругие бедра или есть колбасу? Человек должен сделать приоритеты.

Самое главное и в вопросе похудания и поддержания здоровья, фигуры — созреть. Это так же, как бросить курить: если человек сам не готов, его никто не заставит — ни подружка, ни тренер… Он может месяц держаться на диете, но потом все равно сорвется.

Тело — лучший тренажер

Лучшего тренажера, чем собственное тело, нет, — уверена фитнес-тренер Татьяна Колодина. И человек, который серьезно решил заниматься дома, вполне способен подобрать себе физкультурный комплекс самостоятельно: есть масса журналов, дисков, интернет-сайтов на эту тему.

Желательно делать такие упражнения, которые включают в работу многие группы мышц — отжимания от пола для рук и груди, приседания для бедер. Для мужчины идеален турник — очень хорошо формирует фигуру. Обязательно качайте пресс: поднимайте корпус, при этом ноги вверх, спина прижата, живот подтянут. Нужно помнить, что универсального упражнения — гантель поднял и похудел — нет. Уделяйте внимание всем группам мышц, причем каждое упражнение нужно делать минимум четыре раза по 25 повторений.

Выпады

Для бедер. Берем гантели. Ставим ноги на ширину шага (это примерно четыре разворота вашей стопы). Правая нога впереди, левая сзади на носке. Стоите ровно, центр тяжести посередине. Левую ногу на вдохе сгибаете в колене и опускаете к полу, угол между бедром и коленом 90 градусов. На выдохе поднимаетесь. Голова тянется вверх, подбородок параллельно полу, живот подтянут. Меняем ноги.

Приседания

Для зоны «галифе», ягодиц. Берем гантели. Стопы широко, колени смотрят ровно на большие пальцы, живот втянут, спина ровная. Приседаем до тех пор, пока колено не начинает «вываливаться» за носок (как только оно уже «не смотрит» на большой палец — прекращаем приседание). Если гибкость не позволяет — не старайтесь присесть ниже, развивайте свою гибкость постепенно. Если вы будете выполнять упражнение неправильно, возрастет нагрузка на колено, тазобедренный сустав, а бедра работать не будут.

Лодочка

Для спины. Ложимся на живот, руки и ноги вытянули, оторвали их от пола, задержались в таком положении на 15 секунд. Можно качаться вперед-назад, делать разноименный подъем: левая рука и правая нога, поднимать только ноги или только руки.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Думай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубовДумай о прессе, убери телефон и не рвись в бой: советы тренера новичкам фитнес-клубов
«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом«Клиенты сподвигли на бизнес»: амурчанка открыла спортклуб DEVA и увлекла мужчин «женским» фитнесом
Врач-невролог из Белогорска сбросила за год 46 килограммов: «Пациенты меня с трудом узнают»
Врач-диетолог Алексей Ковальков: как нельзя худеть и откуда берутся лишние килограммы
Женщины Тынды устроили фестиваль фитнеса и авторалли
А, ну-ка, фитнес-девочки:фоторепортаж с соревнований по бодибилдингу и фитнес-бикини в Благовещенске
Культуристка Наталья Жавора представила Приамурье на чемпионате Шварценеггера
«Надо подкачаться»: в Благовещенске прошел чемпионат ДВ по бодибилдингу и фитнесу
Благовещенка устроила силовую тренировку с козленком вместо гантелей (видео)
«Хватит есть!»: амурская учительница заставила худеть все село
Как обрести прекрасное самочувствие и стройную фигуру: советы чемпионки

В Амурской области коронавирусом заразились 35 медиковКоронавирус
На этой неделе установят подсветку в благовещенском парке ДружбыОбщество
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале летаЖивотные
Сев сои в Амурской области идет с опережениемЭкономика
ВТБ выдал льготные кредиты на зарплату на 18 млрд рублейЭкономика
Больше 30 тысяч заявлений подали амурчанки на выплаты по 10 тысяч рублейОбщество

Читать все новости

Здоровье

От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции От голых щиколоток к бесплодию: андролог – о помолодевших мужских болезнях и причинах дисфункции
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
Когда родинка — сигнал о раке кожи: 5 вопросов о меланоме врачам Амурского онкодиспансера
Как не ослепнуть на «удаленке»: советы докторов для тех, кто работает и учится за компьютером
Необходимый беременным препарат для снижения давления исчез из благовещенских аптек
Система Orphus