«В Амурской области хороший потенциал для решения социальных проблем».«В Амурской области хороший потенциал для решения социальных проблем».

— Виктория Григорьевна, вы чуть больше месяца курируете социальную сферу Приамурья. С одной стороны, это мало, с другой — достаточно, чтобы понять специфику, нащупать болевые точки, расставить приоритеты и определить перспективы работы.

— В общих чертах я познакомилась с социальной сферой Приамурья не только в течение последнего месяца, а несколько раньше, когда почти год работала руководителем представительства Амурской области в Москве. Социальных проблем действительно много, но я вижу в области хороший потенциал для их решения. В этой сфере работают настоящие специалисты, есть хорошие учреждения, и многое уже делается. Познакомившись с ситуацией конкретно, побывав на местах, стало более понятно, в каком направлении двигаться дальше.

— Какие проблемы, на ваш взгляд, стоят наиболее остро?

— В образовании — это острый дефицит детских дошкольных учреждений. Проблема характерна в целом для всей России, не только для Амурской области. Когда начала снижаться рождаемость, многие здания детсадов за ненадобностью были перепрофилированы либо вообще переданы другим структурам. Теперь демографическая ситуация изменилась в лучшую сторону, и ощущается большая нехватка детских дошкольных образовательных учреждений. Но резерв для решения проблемы есть. В Приамурье нужно развивать другие формы — открывать частные детские сады, так называемые детсады на дому. И смотреть по помещениям: например, в школах часть площадей остается невостребованной, эти квадратные метры можно переоборудовать для пребывания дошколят.

— Вы раньше работали в Чукотском автономном округе, и тоже занимались социальной проблематикой. Где легче — в Приамурье или на Чукотке?

— Климатически легче, конечно, здесь. А проблемы есть везде. Здесь пока сложнее, потому что я еще не очень хорошо знакома с проблемами каждого муниципального образования.

— Сегодня многие оценивают деятельность социальной сферы по заботе о ветеранах. Их обеспечивают жильем, оказывают медицинские услуги на дому. Нет опасения, что как только парад Победы пройдет, ветераны снова останутся один на один со своими проблемами?

— Я бы сказала — не начинают оказывать, а продолжают. В Амурской области сложилось внимательное отношение к ветеранам, по сравнению с центральными регионами страны, — здесь есть свои традиции. Все мероприятия, которые проводятся в честь 65-летия Победы, лишь усиливают имеющееся внимание к ветеранам. Ежегодно, ежемесячно и ежедневно они получают поддержку из федерального, регионального и муниципального бюджетов. Действует и программа обеспечения ветеранов жильем, поставлена такая задача. Губернатор особо отметил, что мы обязаны обеспечить жильем всех ветеранов войны, которые уже встали на учет по улучшению жилищных условий и еще встанут до 1 мая 2010 года. Это можно назвать акцией, а можно — данью уважения к этим людям. Они будут жить в благоустроенном жилье и ощущать эту заботу и внимание каждый день, а не только по праздникам.

— Этот и другие социальные проекты, как правило, нуждаются в больших деньгах. Все ли программы в Амурской области финансируются в полном объеме?

— Социальная сфера очень затратна, в Амурской области проблем очень много, объять необъятное невозможно. Конечно же, определяются первоочередные проблемы, которые необходимо решать. Если в бюджете появляются дополнительные средства, они сразу направляются на решение наиболее острых и горящих вопросов.

— Вы по образованию юрист, но занимаетесь социальной сферой. Почему?

— По первому образованию я правовед, начинала работу в системе социального обеспечения, занималась пенсиями, работала в социальной защите, так что мне это все близко и все проблемы знаю, как говорится, изнутри.

Возрастная категория материалов: 18+