И он увеличился почти в три раза против того, что был в 2001 году, когда база бывшего совхоза «Димский» стала подразделением Иркутского масложиркомбината. По производству молока установился ежегодный прирост продуктивности на 20 процентов. Людмила Валова возглавила ОАО «Димское» почти сразу после его создания — в 2003 году.

Про нее говорят: женщина с мужским характером. Но Людмила Анатольевна с этим не соглашается: при чем тут мужское-женское? Основа успеха любого руководителя — умение собрать вокруг себя команду и разглядеть в каждом его талант. Сотрудники у нее как на подбор. Кстати, средняя зарплата у специалистов в «Димском» — порядка 50 тысяч рублей. Это даже для города очень хорошо, а для многих жителей сельской местности — вообще несбыточная мечта. Специалистов здесь ценят, Валова убеждена: какими бы прекрасными ни были рабочие, хозяйство рухнет, если в его основе не будет команды специалистов.

— Да и у животноводов приличная зарплата, — говорит Людмила Анатольевна. — Получай они по 4 —6 тысяч в месяц, что ты с них потребуешь? У нас сегодня зарплата состоит из фиксированной суммы и премиальных, которых мы лишаем в случае плохой работы. Если человеку понравилось получать хорошие деньги, зачем он будет прогуливать или являться на свою работу нетрезвым?

На ферме в «Димском» поголовье скота точно соответствует кадровым возможностям села.

— У нас нет нехватки и нет излишка, — продолжает руководитель. — Бывает иногда на других фермах, что доят коров как попало и кто попало. У нас такого нет, каждый работник на своем месте. Быть дояркой — это труд непростой, тут должны быть и любовь к животным, и понимание. Это талант, если хотите. Нужно научиться лучшее в людях разглядывать, не затереть человека, не затюкать, а дать ему возможность проявиться с лучшей стороны. А если у доярки увеличивается надой на фуражную корову, то и зарплата растет.

Считать зарплаты — ее первая профессия, по образованию Людмила Валова бухгалтер. Хотя мечтала стать агрономом, как ее отец, Анатолий Алексеевич Филимонов, который всю жизнь трудился в сельском хозяйстве и многие годы возглавлял крупный совхоз «Димский». Отец с детства брал ее в поле, и когда он выдергивал из почвы стебелек сои, Людмила радовалась вместе с ним, что клубеньков на корешке много и урожай будет хорошим.

— Но когда школу окончила, отец сказал четко: идешь на бухгалтера, потому что в каждой, даже маленькой организации нужен свой бухгалтер, а то и несколько, — говорит Людмила Анатольевна. — Ослушаться не посмела. И эту профессию люблю до сих пор, она помогает по жизни. Руководитель — это в первую очередь умение распорядиться финансами и во вторую — организовать работу людей.

Отец и сейчас для нее один из главных советчиков, она убеждена, что пользоваться знаниями старшего поколения обязательно надо.

— Летом отец каждый день в поле, все посмотрит, а потом мне разгон устраивает — там недоборонили, тут не на ту глубину зерно кладут, — делится Людмила Валова. — Сама приеду с полей вся на нервах, да еще отец добавит. Повздорим, бывает, а потом уже возвращаюсь, чтобы всыпать тем, кто не так делает. А отношение к людям — это, конечно, школа отца.

Людмила Анатольевна признается, что главная трудность для женщины-руководителя на ниве сельского хозяйства — работа без выходных и летних отпусков. «Все лето в борозде для женщины, особенно если дети маленькие, — это непросто», — говорит она. С апреля, когда начинается посевная, и по октябрь, пока не убрано последнее зернышко сои, у нее нет ни суббот, ни воскресений. Даже в дождь — в это время идут переговоры, решаются оргвопросы. Повезло с семьей: муж и свекровь обеспечивают надежный тыл, а отец и сейчас для Людмилы Валовой первый советчик и помощник.

Зато какое счастье, признается она, выйти в поле и смотреть, как волнуется пшеница или наливается спелостью соя. И знать, что все это началось с маленького ростка, в который вложен огромный труд, в том числе и твой.

Возрастная категория материалов: 18+